Факторы, влияющие на состав и качество грудного молока

Детальные исследования позволили доказать, что материнское молоко является оптимальной пищей для новорожденного ребенка. Это объясняется тем, что состав грудного молока идеально соответствует запросам младенца и даже незначительно меняется по мере роста крохи, подстраиваясь под его потребности. По мнению специалистов, если у женщины есть такая возможность, ей стоит поддерживать грудное вскармливание как минимум до того момента, как карапузу исполнится 1,5 года. В идеале от данного продукта нужно отказываться в 2 годика. Для того, чтобы лучше осознать всю важность питательного компонента, стоит ознакомиться с его свойствами, особенностями и характеристиками.

молоко в детской бутылке

Важные факты о грудном молоке

Нет никакого смысла сравнивать продукт с тем, что человек получает от коз или коров. По составу эти компоненты абсолютно несхожи. Материнское молоко больше похоже по набору химических элементов на кровь. При этом в нем содержится настолько уникальный набор составляющих, в том числе гормонов и других полезных частиц (в общей сумме более 500 наименований), что получить его искусственным путем пока невозможно. Для сравнения, в самой лучшей адаптированной смеси не удалось соединить более 50 нужных малышу компонентов. Примечательно, что при этом состав натурального продукта не остается неизменным, он постоянно меняется в соответствии с потребностями детского организма.

Вот еще несколько моментов, заслуживающих внимания:

  • Приучать младенца к грудному молоку нужно с первых же минут после его рождения.
  • До того момента, как грудничку исполнится полгода, материнское молоко способно на 100% перекрывать его потребность в питательных веществах и полезных компонентах.
  • Состав грудного молока меняется буквально каждую минуту, поэтому не стоит переживать, что продукт «застоялся» и не подходит ребенку.
  • Несмотря на то, что существует подробная таблица, в которой довольно точно указывается уровень содержания того или иного компонента, она больше служит для сравнения состава в определенные моменты формирования продукта (молозиво, переходное и зрелое молоко). Ведь у каждой конкретной женщины эти показатели могут быть своими в зависимости от состояния и потребностей крохи.

грудничок

Помимо этого, существует немало интересных фактов о процессе, скорости и технике образования питательного компонента. Если все сильно упростить, получится, что весь женский организм перестраивается для того, чтобы обеспечить продолжателя рода всем необходимым. И было бы глупо и безответственно сознательно отказываться от такого подарка природы.

Свойства первичного и переходного грудного молока

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что состав грудного молока в основном зависит только от одного фактора – возраста младенца. Диета матери, качество ее питания и частота приемов пищи практические не оказывают влияния на конечный набор полезных компонентов в продукте. Несмотря на это, можно выделить три этапа становления питательной массы, которые в общих чертах характерны для всех женщин.

Сразу после появления ребенка на свет у мамы начинает вырабатываться молозиво, в объеме не более 30 мл на одно кормление. В массе очень мало воды, которая создавала бы ненужную нагрузку на еще незрелые почки. А питательных компонентов в таком количестве продукта для крохи вполне достаточно. Помимо этого, данная масса обладает еще целым рядом уникальных свойств:

мама с новорожденным малышом

  1. В ней содержатся иммунные факторы и факторы роста. Благодаря этому у грудничка вырабатывается пассивный иммунитет, который защищает его до 2 месяцев, активируется рост и развитие организма.
  2. Калорийность продукта довольно высока, что позволяет даже небольшому количеству состава покрывать энергетические запросы ребенка.
  3. Уровень белка в пище достигает 15%, что почти в три раза превышает тот же показатель в зрелом молоке. Это необходимо, чтобы обеспечивать растущий организм строительным материалом для укрепления костей и мышц.

Совет: Частое прикладывание малыша к груди в первые дни после родов обеспечит его достаточным количеством молозива. В этом случае ускорится процесс выведения из кишечника первичного кала (мекония), что снизит риск развития у новорожденного физиологической желтухи.

