Можно ли кормящей маме есть свеклу при грудном вскармливании?
Содержание:
Некоторые мамы считают, что яркая и сочная красная свекла при грудном вскармливании категорически запрещена, т.к. может стать причиной аллергии у малыша или вызвать у него проблемы с пищеварением. А вот врачи по поводу возможности введения компонента в рацион кормящей матери придерживаются противоположного мнения. Они считают, что продукт не просто можно, но и нужно употреблять в период лактации.
Необходимо только научиться выбирать корнеплод, правильно его обрабатывать и готовить. Нельзя при этом забывать классическое правило составления рациона кормящей матери – продукт должен быть сезонным и свежим. Лучше не употреблять овощи, пролежавшие в подвале несколько месяцев или свежие на вид изделия, выращенные в теплице или привезенные из других стран.
Красный цвет – классическое предупреждение о риске аллергии?
Все мамы знают «золотое» правило питания в период ГВ – красные овощи и фрукты вызывают аллергию, поэтому они под запретом. К счастью, свекла является одним из немногих продуктов, на которые это правило не распространяется. В составе овоща нет веществ, вызывающих бурную реакцию со стороны незрелой детской иммунной системы. Даже индивидуальная непереносимость корнеплода встречается лишь в исключительных случаях. Это объясняется тем, что пигменты, придающие свекле столь насыщенный оттенок, являются гипоаллергенными (в отличие от аналогичных элементов в составе яблок или томатов).
Помимо цвета, кормящих женщин смущает всем известный послабляющий эффект, наступающий после употребления свеклы. Медики утверждают, что подобное влияние овощ оказывает только на тех, кто его непосредственно употребляет. В грудное молоко попадают лишь продукты обмена, т.е. отдельные элементы, поэтому можно не обращать внимания и на этот момент. Дефекация у грудничка от этого не участится, качество и характер стула не поменяются.
Полезные свойства корнеплода
При всей своей безопасности свекла еще и является невероятно полезным овощем, как для матери, так и для ребенка. Вот только некоторые положительные моменты введения свеклы в рацион женщины в период ГВ:
- Проводится чистка кишечника. Примечательно, что происходит это совсем не за счет слабительного эффекта. Компоненты продукта уничтожают вредные вещества, борются с гнилостными процессами, запускают процедуру выведения всего ненужного.
- Активизируются защитные свойства печени. В составе свеклы значится компонент – бетаин. Он способствует улучшению обмена веществ, что снижает скорость засорения печени.
Совет: В свекле довольно высокое содержание сахара, поэтому диабетикам от овоща лучше отказаться или предварительно согласовать его употребление с лечащим врачом. Не стоит включать продукт в рацион и при склонности к образованию камней в почках, остеопорозе и хронической диарее.
- Нормализуется артериальное давление. Свеклу можно и нужно есть гипертоникам, т.к. в ней содержится большое количество магния. Это вещество не только снижает показатели давления до нормальных, но и предупреждает развитие атеросклероза.
- Улучшается умственная деятельность. В данном случае положительное воздействие затрагивает и маму, и малыша. Фолиевая кислота, входящая в состав свеклы, положительно воздействует на нервную систему.
- Продукт обладает диетическими свойствами. Свекла традиционно входит в состав большинства диет, ведь помимо послабляющего эффекта она славится низким содержанием калорий. Таким образом, с помощью овоща молодым мамам можно попытаться вернуть свою былую форму без всяких рисков.
- Повышается гемоглобин. В корнеплоде помимо всего прочего есть еще и железо. По этой причине свекла при ГВ даже специально назначается педиатрами, если существует риск развития анемии у мамы или ребенка (особенно, если родоразрешение происходило хирургическим путем).
О пользе продукта можно говорить ее долго. Присутствие йода делает его незаменимым при проблемах щитовидной железы. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамины группы В позволяют вернуть красоту волос и чистоту кожи. Главное, правильно подойти к введению овоща в рацион.
Правила употребления свеклы при лактации
В первые пару месяцев после рождения ребенка от употребления свеклы лучше все же воздержаться. Причина даже не в риске возникновения аллергии, а в несовершенстве пищеварительной системы малыша. С третьего месяца можно смело вводить овощ в меню, нужно только помнить о ряде нюансов:
- При ГВ свеклу запрещается употреблять в сыром виде. Это объясняется присутствием бактерий. Взрослый организм может на них даже не отреагировать, а вот для новорожденного такая нагрузка иногда оказывается чрезмерной. В результате возрастает вероятность развития проблем в сфере пищеварения. Лучше вообще отказаться от употребления сырой свеклы или ее сока на весь период лактации.
- Оптимальный вариант обработки компонента – отваривание. Польза продукта при этом ничуть не снижается. Свекла аккумулирует полезные компоненты так, что даже при отваривании корнеплода в течение нескольких часов можно с уверенностью утверждать, что в нем сохранилось огромное количество полезных для матери и ребенка веществ.
- Отварная свекла – это не только всем известный борщ. Если слегка подсолить продукт, он прекрасно подчеркнет вкус салата. Добавив к тонко нарезанной свекле немного растительного масла и мелко нарубленной зелени, можно получить прекрасную холодную закуску.
- В самом начале введения продукта в рацион его нужно пробовать в очень маленьком количестве, все-таки от неприятных случайностей никто не застрахован. Если введение нового овоща осталось незамеченным детским организмом, начинаем постепенно увеличивать порцию. В конечном итоге она не должна превышать 200 г в сутки, 2-3 раза в неделю.
- В качестве заправки к блюдам из свеклы идеально подойдут растительное масло и сметана. От употребления соусов, особенно майонеза, придется воздержаться, а лучше вообще исключить их из рациона. Не стоит сочетать свеклу с чесноком, луком, пряными травами. Малыш может отказаться из-за этого от груди, т.к. у молока появится специфический аромат.
В случаях, когда у ребенка поставлена склонность к аллергическим реакциям, введение даже такого безвредного и полезного продукта, как свекла, лучше предварительно согласовать с педиатром. При появлении негативного ответа на овощ придется на время исключить его из рациона или уменьшить суточную дозу. При этом нельзя полностью отказываться от компонента, нужно время от времени пытаться ввести его в меню.