Как правильно ввести сливочное масло в рацион при грудном вскармливании?
Содержание:
Несмотря на доказанную пользу и безопасность жиров растительного происхождения, при грудном вскармливании без животного аналога вещества невозможно нормальное развитие детского организма и быстрое восстановление женщины после родов. Для восполнения необходимых компонентов идеально подходят молочные продукты, в частности, сливочное масло.
В идеале на период лактации рекомендуется перейти на домашний, даже самодельный продукт, но, если это невозможно, разрешается применение магазинного компонента. В этом случае придется проявить максимальное внимание к выбору продукта, для этого нужно научиться читать его этикетку.
Качественное сливочное масло, безопасное для ребенка на ГВ, обладает следующими признаками:
- Продукт должен быть выполнен по ГОСТу или ТУ (техническим условиям). При этом стоит проверить, не соответствует ли приведенный ГОСТ номеру, указанному на маргарине, некоторые производители пытаются так маскировать не самый качественный состав.
- На упаковке может быть написано только «масло сливочное», в крайнем случае, в крайнем случае, «крестьянское» или «любительское» (они различаются только по уровню жирности). Изделия с пометкой «чайное», «бутербродное» и другими содержат слишком много ароматизаторов и консервантов.
- Дешевизна продукта тоже должна настораживать. В среднем на производство 1 кг масла уходит около 20 л молока, поэтому некоторые производители стараются снизить себестоимость состава за счет добавления дешевых растительных жиров.
- Масло нужно брать в фольге, бумага не способна защитить полезные компоненты изделия от солнечных лучей и других негативных факторов.
- Срок годности натурального ингредиента не может превышать одного месяца. Долгоиграющие изделия обязательно напичканы консервантами и стабилизаторами.
Немаловажное значение имеет внешний вид, вкус и аромат продукта. Качественное масло не имеет выраженного запаха, обладает равномерным светло-желтым цветом, быстро тает во рту и оставляет после себя характерное сливочное послевкусие.
Доказанная польза и потенциальный вред калорийного продукта
Диетологи высокого оценивают пользу сливочного масла не только из-за его питательности, но и богатого химического состава. Благодаря присутствию в продукте витаминов А, Д и Е, фосфатидов и ненасыщенных жиров, можно рассчитывать на следующие результаты:
- У кормящей мамы заметно улучшится состояние кожного покрова, начнут проходить эстетические дефекты, возможные при грудном вскармливании.
- Продукт положительно влияет на состояние сосудистых стенок, повышает их эластичность.
- Составляющие компонента способствуют сохранению остроты зрения.
- Сливочное масло стимулирует работу эндокринной системы, обеспечивая синтез необходимых гормонов. Особое влияние оно оказывает на состояние щитовидной железы, предупреждая ее разрастание.
- Питательный ингредиент положительно сказывается на качестве грудного молока, стимулируя рост и развитие ребенка.
- Витамины и микроэлементы масла способствуют укреплению иммунитета матери и новорожденного.
- Даже в небольших количествах масло способствует очищению организма.
- Регулярное употребление продукта предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Благоприятное воздействие компонентов масла на состояние желудочно-кишечного тракта позволяет отрегулировать его работу даже после оперативного вмешательства на отделе.
При том, что сливочное масло прекрасно усваивается матерью и ребенком, не оказывает негативного влияния на работу желудка и кишечника, употреблять его можно только в ограниченных количествах. В противном случае придется столкнуться со следующими явлениями:
- Стремительное повышение уровня сахара в крови матери и грудничка.
- Увеличение веса матери или стабилизация лишних килограммов. Никакая диета не поможет похудеть, если в больших количествах употреблять столь жирный и питательный продукт.
- При явном злоупотреблении мама может поспособствовать развитию ожирения у ребенка в будущем.
- Появление признаков нарушения работы сердца и сосудов.
Нельзя забывать и о том, что животные жиры являются основным источником вредного холестерина в организме.
Правила введения сливочного масла в рацион кормящей матери
Единственным абсолютным противопоказанием к употреблению масла при грудном вскармливании является наличие у малыша непереносимости лактозы. Во всех остальных случаях продукт наоборот рекомендован. Правда, вводя его в рацион, необходимо руководствоваться следующими пожеланиями:
- В день можно съедать не более 30 г продукта. Начинать лучше с чайной ложки компонента, постепенно повышая порции.
Совет: Перед тем, как есть продукт, необходимо проверить его в домашних условиях. Качественное масло не крошится, а равномерно распределяется при намазывании, хорошо растворяется в горячей воде, не оставляет жирных следов на бумаге, не меняет своего цвета в процессе эксплуатации (не темнеет, полежав несколько минут в открытом виде).
- Мнение о том, что употребление масла в чистом виде сводит все риски, связанные с его употреблением при грудном вскармливании к минимуму, в корне ошибочно. Лучше всего комбинировать продукт с другими полезными изделиями. Это может быть каша, отрубной или черный хлеб, цельнозерновая булочка. Допускается добавление масла в отваренные макароны или картофель, некоторые заправляют им овощные блюда.
- Жарить на сливочном масле категорически запрещено! Это не только поспособствует набору лишних килограммов, но и негативно отразится на состоянии малыша.
Сливочное масло допускается к употреблению сразу после родов, но при склонности ребеночка к диспепсическим расстройствам лучше подождать пару недель.
Что делать, если у ребенка появились признаки аллергии на продукт?
Масло, производимое из коровьего молока, нередко вызывает у грудничков аллергию. От этого никто не застрахован и предупредить явление невозможно. Постепенное введение продукта в рацион позволяет предупредить стремительное развитие негативных последствий. В случае появления негативных признаков стоит обратиться к врачу, т.к. причина состояния может крыться в повышенной проницаемости стенок кишечника или проблемах с выработкой пищевых ферментов.
Лечение назначается только в крайнем случае, чаще всего родителям приходится просто немного подождать. Уже с третьего месяца у большинства детей ответная реакция на состав уменьшается и постепенно полностью исчезает.
Прочтите статью о том, какие каши можно кормящей маме