Переходное молоко сменяет молозиво на 3-4 день после родов. Оно содержит намного меньше белка и намного больше воды. В ближайшее время карапуз будет по большей части лежать, спать, наблюдать за окружающим миром, чему состав молока полностью соответствует. У переходного продукта тоже есть свои особенности:

  1. В нем повышено содержание жиров. Это позволяет организму грудничка быстрее адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Он полон сил для роста и завершения процессов формирования внутренних органов и тканей.
  2. Также повышен уровень сахара. Если молозиво было почти безвкусным, то переходной продукт приобретает очевидную сладость. Это является не столько приятным бонусом для новорожденного, сколько источником энергии. Помимо этого, часть сахаров после переработки синтезирует вещества, необходимые для развития нервной системы и головного мозга. А незначительная часть сахаров сохраняется в первоначальном виде, благодаря чему в кишечнике формируется полезная микрофлора.
  3. Только в переходном молоке присутствует уникальный комплекс, состоящий из олеиновой кислоты и сыворотки белка. Данная формация обладает противоопухолевыми свойствами, что обеспечивает ребенку эффективную профилактику онкологических заболеваний.

ребенок сосет грудь

Состав в целом остается неизменным, пока ребенку не исполнится 2 недели. После этого молоко становится зрелым и сохраняет свой вид по базовым показателям до завершения периода грудного вскармливания.

Состав и особенности зрелого продукта

Зрелое молоко кормящей женщины состоит из четырех основных компонентов и нескольких сотен дополнительных. К основным относят:

  • Вода. Основа продукта, в которой и растворены все активные вещества. Ее структура заметно отличается от привычной питьевой, кипяченой или фильтрованной жидкости. Благодаря этому продукт не перегружает почки новорожденного.
  • Углеводы. Отвечают за сладкий вкус молока и энергетическую ценность жидкости. Стоит учесть, что вещество не полностью перерабатывается детским организмом и его следы могут обнаруживаться в кале. Этот единичный фактор не указывает на непереносимость молока и не является поводом для отказа от грудного вскармливания.
  • Жиры. Объем компонента практически не меняется за все время выработки продукта. Он отвечает за динамику веса, формирование здоровой психики, развитие нервной системы. По большей части жиры состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Примечательно, что данный ингредиент один из немногих, на качестве которого сказывается диета матери. Если она будет в больших количествах употреблять жареную и жирную пищу, то жиры в ее грудном молоке станут насыщенными, т.е. довольно вредными.
  • Белки. Объем данного компонента не может изменить ни болезнь матери, ни ее некачественное питание, ни отказ от продуктов с повышенным содержанием белка. Он не превышает 1% от общего объема всех составляющих молока, но этого достаточно для синтеза новых клеток, роста органов, выработки ферментов, создания защитной пленки на поверхности кишечника.

мама с новорожденным малышом

Помимо перечисленного, в составе зрелого грудного молока насчитывается несколько сотен компонентов, которые невозможно синтезировать искусственным путем. В первую очередь это витамины, минералы, гормоны, ферменты, факторы роста и иммунитета.

3 интересных факта о составе пищевого продукта

Педиатры выделили 3 основных вопроса, которые больше всего волнуют молодых мамочек, когда дело касается состава грудного молока:

  • В чем отличие переднего молока от заднего? Первый продукт просто более жидкий за счет того, что вода лучше, чем жирные кислоты проходит по протокам. Врачи утверждают, что если ребенка прикладывать к груди регулярно, по требованию, и давать ему кушать столько, сколько он захочет, очевидного разделения молока на переднее и заднее не будет.
  • От чего зависит вкус продукта? На самом деле, только от возраста ребенка. Изменить его искусственным путем невозможно. Даже пресловутый чеснок никак не влияет на вкус жидкости, правда, придает ей специфический запах, который нередко приводит к тому, что малыш отказывается от молока.
  • Как определить аллергию на натуральный состав? Это поможет сделать только комплексное обследование. А вот заподозрить наличие проблемы помогут такие симптомы, как болезненность акта дефекации, зеленоватый цвет стула, беспокойство малыша, особенно после кормления, бурчание в животике после приема пищи и стабильный недобор веса.

Грудное молоко является оптимальным вариантом пищи для грудного ребенка и мамочки должны сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить своего карапуза необходимым компонентом. Никакая адаптированная смесь в сочетании с прикормами не даст такого результата.

Оставить комментарий: