Какие блюда из картошки можно маме при грудном вскармливании?
Содержание:
Важнейшим этапом в жизни женщины является рождение ребенка. Именно в этот период возникает вопрос: какие продукты можно употреблять кормящей маме, чтобы поддержать витаминно-минеральный баланс организма и не навредить малышу? А можно ли есть картошку при грудном вскармливании – ведь это наиболее частый продукт в рационе человека. Конечно, можно. Наряду с овощами, фруктами и ягодами картофель является одним из важных источников витаминов и минеральных веществ в питании человека. Первые блюда, гарниры, закуски, выпечка – везде можно встретить этот овощ. Употребление его в пищу обусловлено и большим количеством необходимых для жизнедеятельности человека веществ.
Ценность картофеля и его история
История появления и возделывания картофеля связана с Южной Америкой еще около 13 тыс. лет назад. На территории России распространение культуры началось лишь в XVIII веке: Петр I приказал выращивать ее в имениях помещиков. Апогея распространения корнеплод достиг в XIX веке. На данный момент картофель можно назвать основной сельскохозяйственной культурой универсального назначения.
Клубень состоит из 75% воды и 25% сухих веществ. Состав сухих веществ таков:
- Крахмал – 18-20%;
- сахара – 1%;
- белки – 1,5%;
- клетчатка;
- азотистые соединения;
- витамины (С, В, РР, А – только в желтомясых сортах);
- минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, натрий);
- кислоты.
Питательный компонент картофеля – крахмал. Это основной источник углеводов и энергетический ресурс для мамы и малыша. Белок картофеля содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, и по биологической ценности близок к казеину (белку молока). Он играет важную роль в качестве источника витамина С.
Совет
Употребляя 300 г картофеля в день, человек восполняет на 40% суточную потребность в витамине С.
Часто запеченный картофель рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, так как мякоть богата солями калия. А вот свежий сок можно пить при заболеваниях желудка: гастритах и язвах.
Введение продуктов в рацион кормящей женщины
Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Мамочки часто сталкиваются с проблемами болезненного реагирования ребенка (колики, газообразование, запоры, диатез) на съеденные ими продукты. Поэтому кормящей маме стоит придерживаться определенного меню и режима ввода в рацион новых ингредиентов. Каждый новый продукт стоит вводить отдельно, этот принцип позволит проследить реакцию малыша. Желательно начинать с употребления небольшой порции с утра и на протяжении 12 часов проследить, как скажется новый компонент на настроении и здоровье малыша. Отметим, что постные картофельные супы мамочка может есть с первых дней кормления, а отварной и печеный овощ нужно вводить в рацион только со второй недели. Если ребеночек хорошо себя чувствует и здоров, то кормящей женщине с трех месяцев можно переходить на привычный рацион.
Бывает, что у малыша проявляется аллергия на входящие в состав картофеля компоненты: крахмал или белки. Связано это с тем, что сложные углеводы детский организм еще не готов усваивать в большом объеме. С учетом этого объем порции картофеля должен быть умеренный.
Какой картофель можно употреблять во время грудного вскармливания?
Картофельное блюдо – это не просто гарнир. Это и салаты, супы, картофельное пюре, запеканки, драники, пирожки, клецки. Этот овощ варят, тушат, припускают, жарят, запекают. При грудном вскармливании кушать лучше отварной и запеченный картофель, а также супы и картофельное пюре. Эти блюда хорошо усваиваются организмом мамы и малыша, они сохраняют комплекс микроэлементов, присутствующих в сыром корнеплоде.
Совет
Если выбираете способ приготовления на пару или тушение, то стоит учитывать сохранение высокого уровня крахмала.
Кормящей маме не рекомендуется есть жареную картошку, фри и чипсы. Из-за высокого содержания жиров, канцерогенов и усилителей эти продукты негативно влияют на здоровье мамы, а при грудном вскармливании у малыша могут возникать запоры, вздутие животика или дерматит.
Калорийность блюд
Приведем данные о примерной энергетической ценности различных блюд из картофеля.
- Картофель – 88 ккал.
- Суп – 39 ккал.
- Тушеный картофель – 40 ккал.
- Картошка на пару – 136 ккал.
- Картофельное пюре – 106 ккал.
- Жареный картофель – 192 ккал.
- Картошка фри – 445 ккал.
Картофель, непригодный к употреблению
Высокая питательная ценность и лечебные достоинства клубней порой соседствует с негативными последствиями от их употребления. Так как растение относится к семейству пасленовых, то в нем содержится ядовитое вещество солонин. Он накапливается в кожице и наружных слоях позеленевшего или проросшего клубня при продолжительном нахождении их на солнечном свете. Такая картошка в пищу не пригодна.
Как приготовить полезный картофель?
Наиболее полезен кормящей женщине отварной картофель, это самый простой способ приготовления этого продукта. Варить картошку можно очищенной или в кожуре, целиком или кусочками.
Чтобы приготовить полезное блюдо, стоит придерживаться следующих советов.
- Варить картофельные блюда на умеренном огне для постепенного разбухания крахмала.
- Для того чтобы сохранить витамин С, овощи закладывают в кипящую воду.
- Отварной картофель в мундире сохраняет количество витаминов, очищенный – теряет 50% полезных свойств.
- Варят картошку в закрытой посуде.
- Чистить овощ нужно непосредственно перед варкой. При долгом нахождении в воде теряются питательные свойства.
Важно!
Вареная картошка при обжаривании поглощает в 1,5 раза больше жира, чем сырая. Потеря витаминов происходит и при повторном разогревании блюда.
Употребляйте в пищу полезные продукты! Будьте здоровы! Получайте удовольствие от общения со своим малышом при грудном вскармливании.
Прочитайте статью о том, можно сливочное масло при грудном вскармливании