В чем заключается польза и вред какао при грудном вскармливании?
Содержание:
Чтобы непривычный для периода после родов рацион не казался кормящим мамам голодовкой, они пытаются разнообразить его состав с помощью аппетитных, но безопасных блюд и напитков. Большинство из них сталкиваются с вопросом, можно ли употреблять какао при грудном вскармливании.
С одной стороны, этот напиток традиционно считается детским, с другой – в его составе содержатся не самые безобидные компоненты. Если верить педиатрам и диетологам, в период лактации в меню допускается практически все, но одни продукты требуют более ответственного отношения, чем другие. В эту группу можно внести и какао.
Вред напитка и причины его частого запрета при лактации
Какао наравне с кофе и шоколадом традиционно считается нежелательным при грудном вскармливании. Это объясняется составом продуктов. Например, в какао потенциальный риск представляют следующие вещества:
- Кофеин. Оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему матери, нередко данный эффект передается и ребенку. К счастью, процент содержания данного компонента в какао-бобах очень низкий и негативное влияние возможно только при регулярном и бесконтрольном употреблении напитка.
- Алкалоид теобромин. Несет основной вред, который в особенности сказывается на детском организме. Помимо того, что вещество так же способствует возбуждению нервной системы, оно еще и активизирует работу сердца, дает ненужную дополнительную нагрузку на сосуды, что приводит к их более быстрому изнашиванию. Помимо этого, продукт способствует выведению кальция из организма, что может привести к развитию рахита и даже остеопороза. Правда, столь выраженное негативное воздействие возможно опять же только при злоупотреблении напитком.
- Красители и стабилизаторы. Это относится только к тем продуктам, в которых мало что осталось от натурального порошка.
Нельзя забывать и о том, что какао при грудном вскармливании считается одним из самых аллергенных продуктов. И не столь важно, о чем идет речь – натуральном и чистом компоненте или адаптированной для детей смеси.
Особенности состава какао и их положительное влияние на организм матери
В состав какао входят не только вредные, но и полезные вещества. А в небольших количествах даже кофеин с теобромином дают положительный эффект:
- Теобромин облегчает приступы кашля, снимает спазмы сосудов головного мозга, нейтрализуя болевые ощущения, обладает выраженным тонизирующим эффектом.
Совет: Кормящим мамам, желающим получить терапевтический эффект от напитка, необходимо употреблять только натуральный продукт. Адаптированные смеси содержат слишком много сахара и дополнительных компонентов, направленных на выработку привыкания у ребенка. Вопреки заявлениям производителей, пользу от них получить практически невозможно.
- Белки и жирные кислоты отвечают за предотвращение формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов, принимают участие в профилактике атеросклероза. Эти же компоненты предупреждают развитие варикозной болезни.
- Жирные кислоты дополнительно стимулируют восстановление клеток, замедляют их старение, укрепляют иммунитет и снижают риск развития онкологических заболеваний.
Доказано, что правильно приготовленный какао стимулирует лактацию, поднимает настроение, способствует усилению умственной деятельности и повышению жизненного тонуса.
Рекомендации мамам, которые при лактации хотят ввести какао в свой рацион
Перед тем, как приступить к употреблению какао, необходимо ознакомиться со следующими моментами и особенностями продукта:
- Первый раз напиток можно пить только на втором месяце жизни ребенка.
- Для приготовления какао лучше взять нежирное, но не обезжиренное молоко. В крайнем случае можно взять стандартный продукт, но его придется предварительно разбавить питьевой водой в соотношении 3 или 2 к 1 (одна часть воды).
- От добавления сахара лучше воздержаться или ввести его в минимальном количестве, но не стоит использовать заменитель.
- Первое время напиток нужно употреблять в первой половине дня, это позволит отследить реакцию детского организма на введение нового продукта.
- Если выпить какао сразу после кормления ребенка, это снизит риск развития у него нежелательной реакции.
- При появлении у грудничка следов аллергии лучше отсрочить введение продукта на пару недель. Если же малыш переносит состав без проблем, можно выпивать по чашечке напитка дважды в неделю.
Категорически не рекомендуется сочетать какао с шоколадом и другими продуктами, в составе которых могут значиться какао-бобы или кофеин. Конечный результат может оказаться слишком интенсивным, что вызовет перевозбуждение матери или ребенка, собьет сон или сделает его поверхностным, вызовет ощущение тревоги.
Рекомендуем прочитать следующую статью: компот при грудном вскармливании