Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании и в каком количестве?
Содержание:
Почти все специалисты сходятся в одном – кормящей маме необходимо регулярно употреблять что-то в виде десерта, чтобы утолить потребность в сладком и не впасть в депрессию. Вкусное и гипоаллергенное овсяное печенье при грудном вскармливании может оказаться не просто подходящим лакомством, но и продуктом, приносящим заметную пользу. При этом речь идет только о тех изделиях, которые приготовлены в домашних условиях или проверенной кондитерской.
Готовый расфасованный продукт, который можно найти в магазине, считается потенциально опасным для грудничка, т.к. в его состав обязательно входят консерванты, красители, загустители и различные стабилизаторы. Рецепт овсяного печенья существует не один, подходы многочисленны и разнообразны, но начинать нужно с простейших.
Аргументы за овсяное печенье и против него
Присутствие блюд из овсяной муки в рационе кормящей мамы традиционно считается положительным видом воздействия на женский и детский организмы. Этот компонент содержит намного больше полезных веществ, чем ржаная мука и совсем не опасен, в отличие от пшеничной. Если правильно выбрать рецепт и следовать его рекомендациям, то можно не переживать за возникновение аллергии у малыша. Способ приготовления изделий тоже абсолютно безопасен.
Даже углеводы в составе печенья приносят только пользу, обеспечивая ткани необходимой энергией и насыщая мозг веществами, необходимыми для его работы. Дополнительный плюс самодельной кулинарной продукции в том, что есть возможность корректировать объем компонентов в зависимости от личных предпочтений и реакции малыша.
Опасность для грудничка представляют только те изделия, которые выполнены в промышленных условиях. Даже если на этикетке значатся лишь допустимые ингредиенты, это не гарантирует того, что в тесто не были добавлены спреды, растительные жиры, пальмовое масло, консерванты и красители.
Нельзя забывать и о том, что магазинное овсяное печенье зачастую содержит лишь минимальное количество овсяной муки, в основном состоя из пшеничного аналога. От употребления подобных лакомств нужно воздерживаться не только в период лактации, но и в повседневной жизни.
Особенности овсяного печенья, приносящие пользу организму матери и ребенка
Если разобраться в составе овсяного печенья, окажется, что употреблять его кормящей маме не просто можно, но и нужно. Это объясняется высоким содержанием в овсянке витаминов и минералов. Причем эти компоненты сохраняются в готовых изделиях в максимальном количестве, независимо от того, какой был использован рецепт.
- Овсяные хлопья или мука богаты витаминами А и В6, железом, фосфором, кремнием селеном, марганцем. Они положительно воздействуют на развитие мозга грудничка, способствуют укреплению его костной системы, восстановлению организма матери.
Совет: Если рецепт подразумевает слишком большой объем сахара, его лучше слегка скорректировать. Злоупотребление данным компонентом может спровоцировать у ребенка аллергию, диатез или вызвать сильную жажду. На хороший результат можно рассчитывать, если заменить потенциально вредный компонент фруктозой, навотом или другим подсластителем натурального происхождения.
- Состав продукта настолько сбалансирован, питателен и безвреден, что после его употребления у детей не случаются аллергические проявления, колики, вздутие и другие неприятные последствия.
- Кормящей маме лучше всего выбрать рецепт, в котором дополнительно присутствуют кунжут, полезные злаковые культуры, натуральная кокосовая стружка. Это позволит дополнительно насытить организм полезными компонентами.
Начинать употребление печенья нужно с одной штучки в день. Если в течение недели не появилось негативных изменений в состоянии малыша, количество можно постепенно увеличивать, дойдя до 5 штук в день. Превышать данный объем не рекомендуется, даже если ребенок переносит продукт очень хорошо, а маме он очень нравится. Данный объем считается оптимальным и для самого обычного человека, следящего за своим здоровьем и весом.
Простые рецепты полезного и вкусного овсяного печенья
При желании кормящие мамы могут экспериментировать с составом овсяного печенья, но в пределах разумного. За основу рекомендуется взять базовый рецепт классического кушанья.
Овсяное печенье с медом и грецкими орехами:
- Нам понадобится стакан измельченных овсяных хлопьев, две столовых ложки жидкого меда, желток одного куриного яйца, три столовых ложки сливочного масла, немного раздробленных ядер грецких орехов (можно заменить арахисом, но он более аллергенен).
- Овсяные хлопья тщательно обжариваем на горячей сковороде без масла, затем остужаем и измельчаем до состояния порошка в блендере или ступке.
- В полученный состав вводим немного измельченных орехов (по желанию) и размешиваем. Желток перетираем с медом, добавляем масло и тщательно взбиваем массу.
- Соединяем все компоненты и тщательно перемешиваем до получения однородного состава. Если все было сделано правильно, то масса приобретет светлый оттенок.
- Разделяем продукт на части, придаем им нужную форму и выпекаем в духовке, пока изделия не приобретут коричневатый оттенок.
Овсяное печенье с корицей и черносливом:
- Данный рецепт подразумевает использование трех стаканов геркулесовых хлопьев, четырех столовых ложек овсяной муки, почти полного стакана молока, трех куриных яиц, пяти столовых ложек меда, трех столовых ложек оливкового масла, чайной ложки корицы, нескольких черносливов.
- Нагреваем молоко, но не доводим до кипения. Вводим в него овсяные хлопья и муку, перемешиваем. Ждем несколько минут, пока жидкость не впитается и состав не загустеет.
- Яйца перетираем с медом и оливковым маслом. Чернослив размачиваем в кипятке, очень мелко нарезаем (его можно заменить курагой, если у ребенка или кормящей мамы нет аллергии). Соединяем все компоненты и вымешиваем до однородного состояния.
- Лепим из полученной массы печенье нужной формы, которое выпекаем в духовке без добавления масла. В среднем изделия доходят до готовности за 20 минут.
- Готовый продукт можно посыпать кокосовой стружкой (но только натуральной, а не засахаренной) или полить подогретым медом, смешанным с измельченными орехами и сухофруктами.
Для приготовления овсяного печенья можно использовать только свежие продукты, на которые у кормящей мамы и ее малыша нет аллергии. При появлении неблагоприятных симптомов стоит задуматься об исключении из состава продукта яиц, молока, сливочного масла (его можно заменить маргарином), меда.
Рекомендуем вам прочитать статью о том, можно ли хлеб кормящей маме