Правила приготовления печеного яблока для грудничка
Содержание:
Яблоки обычно становятся первыми фруктами в прикорме грудничка. В случаях, когда свежий продукт оказывается слишком агрессивным для пищеварительной системы малыша, сначала стоит попробовать ввести в его рацион печеное яблоко.
На сегодняшний день разработано несколько десятков рецептов приготовления полезного и ароматного блюда и многие из них могут быть адаптированы для маленького ребенка. При этом необходимо придерживаться базовых рекомендаций, чтобы не допустить полного разрушения полезных компонентов в составе плода.
Польза печеных яблок для организма ребенка
Зеленые и желтые яблоки неспроста выступают в качестве одного из первых продуктов для прикорма. При правильной обработке и подаче они способны порадовать не только своими вкусовыми качествами и питательными свойствами, но и выраженным терапевтическим эффектом. Это обусловлено богатым составом плода:
- Витамины и микроэлементы, которыми богато яблоко, способствует росту и развитию ребенка, позволяет оптимизировать работу многих органов и систем.
Совет: Если малыш нуждается в профилактике авитаминоза и укреплении иммунной системы, стоит обратить внимание на яблоки кислых сортов, в них много микроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты. А в сладких плодах отмечается повышенной содержание пектина и противомикробных компонентов. Они способны в короткие сроки улучшить обмен веществ.
- В продукте содержится минимальное количество компонентов, способных спровоцировать аллергию. В основном проблемы у грудничка могут возникнуть из-за красных сортов, но, если такие плоды запечь, риск негативного ответа снижается в несколько раз.
- Даже после термической обработки в мякоти фрукта остается много железа, что позволяет предупредить развитие анемии.
- Органические кислоты и пектин положительно влияют на процесс пищеварения, предупреждая возникновение запоров и застой жидкости в тканях.
Свежее яблоко намного чаще провоцирует легкое расстройство пищеварения, чем аллергию. При этом запеченный плод переносится организмом грудничка намного лучше, и негативная реакция при таком подходе наблюдается лишь в единичных случаях.
Правила и сроки введения полезного прикорма
Печеный фрукт в рацион маленького ребенка рекомендуется вводить не ранее, чем в 5,5 месяцев. Грудничка, который находится на искусственном вскармливании и развивается по графику или даже идет с небольшим опережением, можно попробовать угостить половиной чайной ложки продукта уже в 3,5 месяца. В случае с малышом на грудном вскармливании срок в 5,5-6 месяцев нарушать не рекомендуется. Только после того, как младенец привыкнет к термически обработанному продукту, допускается его введение в свежем виде.
Существуют правила, соблюдение которых позволит не просто улучшить состояние грудничка с помощью прикорма, но и доставить малышу огромное удовольствие:
- Подбирать нужно плотные плоды небольшого размера, они быстрее приготовятся и не потеряют внешней привлекательности.
- Для ребенка старше 8 месяцев вместо сахара лучше использовать мед, если он не вызывает аллергии. Блюдо получится более нежным и сочным.
- Если у малыша нет аллергии на молочные продукты, то в качестве дополнения к десерту допускается использование сметанного или сладкого молочного соуса.
Для ускорения процесса можно использовать не духовой шкаф, а микроволновую печь. В этом случае яблоко будет готово уже через пять минут.
Как правильно запечь яблоко для маленького ребенка?
Яблоки можно запечь несколькими способами. В случае с приготовлением блюда для грудничка лучше всего использовать следующий подход:
- Берем яблоко, моем его, разрезаем на половинки и вырезаем сердцевину. Если малыш все же реагирует на продукт диспепсическими расстройствами, то кожуру лучше счистить.
- В образованную ямку всыпаем половину чайной ложки сахара и отправляем в предварительно разогретую духовку на четверть часа. Если плод был предварительно очищен, то времени для его приготовления понадобится еще меньше.
- Готовый продукт нарезаем, мякоть аккуратно разминаем, остужаем до теплого состояния и даем малышу.
Начиная с 8 месяцев, яблоко для ребенка можно запекать с творогом:
- Берем маленькие яблоки, моем, обсушиваем и срезаем верхушку. Вычищаем плод от семян, удаляем часть мякоти. Засыпаем щепотку сахара и заполняем «коробочку» творогом.
- Накрываем заготовку срезанной крышечкой и ставим в форму для запекания. Готовим в предварительно разогретой духовке около 15 минут. Достаем блюдо, поливаем его выделившимся соком, остужаем и даем ребенку небольшими порциями. Действовать нужно осторожно, внутренняя часть плода будет очень горячей.
После достижения малышом двухлетнего возраста допускается применение рецептов с корицей, начиная с пяти лет – со смесью из меда и орехов.