Как правильно есть зефир при грудном вскармливании?
Содержание:
Период лактации у многих женщин ассоциируется с вынужденными ограничениями, диетами, отказом от ряда любимых продуктов. Сложнее всего приходится сладкоежкам, но, по мнению специалистов, они могут употреблять зефир при грудном вскармливании, чтобы удовлетворить свою потребность в сладостях.
Конечно, речь идет о натуральном или хотя бы приготовленном без использования консервантов и химических красителей продукте. Создать такой десерт можно и самостоятельно, тогда потенциальные риски будут сведены к минимуму, а полезные свойства проявятся довольно быстро.
Доказанная польза диетического продукта
Сложно поверить, но зефир представляет собой не только вкусное, но полезное лакомство. Конечно, в его составе нет витаминов, микроэлементов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма компонентов, зато он может похвастаться следующими свойствами:
- В основу продукта входят яичный белок и фруктовое пюре – натуральные компоненты, абсолютно безопасные для ребенка на ГВ.
- Зефир является источником глюкозы, необходимой для мозга. Женский организм после беременности и родов находится в состоянии крайнего истощения и это сказывается не только на его физике, но и умственной деятельности. Глюкоза стимулирует химические процессы, что позволяет мозгу быстро восстанавливаться.
- Несмотря на очевидную сладость, зефир является низкокалорийным изделием. Это позволяет не беспокоиться о состоянии фигуры матери и не опасаться за развитие ожирения у малыша.
- Употребление любых сладостей стимулирует выработку гормона счастья, что положительно сказывается на настроении новоиспеченной матери.
Совет: От зефира с добавлением какао порошка или масла, а также изделий в шоколадной глазури будет больше вреда в виде аллергических реакций и расстройства пищеварения, чем пользы. Если в чистом виде продукт кажется слишком приторным, его лучше заменить пастилой. Это схожее по составу изделие, с более сложным процессом производства.
Потенциальный вред зефира при грудном вскармливании
Как и у любого продукта, у зефира, употребляемого в неограниченных количествах, могут проявиться и негативные стороны. Чаще всего оно имеют вид следующих последствий:
- Меняется вкус пищи грудничка. Сладкое изделие придает грудному молоку характерный сладковатый привкус, который может не понравиться ребенку или вызвать у него сильную жажду. Учитывая тот факт, что на определенном этапе жизни молоко у малыша выступает в качестве и еды и питья, это может серьезно осложнить ему жизнь.
- В состав готовых изделий зачастую входят загустители, стабилизаторы, красители и консерванты, которые точно не принесут детскому организму никакой пользы. Если нет возможности готовить зефир самостоятельно или приобретать в кондитерской в свежем виде, лучше подобрать другой вариант десерта.
- Яичный белок, который является одним из основных компонентов зефира, у некоторых детей вызывает аллергическую реакцию.
- Слишком частое и ненормированное употребление сладостей может стать причиной развития молочницы у женщины. Особенно опасно это последствие в первые недели после родов, когда микрофлора молодой мамы еще только отлаживается.
За наступление данных последствий (кроме аллергии) можно не волноваться, если употреблять не более одного изделия в сутки. Это оптимальный объем как для мамы, так и для малыша. Он не представляет риска для здоровья, но дает столь желанный терапевтический эффект.
Как выбрать качественный зефир и правильно ввести его в рацион?
В первый месяц после родов лучше не рисковать, вводя специфический продукт в рацион. Начиная со второго месяца жизни младенца, можно попробовать употреблять зефир в количестве половинки изделия раз в 2-3 дня. Если в течение пары недель негативных реакций со стороны детского организма не наблюдается, порцию можно увеличить до рекомендуемой суточной нормы. При появлении и малыша зуда, колик, сыпи или изменении стула необходимо не только отказаться от продукта, но и обратиться к врачу.
Выбирая для себя вкусный, а для ребенка безопасный продукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- В идеале состав зефира должен быть следующим: фруктовое пюре, яичный белок, сахар (не заменитель!), желатин или пектин в качестве студенистого наполнителя.
- Чем больше добавок в продукте, тем выше риск развития проблем. Даже при обращении за зефиром в кондитерскую не нужно стесняться, необходимо смело попросить сертификат на продукцию с рецептурой.
- У натурального зефира не должно быть яркой окраски. Не стоит приобретать изделия насыщенного цвета, даже если производитель утверждает, что красителей в продукте не содержится.
- Кормящей маме не стоит отдавать предпочтение десертам с орехами и шоколадной крошкой, а вот изделия с мармеладом или джемом не запрещены (при условии, что эти компоненты натуральные).
Если какое-то время зефир не вызывал у ребенка бурной реакции, а потом появились признаки аллергии, нужно на время вывести продукт из рациона и не ранее, чем через две недели попытаться опять его ввести. Но в этот раз придется урезать привычную порцию и не повышать ее, даже если негативного ответа со стороны детского организма больше не будет. Не стоит маме игнорировать и реакцию ее собственного организма на компонент. При появлении признаков аллергии, диспепсических расстройств или набора веса от зефира лучше отказаться.
Прочитайте следующую статью: овсяное печенье при грудном вскармливании