Польза и вред сельдерея при грудном вскармливании

Многие молодые мамы испытывают тягу к сельдерею при грудном вскармливании, даже если до беременности и родов они не испытывали к продукту привязанности или даже не переносили его запаха. С одной стороны, кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы включить зелень в рацион, ведь давно доказана не только ее польза, но и наличие терапевтических эффектов. С другой стороны, продукт не так прост, как кажется на первый взгляд.

Овощи в корзиночке

При более внимательном рассмотрении его состава можно найти сомнительные компоненты, которые могут негативным образом сказаться на состоянии кормящей мамы или грудничка. В конечном счете принимать решение по данному поводу придется самой маме, основываясь на собственных ощущениях и реакции ребенка на продукт.

Польза сельдерея и его положительное влияние на лактацию

Как и любая зелень, сельдерей обладает уникальным составом, в основе которого лежит клетчатка, витамины и многочисленные полезные микроэлементы. При соблюдении базовых правил введения продукта в рацион кормящая женщина и ее младенец могут рассчитывать на следующие положительные изменения в состоянии:

  • Ткани женщины и ее молоко обогащаются аминокислотами, витаминами, А, Е, К, группы В, эфирными маслами. При соблюдении дозировок достигается разнонаправленный терапевтический эффект, который позитивно сказывается на конкретных органах и системах, дает общеукрепляющий результат.
  • Компонент обладает тонизирующим свойством, укрепляет иммунитет матери и ребенка, способствует повышению остроты зрения.

Сельдерей

Совет: Не стоит употреблять коктейли из сельдерея только из-за того, что по мнению некоторых женщин он усиливает лактацию. Это свойство компонента, как и его обратное действие, не доказаны. Временный положительный эффект может быть связан с увеличением количества жидкости в рационе.

  • Клетчатка способствует ускорению пищеварения, более быстрой переработке пищи, ее лучшему усвоению и очищению организма от продуктов обмена.
  • Низкая калорийность сельдерея способствует нормализации веса кормящей мамы без рисков для ГВ, сопряженных с выдерживанием большинства диет.

Отдельно стоит отметить, что ароматная зелень, добавленная в привычные блюда, кардинальном меняет их запах и вкус, что позволяет разнообразить рацион женщины. Это положительно сказывается на ее аппетите и настроении. Сельдерей – один из немногих продуктов, которые можно употреблять не только в безопасном отварном, запеченном или тушеном виде. Его даже жарят (правда без масла или на его минимальном количестве), при этом он не накапливает канцерогены или другие вредные компоненты, не теряет своей уникальной текстуры.

Сельдерей с корнем

Нельзя забывать, что в кулинарии ценится не только стебель сельдерея и его листочки, но и корень. Бульоны, приготовленные на его основе, содержат не меньше полезных компонентов, чем его свежие части. Именно такой продукт способствует устранению признаков цистита, отеков, артрита и других неприятных состояний, характерных для периода после родов.

Потенциальный вред сельдерея и как его избежать?

При всей очевидной пользе продукта его запрещено вводить в рацион кормящей матери, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. Клетчатка в сочетании с рядом специфических компонентов способствует скоплению газов в кишечнике малыша. Это приводит к развитию дискомфортных ощущений, негативно сказывается на состоянии ребенка, его аппетите, качестве сна. В особенно сложных случаях даже может развиваться дисбактериоз и другие серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.

Немногие знают, что в составе сельдерея содержатся довольно агрессивные аллергены. Если для взрослого организма их объем слишком мал, то у грудничка они без труда могут спровоцировать бурный ответ в виде сыпи, кожного зуда, жжения. При этом не обязательно полностью отказываться от продукта, можно просто отрегулировать его количество.

Сельдерей сок в стакане

Чтобы негативные последствия не наступили, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Начать стоит с овощного супа, сваренного на корне сельдерея. Если даже на это у малыша проявится негативный ответ, от продукта придется отказаться.
  2. Далее вводим в рацион листья компонента в термически обработанном виде. Добавляем их в первые или вторые блюда в небольшом количестве для придания изделиям тонкого аромата.
  3. В случае отсутствия негативных последствий переходим на стебель в отварном, тушеном или жареном виде. За одни сутки не стоит употреблять более половинки стандартного стебля.
  4. Если все в порядке, можно переходить даже на коктейли из свежего сельдерея. Сначала обязательно в сочетании с другими продуктами, а через пару недель и в чистом виде.

Мама с грудничком

Если употребление продукта на какой-либо стадии вызвало проблемы, можно вернуться на шаг назад или уменьшить разовую дозу продукта. При слишком бурной реакции ребенка даже на незначительный объем зелени стоит полностью от него отказаться и повторить попытки только после введения прикорма.

Рецепты блюд на основе сельдерея, которые принесут только пользу

Сельдерей не обязательно грызть в чистом виде или в составе салатов. Можно попробовать одно из вкусных и простых блюд, приготовление которых занимает совсем немного времени:

Сельдерей нарезанный

  • Суп с куриными фрикадельками и сельдереем. Сначала отвариваем бульон на корне сельдерея, на это должно уйти не более получаса. За это время готовим остальные ингредиенты. Измельчаем куриное филе без жира и кожи до состояния фарша, слегка солим и формируем небольшие тефтельки. Нарезаем кубиками морковь, стебель сельдерея, картофель. Можно измельчить несколько листиков сельдерея и петрушки. Сначала в бульон выкладываем овощи, через четверть часа добавляем тефтели. Когда мясные шарики всплывут, выключаем блюдо и настаиваем пять минут.
  • Коктейль из яблока, сельдерея и огурца. Яблоко и огурец очищаем от кожуры, все ингредиенты нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и измельчаем до жидкого состояния. Соль рекомендуется не добавлять, это может привести к застою жидкости в тканях.
  • Пудинг из сельдерея и моркови. Морковь чистим, вместе с сельдереем нарезаем кубиками. Компоненты отдельно измельчаем в блендере до состояния кашицы. В морковь можно добавить щепотку сахара. Берем жаростойкую креманку, выкладываем слой моркови. Сверху выкладываем слой сельдерея. Запекаем в духовке четверть часа, слегка остужаем и употребляем в качестве самостоятельного блюда.

Рецепты на основе сельдерея можно придумывать самостоятельно. Нужно только определить, в каком виде он больше всего нравится маме и ребенку, после чего допускаются самые разнообразные эксперименты и сочетания продуктов.

Советуем прочитать статью: тыква при грудном вскармливании

Оставить комментарий: