Можно ли есть рыбу при грудном вскармливании – какие сорта лучше?
Содержание:
Богатая белком, жирными кислотами и микроэлементами рыба по мнению диетологов должна присутствовать в меню каждого человека не менее двух раз в неделю. Не является исключением и период лактации, правда, необходимо знать, какую именно продукцию можно употреблять кормящей маме.
Важную роль играет не только сорт основного ингредиента, но и тип его обработки, наличие в блюде дополнительных компонентов. При грудном вскармливании правильно приготовленная рыба способна заменить не так легко усваиваемые мясные изделия. Не стоит забывать и о высокой пищевой ценности нежного мяса на фоне его незначительной калорийности.
Польза рыбных продуктов в период лактации
Нет смысла спорить с утверждением о пользе рыбных продуктов. Какую бы рыбу не пришлось рассматривать, всегда можно отметить следующие компоненты, обладающие выраженными положительными эффектами:
- Ненасыщенные жирные кислоты. В большом количестве эти вещества присутствуют только в рыбе жирных сортов, причем, чаще всего это красная рыба. Лосось и семга – обязательные компоненты рациона женщины при грудном вскармливании, помимо этого, кормящей маме рекомендуется в небольших количествах употреблять сельдь и скумбрию, если они прошли соответствующую обработку. Основное действие компонентов – нормализация обменных процессов и выработки гормонов.
Совет: Благодаря присутствию жирных кислот рыбные продукты способствуют восстановлению внешней привлекательности женщины после родов. Они стимулируют регенерацию клеточных колоний, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Для получения подобного эффекта достаточно незначительного количества продукта 1-2 раза в неделю.
- Минеральные компоненты. С помощью рыбных блюд можно обеспечить организмы матери и ребенка кальцием, фосфором и селеном – веществами, принимающими участие в процессе формирования костной ткани, стенок кровеносных сосудов и кожи. Рыба морских сортов богата йодом, что способствует профилактике развития заболеваний щитовидной железы у ребенка и кормящей женщины.
- Витамины. Рыбные продукты содержат полный набор витаминов группы В, которые отвечают за кроветворение и нормализуют состояние нервной системы. Помимо этого, в них содержатся витамины А, С и Е, имеющие важное значение для формирования иммунитета, регенерации тканей, оптимального функционирования костной системы и суставов.
Специалисты рекомендуют мамам приучать своих малышей к рыбе еще во время беременности. Тогда с процессом введения продукта в период ГВ не возникнет никаких проблем.
Чем опасна рыба при грудном вскармливании?
При грудном вскармливании рекомендуется употреблять только те виды продукта, которые присутствовали в рационе матери во время беременности. На все остальные, даже абсолютно безопасные по статистике сорта, у грудничка может возникнуть аллергия. В случае появления неблагоприятных признаков стоит сделать перерыв в употреблении конкретных блюд минимум на месяц.
Красная рыба чаще других провоцирует у ребенка кожные проявления в виде сыпи. Поэтому не стоит ее есть чаще, чем раз 2-3 дня. Частоту приема увеличивать категорически запрещено. У ребенка может оказаться скрытая аллергия на компонент, которая проявляется только при его систематическом употреблении. Не стоит постоянно употреблять одну и ту же рыбу, это может привести к развитию неприятия других сортов. Рацион нужно разнообразить по максимуму, тогда риск бурного ответа на новые продукты заметно снизится.
В замороженном продукте присутствует большая часть полезных компонентов, но ее вкус не доставит кормящей маме никакого удовольствия. При грудном вскармливании лучше отдавать предпочтение свежим сочным тушкам, не прошедшим никакой термической обработки. Категорически запрещено при лактации есть сырую рыбу в любом виде (карпаччо, суши). Риск заражения мамы и малыша гельминтами очень высок, а лечение потребуется длительное.
Как выбрать качественный и безопасный продукт?
Женщине в период ГВ диетологи рекомендуют ограничиться рыбой традиционных сортов, эксперименты с экзотическими блюдами лучше оставить на будущее. Оптимальным вариантом станет морская или речная рыба, чем жирнее продукт, тем реже он должен включаться в меню. Если треску, минтая, судака и морской язык можно есть хоть каждый день, то скумбрию, камбалу и селедку достаточно вводить в рацион один раз в неделю.
Океанические сорта продукта традиционно богаты ртутью. Если ее уровень в мясе золотистого тунца по мнению специалистов вполне приемлем и подобное блюдо допускается к употреблению раз в 1-2 недели (но только не при грудном вскармливании), то королевская макрель и мясо акул в принципе считаются довольно опасными.
Не лучшим вариантом для кормящей мамы станет придонная рыба. Особи, которые собирают грязь со дна водоема, даже при необходимом уровне обработки могут содержать вредные вещества. Да и вкус у такой продукции довольно специфический, на любителя.
Рекомендованные и запрещенные техники обработки рыбы
Важным моментом в формировании рыбного рациона является способ обработки основного компонента. Главные требования к процессу – нейтрализация вредных веществ и паразитов в составе продукта, профилактика образования канцерогенов. Этим требованиям лучше всего соответствуют отваривание, тушение, запекание в фольге, приготовление на пару.
При грудном вскармливании под запрет попадают следующие методики обработки изделий:
- Копчение, вяление, маринование. Особенно, если манипуляции проводились в промышленных условиях. Чаще всего эти подходы не обходятся без добавления консервантов и усилителей вкуса, а специи используются такие, что на них можно запросто набрать несколько лишних килограмм. Даже при домашней обработке в подобных изделиях остается не так много полезных компонентов, поэтому ничего кроме гастрономического удовольствия они не обеспечат.
- Консервирование. Консервы вообще не представляют для человеческого организма питательной ценности, а кормящей маме они обеспечат только изжогу и другие признаки диспепсических расстройств. Нельзя забывать и о том, что абсолютно во все консервы принято добавлять консерванты, потенциально опасные даже для здорового взрослого организма.
- Заморозка, отсутствие обработки. Несмотря на то, что некоторые паразиты не проникают в состав материнского молока, они поражают организм женщины. В результате приходится проводить терапию, направленную на ликвидацию гельминтов, для чего нередко подходят только препараты, несовместимые с лактацией.
Приобретая рыбу, необходимо отдавать предпочтение тушкам со свежим чистым запахом без признаков тухлости или характерных ноток антибиотика. Ее цвет должен быть однородным, нельзя, чтобы шкурка отливала желтизной, была покрыта слоем слизи или жира, имела повреждения.
Вкусные и полезные рыбные блюда на период ГВ
Готовить вкусные и полезные блюда на основе рыбы совсем несложно. Учитывая тот факт, что до готовности данный продукт доводится очень быстро, кормящей женщине можно заметно сократить время, затрачиваемое на пребывание на кухне.
Сельдь на пару:
- Помимо тушки рыбы нам понадобится головка лука, соль и несколько листиков петрушки.
- В кастрюлю наливаем пару стаканов воды, выставляем решетку, на которую выкладываем предварительно почищенную, промытую и посоленную рыбу. Выставляем конструкцию на огонь. После закипания воды уменьшаем огонь, добавляем в воду и на саму рыбу измельченный лук и петрушку. Готовим 15-20 минут в зависимости от размера тушки.
По такому принципу можно приготовить любую рыбу, которая нравится кормящей маме. Начиная с третьего месяца допускается употребление слабосоленых рыбных продуктов, с 4-5 месяца можно есть жареную рыбу, но без корочки.
Рекомендуем прочитать вам статью о том, можно ли сельдерей кормящей маме