Можно ли маме есть яблоки при грудном вскармливании и как это правильно делать?
Содержание:
Качество питания молодой мамы влияет не только на ее состояние, но и в значительной мере сказывается на здоровье новорожденного, поэтому относиться к привычному рациону в этот период нужно с максимальной ответственностью. В частности, новоиспеченных родителей мучает вопрос, можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании, и как это правильно делать.
Беспечное отношение к введению в меню фруктов, даже таких безопасных, как яблоки, может привести к развитию ряда неприятных моментов. В первый месяц жизни ребенка от продукта отказываться не обязательно. Но до истечения критического периода компонент можно вводить в рацион дозировано, при этом нужно обратить внимание на его качество и вид термической обработки.
Польза яблок для молодой мамы и ее малыша
Благодаря введению яблок в рацион можно исключить из меню более агрессивные и вредные для малыша продукты. Фрукт, который, несмотря на свою сезонность, всегда доступен в широком ассортименте, обладает следующими положительными свойствами:
- Аллергические реакции возможны только в очень редких случаях. При соблюдении дозировки продукт можно употреблять регулярно.
- В составе продукта не значатся компоненты, вызывающие расстройство работы кишечника, поэтому развития колик и запора у малыша опасаться не нужно.
- Внушительный перечень витаминов, минералов и микроэлементов позволяет положительно влиять на состояние матери и ребенка. В частности, в составе продуктов содержатся компоненты, предупреждающие развитие железодефицитной анемии и укрепляющие иммунитет.
Совет: Врачи рекомендуют начать употреблять яблоки в умеренных количествах хотя бы в последний месяц беременности, а по возможности и раньше. Это позволит насытить организм микроэлементами, гарантирующими быстрое восстановление организма после родов и активное заживление ранок.
- Клетчатка, входящая в состав мякоти, благоприятно сказывается на состоянии кишечника, нормализуя пищеварительные процессы. Это распространяется, как на зеленые, так и на красные яблоки в свежем, печеном и даже сушеном виде.
Не стоит забывать и о том, что яблоки (правда, не все сорта) являются источником полезного сахара, что позволит утолить потребность в сладком и не навредить ребенку.
Зеленые и красные яблоки – какие лучше выбрать?
Если говорить о том, какие сорта яблок считаются оптимальными на время беременности и кормления, ответ специалистов однозначен – зеленые. Этот продукт зарекомендовал себя в качестве гипоаллергенного, негативные последствия от его употребления наблюдаются только в случае индивидуальной непереносимости.
Если употреблять их постоянно или хотя бы в последний месяц перед родами, можно предотвратить развитие такого неприятного и частого явления, как запор. Пектин лучше и быстрее многих химических компонентов, кстати, небезопасных для плода, решает проблему. Помимо этого, зеленые яблоки считаются прекрасным способом утоления аппетита уже в первые часы после родов.
Очень редко в ответ на употребление продукта у женщины или у ребенка может отмечаться повышенное газообразование. В этом случае нужно убрать фрукт из рациона и вернуть после полного восстановления организма. Более двух яблок в день съедать не стоит. Чрезмерное количество клетчатки способно спровоцировать жидкий стул у малыша или появление дискомфорта в кишечнике. Максимальную пользу можно получить от свежих зеленых яблок, которые нужно тщательно мыть перед употреблением и по возможности снимать кожицу.
В свою очередь красные яблоки попадают под запрет, особенно сладкие текстурные сорта. Удаление кожуры не сказывается на составе продукта, который по уровню аллергенности стоит примерно в одном ряду с цитрусами. Высокий уровень сахара не позволяет утолить голод, зато провоцирует развитие колик. В крайнем случае, допускается употребление предварительно очищенного от кожуры продукта, но только маленькими порциями, не более четвертинки за раз, не чаще двух раз в день.
В кожуре красных яблок содержатся кислоты, вызывающие разрушение эмали, поэтому от соблазна съесть не такую сладкую кожицу нужно воздержаться. В первый месяц после родов употребление красных фруктов недопустимо даже в минимальных количествах.
Печеные фрукты, как безопасный источник витаминов и минералов
Печеные яблоки при грудном вскармливании являются самым удачным вариантом подачи компонента. Оригинальный десерт, который готовится не более четверти часа, сохраняет практически полный объем полезных компонентов, радует своим мягким и приятным вкусом, позволяет избавиться от ненужных организму веществ в процессе термической обработки.
Дополнительный плюс варианта – такое блюдо можно употреблять в практически неограниченном количестве. При регулярном включении кушанья в рацион достигается не только нормализация работы желудочно-кишечного тракта, но и улучшение показателей артериального давления, которые после родов нередко «скачут».
Для приготовления десерта в духовке нужно выполнить следующие манипуляции:
- Берем зеленые или желтые яблоки, промываем их, вырезаем середину, не повредив нижней части продукта.
- В ямку засыпаем немного сахара, но можно обойтись и без него (в этом случае наливаем чуть-чуть воды). Если у ребенка не замечено негативной реакции на мед, допускается использование и этого компонента.
- Выкладываем заготовки на противень и запекаем в предварительно разогретой духовке не более 15 минут. Употребляем в теплом виде.
Если в запасе нет даже четверти часа, допускается использование микроволновки:
- Фрукты моем и нарезаем на половинки. Вырезаем сердцевины, а с помощью зубочистки делаем на мякоти сетку неглубоких отверстий.
- Заготовки смазываем сливочным маслом или присыпаем тонким слоем сахара, выставляем в микроволновку. Устанавливаем время обработки на приборе не более 2 минут и запускаем аппарат при максимальной температуре.
- Десерт получится вкусным и оригинальным, но подходу в духовке все же будет уступать.
Если в духовке за четверть часа можно приготовить до десятка яблок, о в микроволновку лучше выставлять не более двух половинок. Поэтому второй вариант рекомендуется использовать только в качестве экспресс подхода.
Необычные подходы: сушеные фрукты и ароматная шарлотка
Сушеные яблоки не менее полезны, чем их свежие или запеченные аналоги. Сухофрукты не обязательно грызть в чистом виде, из них получаются насыщенные компоты, их можно добавлять в чай. Оптимальным вариантов все же считается подход с компотами, предусматривающий дополнительную термическую обработку компонентов, которая точно избавит от попадания в организм возможных паразитов, оседающих на продуктах в процессе сушки.
Содержание витаминов и микроэлементов в этом случае не сравнится с употреблением свежих или запеченных фруктов, но останется на должном уровне. Помимо этого, обильное питье увеличит объем молока у молодой мамы, главное, не сильно усердствовать с сахаром (на литр напитка будет достаточно столовой ложки песка).
Любимая многими шарлотка с яблоками допустима только в случае ее самостоятельного приготовления без использования красителей и пищевых добавок. В тесто можно даже добавить немного ванили для аромата, но от привычной корицы и других специй придется отказаться. Лучше выбирать рецепты, при которых выпекание продукта не превышает получаса, в этом случае получится сохранить максимальный объем полезных компонентов. Готовый десерт лучше употребить сразу, не убирая на хранение в холодильник.
Вариантов приготовления яблок может быть еще больше. При их использовании молодая мама должна внимательно следить за своим состоянием и здоровьем малыша, чтобы не допустить развития нежелательных реакций.
Прочитайте статью о том, можно ли есть клюкву кормящей маме