Какие овощи можно кормящей маме и в каком виде?
Содержание:
Можно ли женщине есть баклажаны при грудном вскармливании? И какие вообще овощи допускаются в ее рационе, а какие подлежат исключению или строгому контролю? Правда ли, что пока ребенок находится на грудном вскармливании, женщине нельзя есть чеснок и репчатый лук? Любой кормящей маме однажды приходится сталкиваться с этими и многими другими вопросами касательно овощного меню на период ГВ.
Нередко после родов хочется того, что никогда не входило в регулярное меню, иногда возникает потребность внести изменения в привычную термическую обработку любимых продуктов. Учитывая ситуацию, многие женщины, опасаясь навредить новорожденному, пытаются ограничивать себя, придерживаясь выработанных привычек. А нужно ли это делать? Может организм сам подсказывает, что ему необходимо в тот или иной период?
Роль овощей в рационе женщины в период лактации
Состав грудного молока напрямую сказывается на состоянии грудничка, а его качество во многом зависит от рациона кормящей мамы. Получается, что женщины не зря переживают за качество своего питания, консультируются с педиатрами и диетологами. Главное, чтобы это не доходило до абсурда. Случается, что маме некогда разбираться, какие овощи допустимы в данный период, а с каким лучше повременить, и они просто исключают подобную группу продуктов из своего рациона.
Это категорически запрещено делать по следующим причинам:
- В первые месяцы после родов мамам нередко приходится сталкиваться с запорами. Благодаря присутствию в растительной пище клетчатки эту проблему можно решить быстро, безболезненно и безопасно для ребенка.
- Овощи на значительную часть состоят из воды, поэтому помогают поддерживать водный баланс в организме.
Совет: Кормящей маме, отказавшейся от овощей, приходится восполнять образовавшиеся пробелы с помощью других, обычно более калорийных и менее полезных продуктов. На таком фоне сложно контролировать свой аппетит, поэтом возрастает риск развития ожирения, нарушения обменных процессов.
- Овощи и фрукты являются основным источником витаминов и микроэлементов для человека. Учитывая тот факт, что в период ГВ они необходимы не только маме, но и ребенку, употреблять их нужно даже больше, чем обычно. Нужно только разобраться, какие плоды на данном этапе наиболее полезны.
От аллергических реакций, газиков и вздутия никто не застрахован, и не существует 100% вероятности, что отказ от овощей предотвратит развитие подобных явлений. А вот негативный ответ женского и детского организмов при таком рационе гарантирован.
Каким требованиям должны соответствовать растительные продукты?
В рационе кормящей женщины должны присутствовать только те овощи, которые типичны для кухни ее региона и выращены в этих же условиях. Лучше, если они будут сезонными, а не тепличными. С лета по осень предпочтение отдается свежим продуктам, в остальное время – замороженным. Любой продукт можно включать в меню только постепенно, не чаще, чем один вид в 2-3 дня.
Начинать рекомендуется с минимальных порций, объем которых будет постепенно увеличиваться. Если на введенный компонент у малыша появился негативный ответ, не обязательно сразу же отказываться от плода, сначала нужно изменить тип его обработки. Нередко дети плохо воспринимают некоторые продукты в свежем виде, но прекрасно переносят их тушеные или отварные аналоги.
Вопреки распространенному мнению, овощи довольно редко вызывают иммунный ответ у грудничка или провоцируют развитие у него диспепсических расстройств. Чаще всего виной подобных реакций является не то, какие овощи ест мама, а то, что они не соответствуют необходимому уровню качества и свежести. Лучше воздержаться от приобретения компонентов в сомнительных местах, даже если они выгодны по цене и привлекательны на вид. Яркие расцветки и гладкая кожица нередко свидетельствуют об использовании нитратов в процессе выращивания плодов.
Овощи, которые должны присутствовать в меню женщины при ГВ
Существует внушительный перечень овощей, рекомендованных к употреблению кормящим мамам:
- Картофель. Богат тиамином, необходимым для нормального развития детского организма.
- Кабачки. Являются незаменимым источником меди, железа, калия, кальция и магния.
- Свекла. В ней очень много витамина С, с помощью продукта можно быстро избавиться от запоров. Овощ в отварном виде, приготовленный из него борщ или икра избавляют от признаков анемии.
- Баклажаны. Насыщают организм пектинами, способствующими обмену веществ.
- Морковь. Микроэлементы продукта улучшают зрение мамы и малыша.
- Сладкий перец. Кальций и рутин укрепляют стенки капилляров. Кормящей маме рекомендуется отдать предпочтение перцу зеленого или желтого цвета.
- Сельдерей. Богат витаминами Е и группы В, способен избавить ребенка от вздутия живота.
- Цветная капуста. Источник внушительного количества фолиевой кислоты – компонента, необходимого для нормального умственного развития детей. Помимо этого, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- Зеленый лук. Насыщает организм флавоноидами, витаминами и микроэлементами.
Перечисленные продукты при ГВ должны употребляться в разных сочетаниях, их рекомендуется подвергать различным видам термической обработки и употреблять в свежем виде. Это позволит получать максимальную пользу, т.к. активность одних компонентов высока в изначальном виде, а других – после нагревания.
Продукты, при употреблении которых нужно проявлять осторожность
Существуют овощи, которые, хоть и являются родными для большинства регионов, должны подвергаться дополнительному контролю в процессе введения в рацион:
- Огурцы. Несмотря на отрицательную калорийность продукта и минимальный риск развития аллергии, не стоит злоупотреблять водянистым плодом. Он может спровоцировать у грудничка повышенное газообразование. Правда, запрет распространяется только на первый месяц жизни ребенка.
- Томаты. Зачастую кормящей маме хочется именно помидоров. Эти продукты богаты железом, кальцием и цинком, что обеспечивает профилактику анемии и остеопороза. Но не стоит вводить их в свой рацион, пока новорожденному не исполнится месяц. Томаты полезнее всего в свежем виде. В случае негативного ответа на красные плоды, можно попробовать гипоаллергенные желтые.
- Белокочанная капуста. Опять же не лучший вариант для первого месяца жизни грудничка. Даже кормящей маме овощ может доставить неприятные ощущения в виде вздутия живота, не говоря уже о ребенке. После этого срока лучше употреблять тушеный или отварной продукт. Квашеная капуста под запретом.
- Чеснок и лук. Могут придавать специфический вкус и запах грудному молоку, поэтому в первый месяц их исключаем. В дальнейшем постепенно вводим продукты, но отдельно. Сначала лук, через некоторое время – чеснок.
- Бобовые. Их маме можно включать в рацион только после третьего месяца, иначе высок риск возникновения колик, газов, проблем со стулом.
Полный и категорический запрет распространяется только на консервированные овощи. Ароматные соленья содержат различные приправы, уксус, соль, острые специи, окислившийся чеснок. С данными компонентами малыша можно знакомить только лично, когда у него уже начали вырабатываться необходимые ферменты и нормализовался процесс пищеварения.
Рекомендуем прочитать статью о том, можно ли кормящей маме огурцы