Какой хлеб можно есть матери при грудном вскармливании?
Содержание:
Составляя рацион при грудном вскармливании, женщины нередко задаются вопросом, можно ли им есть хлеб в этот ответственный период, и какой вид продукта лучше для этого подойдет. Несмотря на то, что сложно представить себе прием пищи без хлеба, случается, что кормящей маме приходится на время отказываться от традиционного компонента или менять свое привычное к нему отношение.
К крайним мерам нужно прибегать только в самых серьезных ситуациях, чаще всего оказывается достаточно внесения ряда ограничений в ежедневное меню. Главное, о чем необходимо помнить – хлеб в период ГВ не может выступать в качестве ведущего ингредиента, его употребление придется заметно сократить.
Сорта хлебобулочных изделий, рекомендованные и запрещенные при лактации
Независимо от того, в каком виде планируется применять хлеб в процессе приготовления пищи (свежим, подсушенным, обжаренным), все начинается с выбора наиболее полезного и наименее опасного для грудничка и кормящей мамы, продукта:
- С отрубями. Готовится из муки грубого помола, содержащей множество цельных злаков, богатых микроэлементами. Традиционно считается самым полезным видом хлебобулочных изделий, особенно рекомендован при грудном вскармливании. Учитывая диетические свойства отрубного хлеба, допускается его частое и практически ненормированное употребление.
- Черный. Это тоже довольно полезный продукт, но его можно есть в ограниченном объеме. Основу такого хлеба составляет ячменная, овсяная или ржаная мука. Кормящей маме не стоит употреблять черный хлеб на основе пшеничной муки, он практически пуст в плане полезных компонентов, хоть и не так сказывается на фигуре, как белые аналоги.
- Солодовый. Содержит не только муку, но и солод, который в значительных количествах способен навредить грудничку. Да и аллергия на такие изделия встречается у малышей довольно часто.
- Белый. Готовится из муки высшего, первого или второго сорта. При минимуме полезных веществ обладает максимальной питательностью. Хорошо утоляет чувство голода, но в больших объемах губителен для фигуры и пищеварительной системы грудничка.
Совет: Выбирая, какой хлеб ввести в меню молодой матери, необходимо учитывать не только набор полезных компонентов, но и калорийность продукта. Если ежедневно есть вкусные и питательные, но богатые глюкозой изделия, можно незаметно набрать несколько килограмм лишнего веса. Это чаще всего случается с людьми, предпочитающими белые булочки из муки не второго сорта.
Польза и потенциальный вред хлеба в период ГВ
Польза качественного хлеба при грудном вскармливании не только в повышении ценности сбалансированного, но иногда бедного на питательные компоненты, меню. Если регулярно есть правильный хлеб, можно рассчитывать на следующие результаты:
- Организм матери и ребенка получит необходимое количество клетчатки, растительных белков, сложных углеводов, витаминов группы В.
- Компоненты хлеба положительно сказываются на эмоциональном состоянии кормящей женщины. Даже в самые сложные периоды продукт поддерживает нервную систему на оптимальном уровне, предупреждая срывы, бессонницу и приступы необоснованной тревоги.
- Как показывает многолетняя практика и научные исследования, полный отказ от хлебобулочных изделий приводит к формированию целлюлита, что особенно быстро проявляется при грудном вскармливании. Это объясняется не только особенностями течения химических процессов, но и элементарными попытками молодой матери восполнить недостаток сложных углеводов. Зачастую это происходит на уровне подсознания и никакая сила воли здесь не спасет.
При этом кормящей маме не стоит забывать, что в случае с хлебом, как и с другими продуктами в период лактации, действовать нужно очень осторожно. В противном случае придется столкнуться с негативными сторонами полезного продукта:
- Любая сдоба, помимо муки и воды, содержит еще немало компонентов, в значительной мере повышающих калорийность изделия. Если есть хлеб часто и в больших количествах, это плохо скажется не только на здоровье новорожденного, но и на состоянии матери.
- Вопреки распространенному мнению, калорийность черного и отрубного хлеба ненамного меньше, чем у белого, поэтому даже их не рекомендуется есть слишком много и часто. При этом в специальных пекарнях используются рецептуры, предусматривающие улучшенный состав продукта, что придает ему дополнительную питательность и калорийность.
- В организме некоторых людей содержится недостаточное количество ферментов для качественной переработки компонентов хлеба и при грудном вскармливании это свойство только усиливается. При таком состоянии после употребления мучного изделия появляется дискомфорт, который постепенно проходит. Если у матери отмечается подобная склонность, она может проявиться и у ребенка, причем даже в ответ на минимальный объем хлеба.
Свойства хлеба, как положительные, так и отрицательные, способны усиливаться или притупляться в зависимости от свежести продукта. При этом нужно помнить, что свежий хлеб обладает закрепляющим эффектом, а немного полежавший – слабительным.
Как правильно выбрать хлеб?
Кормящей матери можно употреблять только качественный продукт, соответствующий следующим требованиям:
- Он не должен содержать сырого теста. Чтобы проверить качество продукта нужно сжать его и понаблюдать за поведением. Сырой продукт не вернет своей прежней формы и останется слегка деформированным.
- При грудном вскармливании не рекомендуется есть продукцию с внушительным содержанием приправ и специй. Ароматизированные изделия лучше оставить на то время, когда ребенка уже можно будет перевести на обычные продукты.
- Поры качественного изделия не могут быть слишком большими (только если это не специфический продукт). Необычная легкость батона указывает на наличие активаторов дрожжей, это тоже не самый полезный для кормящей мамы фактор.
- Цвет теста должен быть равномерным, без переходов и пятен (как на срезе, так и на корочке).
Не рекомендуется приобретать изделия, заранее упакованные в полиэтилен. В такой упаковке выпечка задыхается и довольно быстро теряет свои положительные свойства.
Как получить пользу от хлеба и сохранить фигуру?
Если у кормящей женщины нет проблем с весом или даже наблюдается небольшой недобор, то она может есть хлеб в том же объеме, что и до беременности. При склонности к полноте суточную порцию придется уменьшить до 1-2 ломтиков белого хлеба, 3-4 черного или отрубного. Любительницам булочек, независимо от веса, лучше ограничиться любимым лакомством на завтрак или обед. Не рекомендуется повышать калорийность и без того питательных продуктов путем добавления сливочного масла, джема или варенья.
При появлении подозрений по поводу набора веса придется перейти с привычных сортов хлеба на отрубные. Независимо от типа продукта употреблять его можно только до 18 часов, в этом случае дискомфортные ощущения, если и появятся, то пройдут еще до момента отхода ко сну. Полностью исключать хлеб нужно только при выраженных проблемах с его переработкой. Если противопоказания отсутствуют, то подобные изделия должны присутствовать в рационе обязательно.
Ознакомьтесь со статьей о том, какое печенье можно кормящей маме