Можно ли есть тыкву при грудном вскармливании?

Рацион кормящей мамы представляет собой сложное сочетание продуктов, которые можно употреблять лишь строго по установленным правилам. Особый интерес для новоиспеченных родительниц представляет тыква при грудном вскармливании.

Девушка с тыквой

Все знают о бесконечной пользе продукта, но все же остаются опасения по поводу его безопасности для малыша. Диетологи и педиатры утверждают, что тыква и ее производные относятся к группе пищевых ингредиентов, представляющих для грудничка исключительно пользу. Конечно, при условии, что соблюдаются рекомендации по введению овоща в меню.

Полезные свойства тыквы, их влияние на состояние матери и ребенка

Полезные свойства питательного овоща основываются на его уникальном химическом составе. Примерно на 90% тыква состоит из воды, необходимой для нормализации обменных процессов. Помимо этого, в продукте много клетчатки, каротина, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Исходя из этого, можно выделить следующие типы воздействия тыквы на организм кормящей мамы и ребенка в период ГВ:

Нарезанная тыква

  • Происходит нормализация процесса пищеварения за счет регулировки работы кишечника.
  • Происходит выведение ненужной жидкости из тканей и устранение отеков. При этом активно работают не только почки, но и потовые железы.
  • Компоненты овоща обладают противовоспалительным эффектом, что позволяет ослабленному женскому организму бороться с патологическими процессами еще на ранней стадии.
  • Продукт идеально подойдет кормящей маме, испытывающей раздражительность и хроническую усталость. Он способствует быстрому восстановлению организма и улучшает сон.

Совет: Употребление тыквы показано женщинам, страдающим от чрезмерного набора веса в период беременности и лактации. Наличие витамина Т обеспечивает качественное усвоение пищи и предупреждает дальнейшее развитие ожирения.

  • Овощ нормализует процессы сворачивания крови, что очень важно в первые дни после оперативного родоразрешения.
  • Микроэлементы и витамины продукта нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют волосы и ногти.

Тыква с семенами

Перечисленные результаты можно получить не только при употреблении тыквенной мякоти. Не менее полезны тыквенные семечки и тыквенное масло. Последнее содержит внушительное количество жирных кислот, обеспечивающих укрепление иммунитета, восстановление функций нервных клеток и укрепление стенок сосудов.

Правила введения тыквы в рацион кормящей женщины

Несмотря на очевидную пользу продукта, вводить его в меню кормящей мамы рекомендуется не ранее 10-го дня жизни грудничка. При этом в анамнезе женщины не должно быть аллергических реакций на продукты, содержащие каротины. Даже при соблюдении перечисленных правил риск возникновения негативного ответа со стороны детского организма существует. Поэтому сначала необходимо съесть лишь несколько кусочков тыквы, в случае отсутствия признаков аллергии объем порции постепенно можно повышать.

Тыквы

При планировании рациона на основе тыквы необходимо учесть, что столь высокое содержание каротина в продукте, преобразовывающемся в витамин А в организме человека, приводит к стремительному насыщению тканей данным веществом. В результате возникает риск развития каротинемии. Это состояние протекает практически без симптомов, проявляясь только в виде незначительного изменения цвета кожных покровов. Кожа приобретает желтоватый оттенок.

В каком виде употреблять тыкву для получения максимальной пользы?

Кормящей маме стоит воздержаться от употребления тыквы только в сыром и жареном виде. В первом случае компоненты могут не усвоиться в нормальном объеме, да и вкус у свежего овоща не самый приятный. А жареный продукт хоть и сохраняет полезные компоненты, может нести определенную опасность для грудничка.

В качестве тепловой обработки овоща можно выбрать отваривание, запекание или тушение. Из него получаются отменные супы или гарниры, например, пюре. Очень вкусными являются десерты из тыквы. При самом простом подходе мякоть тушится с рисом и приправляется сливочным маслом и молоком. Есть и более сложный подход – любой кормящей маме понравится перетертый овощ, запеченный с медом и яблоками.

Тушеная тыква

Запекание вообще считается оптимальным вариантом обработки тыквы, т.к. позволяет сохранить все полезные компоненты овоща и донести их до малыша с помощью грудного молока. Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день. Лучше всего смешивать продукт с яблочным и морковным аналогами в равных пропорциях. Это может положительно сказаться на объеме молока и снять нервное перенапряжение.

Достичь положительных результатов можно только при условии употребления свежего и спелого овоща. В крайнем случае, допускается заморозка сезонного продукта, но консервы маринады и полуфабрикаты категорически запрещены.

Ознакомьтесь со статьей о том, можно ли борщ кормящей маме

Оставить комментарий: