Какое печенье нельзя есть кормящей маме и как приготовить полезное лакомство?


«Можно ли кормящей маме печенье и другие сладости?» — над этим вопросом мучаются многие молодые родители. Чтобы не нанести вред не только своему, но и детскому здоровью, кормящие женщины исключают из меню вредные блюда. Шоколад, мармелад, зефир, вафли и торты – все это входит в список продуктов, на которых отныне стоит отметка «табу». Но в любом запрете можно найти лазейку. Если вы сладкоежка и без баловства сладостями впадаете в депрессию, можно подобрать полезное печенье. Многие девушки предпочитают готовить его самостоятельно, не доверяя производителям. Рецепты выпечки можно найти в интернете или спросить у вашего врача.

Питание при грудном вскармливании должно быть ограниченным и сбалансированным, но необходимо потребление всех питательных веществ. Печенье – это в первую очередь углеводы. Но кроме них в разных видах печенья содержит огромное количество жиров. К его выбору нужно подходить профессионально и мудро. От вашего рациона зависит состояние органов малыша. Его спокойствие и хорошее настроение тоже в ваших руках: при постоянном дискомфорте в желудке или кишечнике грудничок не сможет спокойной спать, играть и развиваться.

Женщина хочет съесть кусок торта

Почему в период лактации запрещены сладости?

Сбалансированное питание – залог правильно развития организма грудничка. В сладостях, в том числе в печенье, содержаться легкоусвояемые углеводы. При злоупотреблении конфетками и сгущенкой во время беременности и в период лактации в кишечнике молодой мамы образуется нездоровая флора. Употребление сладостей при грудном вскармливании опасно для состояния кишечника малыша, который еще не умеет вырабатывать антитела к вредным микроорганизмам.

Аллергия может возникнуть из-за индивидуальных особенностей детского организма или из-за несоблюдения мамой элементарных правил. Кроме простых углеводов в состав магазинных тортов, пирожных, печенья и других десертов входит целый набор вредных добавок. Краски, ароматизаторы, загустители – основные ингредиенты современных кондитерских изделий. Даже взрослый организм страдает от таких веществ, а для грудничка они по-настоящему страшны. Лучший вариант полакомиться сладеньким – найти рецепт безвредного печенья, в составе которого будут только натуральные компоненты.

Употребляя запрещенные продукты при грудном вскармливании, вы рискуете спровоцировать пищевую аллергию малыша. Она может выражаться различными признаками:

  • покраснения и сыпь на теле;
  • диатез (шелушение и красные пятна на коже щек);
  • опрелости в складочках, даже при проведении гигиенических процедур;
  • крапивница;
  • шелушение головки и бровок;
  • рвота, срыгивания или жидкий стул;
  • отек Квинке (резкое появление отечностей).

Приготовление диетического печенья

Какое печенье можно есть в период лактации?

Главное правило при выборе печенья при ГВ – изучение состава. Там не должны упоминаться красители, ароматизаторы и консерванты. Масло, молоко и яичный белок/желток должны быть натуральными, а не заменены порошком. Следите, чтобы жир был животного происхождения. Пальмовое масло и маргарин относятся к группе аллергенов. Если вы видите три цифры после буквы “E”, такой продукт нужно оставить на полке супермаркета.

К гипоаллергеным видам выпечки относятся галетное печенье («Мария», «Наполеон»), несладкие и несоленые крекеры, сушки. Пряники запрещены из-за большого содержания сахара и жиров. Однако если у вас есть рецепт домашних некалорийных пряников, можете побаловать себя и близких. Покупая в магазинах данные сорта печенья, исследуйте состав. Даже «Мария» может содержать запрещенные вещества. Можно употреблять овсяное печенье, если вы уверены, что в составе нет опасных ингредиентов.

Печенье для кормящих мам нужно вводить в рацион постепенно, лучше делать это спустя 2 месяца после родов. Утренняя порция позволит сразу заметить изменения в самочувствии малыша. Если в течение 3 дней вы не заметили никаких нарушений, можете увеличивать порцию и пробовать новые виды угощений.

Чтобы определиться с выбором, узнайте больше о каждом виде печенья.

  1. «Мария». В идеале состав этого печенья включает всего 5 ингредиентов. Это пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, сахар и немного дрожжей. Гипоаллергенность и минимальное количество килокалорий – основные плюсы этого продукта. Галетное печенье можно есть людям с проблемами работы ЖКТ, беременным девушкам и молодым мамам при грудном вскармливании. Однако если в составе магазинного печенья «Мария» обнаружены другие ингредиенты, от него лучше воздержаться.
  2. Овсяное печенье. Основное преимущество перед другими видами выпечки – использование овсяной муки, а не пшеничной. Овсяная мука относится не к простым, а к сложным углеводам, которые неопасны при грудном вскармливании. Состав магазинного продукта включает вредные жиры, стабилизаторы и другие неполезные ингредиенты. Однако домашний рецепт исключает содержание опасных компонентов.
  3. Пряники. В состав продукта входят только натуральные компоненты. Минус – большое содержание легкоусваиваяемых углеводов. Кроме того, современные кондитерские предприятия часто грешат добавлением ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше найти рецепт и готовить пряники дома, уменьшив количество сахара и жира.

Если вы не доверяете кондитерам, но больше не можете жить без сладкого, предлагаем вам рецепты печенья, которое не навредит здоровью малыша. Какое угощение приготовить, решать только вам.

Овсяное печенье

Рецепт овсяного печенья

Такой рецепт предполагает гипоаллергенные ингредиенты, минимальное количество жира и сахара. Муку можно использовать ржаную, но при этом выпечка будет менее нежной. Общее время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мука овсяная – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • мед – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сода – на кончике ножа.

Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Разотрите в миске мягкое масло, сахар и мед. Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, соду и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Когда у вас получится густое равномерное тесто, оберните еще пищевой пленкой или положите в пакет и поместите в холодильник на 20 минут. Заранее включите духовку, нагрейте ее до температуры 150-160 °C. Противень смажьте маслом (а лучше используйте пергаментную бумагу). Сформируйте печенье нужного размера, выложите на противень на расстоянии 2 см. Время выпекания – 30 минут.

Домашнее печенье «Мария»

Печенье «Мария» знакомо всем с детства. Его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже неискусная домохозяйка. Это отличный вариант для беременных девушек и молодых мамочек при грудном кормлении.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа.

Сахар смешайте венчиком с куриным яйцом. Добавьте масло и молоко. Если оливкового масла нет, можно использовать подсолнечное. К жидкой смеси понемногу всыпайте муку. Добавьте щепотку соды (гасить не нужно). Замесите плотное тесто без комочков. По консистенции оно должно быть как тесто для пельменей. Отделите небольшой кусок от теста и раскатайте скалкой на столе. Толщина раскатанного листа должна быть 1-2 мм, тогда печенье выйдет хрустящим. Для эстетики выдавите печенье специальными формочками. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Время выпечки – 5-7 минут.

Период кормления грудью – настоящее испытания для молодых неопытных родителей. Чтобы обеспечить здоровое развитие детского организма, маме приходится идти на жертвы. Надеемся, что предложенные полезные рецепты понравятся вам и вашему малышу. Осталось только выбрать, какое из лакомств приходится вам по вкусу.

Прочитайте следующую статью: сухари и сушки при грудном вскармливании

Оставить комментарий: