В каких случаях нужно сбивать ребенку температуру и как?

Даже незначительное повышение температуры у ребенка способно вызвать панику у родителей, провоцируя их на применение жаропонижающих средств. Специалисты же рекомендуют сначала разобраться, какую температуру стоит попытаться сбить до нормальных цифр, а когда нужно довериться иммунитету малыша. Сразу стоит учесть, что организм каждого человека обладает рядом особенностей, которые влияют на его поведение в критических ситуациях.

спящий новорожденный с градусником в руке

Однозначно определиться с манерой поведения невозможно, опыт, который подскажет, надо ли сбивать температуру при конкретной ситуации, придет только со временем. Сначала родителям придется пережить немало тревожных минут, чтобы понять, как организм их ребенка реагирует на лихорадку.

Причины, по которым жаропонижающие не всегда желательны?

Существуют показатели, при которых повышенная температура представляет серьезную угрозу для жизни человека, независимо от его реакции на жар – это диапазон от 39ºС до 41ºС. Если данные будут сохраняться в течение длительного времени, в первую очередь пострадают почки, сердечно-сосудистая и нервная системы. На фоне жара происходит значительное ускорение обменных процессов, что приводит к резкому обезвоживанию тканей, энергетическому истощению тела, нарушению водно-солевого баланса.

Если такую температуру не сбивать, это может привести к отеку мозга, повышению вязкости крови, гипоксии, резкому падению артериального давления. Какую бы длительность не имела лихорадка, сопровождающаяся показателями выше 41ºС, она является смертельно опасной для ребенка.

ребенок в кровати с градусником во рту

Если цифры на термометре ниже указанных, то приемом жаропонижающих можно активировать их минусы:

  • Применение подобных средств блокирует выработку интерферона, без которых иммунитет не способен справиться с возбудителями вирусной природы.
  • Когда на фоне ложного облегчения состояния смазывается клиническая картина, есть риск неправильной постановки диагноза, можно проглядеть развитие осложнений.

Совет: Любое повышение температуры тела у ребенка (даже когда причина очевидна и не несет признаков патологии) – это повод для обращения к врачу. Стоит дождаться визита специалиста, который точно скажет, как лучше поступить. Даже в экстренном случае нужно сначала получить консультацию врача по телефону и только после этого предпринимать какие-либо действия.

градусник в руке

  • Если сбивать температуру до 38ºС, сильно повышается вероятность появления признаков аллергии (крапивница, отечность, зуд).
  • Любое применение жаропонижающих средств – это риск развития побочных эффектов, затрагивающих почки, печень, желудок и сердце.

Температурные показатели в 37ºС, 38ºС и 39ºС сказываются на всех детях по-разному. Когда одни начинают капризничать и постоянно хотят спать уже при незначительных изменениях, на активность других даже внушительные цифры не оказывают существенного влияния. Эти моменты нужно учитывать, решая, нужно ли сбивать жар, но все же на первый план выходят медицинские факторы.

Условия, при которых применение жаропонижающих необходимо

Повышенную температуру обязательно надо начинать сбивать при выполнении одного из следующих условий:

  1. Температура превышает 39ºС, независимо от возраста. Чаще всего она наблюдается на фоне деятельности вирусов, бактерий и грибков. Если положение пограничное, можно немного последить за динамикой состояния ребенка. При условии задержки показателей на отметке в 39ºС, нормальной реакции малыша на свое состояние и наличии возможности выпаивать его жидкостью, с применением лекарств нужно подождать. Стремительное повышение данных подразумевает немедленное вмешательство.
  2. Температура у грудничка превышает 38ºС. Случаи с грудничками считаются настолько специфическими, что какую бы клиническую картину не пришлось наблюдать, жар, превышающий границы в 38ºС-38,5ºС, является показанием к применению профильных медикаментов. Это объясняется и без того стремительным течением обменных процессов, которые на фоне лихорадки только ускоряются и чреваты быстрым и необратимым обезвоживанием, проблемами с работой сердца и нервной системы.
  3. У ребенка, склонного к фебрильным судорогам, температура превышает 38ºС. Если был зарегистрирован хотя бы один случай судорог на фоне высокой температуры, жаропонижающие нужно начать принимать до возможного резкого скачка показателей, чтобы не пришлось одновременно сбивать лихорадку и лечить осложнение. Подобная реакция не является болезнью – это особый ответ организма на повышенную температуру, который чаще всего встречается у деток в возрасте до 6 лет.
  4. У малыша затруднено носовое дыхание. Забитый нос вынуждает ребенка дышать ртом, что приводит к пересыханию слизистой и повышает риск проникновения вируса в нижние отделы дыхательных путей. Если при этом не сбивать температуру, то скорость данных процессов только увеличится. А это чревато осложнениями и гипоксией мозга.
  5. Лихорадка на фоне легочного, кардиологического или неврологического заболевания. При таких показаниях надо сбивать лихорадку, когда цифры перевалят за отметку в 38,5ºС. Несвоевременная помощь может привести к развитию осложнений со стороны указанных систем.

женщина измеряет температуру девочке

Случается, что даже на фоне не столь высокой температуры интоксикация у малыша настолько сильная, что его общее состояние буквально ухудшается на глазах (характерно для некоторых штаммов гриппа и бактериальных инфекций). В этом случае можно оказать ему медикаментозную помощь, чтобы улучшить показатели.

Особенности применения жаропонижающих после вакцинации

Температура после прививки – очень частое и противоречивое явление, которое, хоть и является физиологической особенностью, а не патологией, продолжает вызывает море вопросов у родителей. У одного ребенка вакцины не вызывают никаких изменений в организме, у другого – незначительное повышение температуры, у третьего – выраженную лихорадку с цифрами под 39ºС.

Детям, у которых наблюдается подобная особенность, нужно подбирать самые качественные вакцины максимальной степени очистки. Чаще всего бурный ответ иммунной системы наблюдается после БЦЖ, АКДС, КПК. В этом случае повышенную температуру фиксируют на следующее утро или через пару дней. При использовании живой вакцины реакция может быть отложенной (7-10 дней).

спящий новорожденный

Чтобы знать, какую температуру снижать после вакцинации и как нужно вести себя в дальнейшем, необходимо запомнить следующие моменты:

  1. Если в течение 2-3 дней держатся субфебрильные цифры, то их можно не сбивать. Лучше предоставить иммунной системе возможность выработать сопротивляемость к введенному антигену.
  2. Температура 39ºС и плохое самочувствие ребенка – повод обязательно обратиться к врачу. Первую помощь в этом случае нужно оказать еще до прихода педиатра. Оптимальным вариантом станет применение жаропонижающего средства на основе парацетамола или ибупрофена.
  3. Если лихорадка отмечается после прививки АКДС, то это скорее всего ответ на действие коклюшного компонента. Отличительные моменты состояния – высокие цифры (до 40ºС) на градуснике, которые плохо сбиваются и держатся в среднем три дня. При последующих прививках о подобной реакции организма нужно предупредить врача, скорее всего провоцирующий состояние компонент будет исключен из вакцины.

Независимо от причин температуры, сначала стоит применить по отношению к ребенку физические методики нормализации состояния и только потом медикаменты. С малыша необходимо снять лишнюю одежду, убрать одеяло, если оно ему мешает. Маленький пациент должен быть обеспечен обильным питьем. Его кожу можно обтирать полотенцами, смоченными в теплой воде с несколькими каплями уксусной кислоты. По поводу медикаментозного лечения лучше посоветоваться с педиатром, иначе можно усугубить состояние и без того ослабленного организма.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER