Какие каши лучше всего подходят для первого прикорма и почему?
Содержание:
- Какие каши лучше всего подходят для первого прикорма и почему?
- Польза популярных и не очень круп для детского организма
- Как правильно вводить каши в прикорм?
- Как готовить разные виды каш для первого прикорма?
- Когда и как можно вводить молочные каши в рацион грудничка?
- Самодельная каша или готовая – какую выбрать?
Введение нового продукта в рацион грудничка является очень ответственным и не таким уж простым делом. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению каши для первого прикорма, необходимо разобраться в видах, характеристиках и особенностях существующих круп.
Помимо этого, стоит ознакомиться с тем, как лучше всего готовить первые блюда для малышей, когда и что в них можно добавлять. Не менее важным моментом является выбор оптимального времени для введения прикорма. Если начать давать детям кашу слишком рано, есть риск спровоцировать развитие проблем с пищеварением. Если слишком затянуть, организм может пострадать от дефицита ряда полезных компонентов.
Какие каши лучше всего подходят для первого прикорма и почему?
Чтобы понять, с какой каши начинать прикорм, необходимо оценить состав и физические особенности различных круп. Но, помимо этого, необходимо принять во внимание еще один важный момент – присутствие в крупе глютена (клейковины). Это потенциальный аллерген. И, несмотря на то, что негативную реакцию со стороны организма он вызывает всего в 1% случаев, в нежном возрасте этот растительный белок не очень хорошо усваивается организмом. Даже если приготовить блюдо по всем правилам, риск появления у грудничка вздутия, болезненности или дискомфорта в животе очень высок. Это объясняется тем, что в пищеварительном тракте младенца еще в необходимом количестве не вырабатывается особый фермент, расщепляющий клейковину.
Поэтому прежде всего в рацион новорожденного рекомендуется вводить такие каши, как гречневая, рисовая или кукурузная. Только после 6-7 месяцев можно попытаться включить в меню ребенка пшено, овсянку и некоторые многозерновые варианты круп. Манку лучше начать готовить только когда малышу исполнится годик. Примерно в эти же сроки в меню могут быть введены некоторые молочные блюда.
Польза популярных и не очень круп для детского организма
Для собственного удобства мамой должна быть составлена схема питания, с указанием времени введения новых продуктов, в том числе и каш. Чтобы было проще выбрать подходящие для грудничка компоненты и определить порядок их добавления в рацион, необходимо ознакомиться с их составом и полезными свойствами:
- Гречневая. Отличается низкой степенью калорийности. Содержит железо, клетчатку, магний, витамины В1 и В2. Благотворно сказывается на процессе переваривания пищи. Может стать настоящим спасением, когда у малыша очевидна склонность к запорам.
- Рисовая. Содержит незначительное количество растительного белка, поэтому хорошо переваривается и нормализует неустойчивый стул. Помимо этого, в крупе содержатся растительные волокна, способствующие очищению организма. Некоторые родители уверены, что, если давать ребенку рис, у него возникнут проблемы со стулом, но это мнение ошибочно.
- Кукурузная. Если знать, как приготовить кукурузную крупу, можно не только разнообразить детское меню, но и предупредить развитие у малыша запоров и вздутия живота.
- Овсяная. Является лидером среди круп по содержанию микроэлементов и клетчатки, в ее составе присутствует немало растительного белка. Если правильно готовить продукт и регулярно давать его ребенку, он не только стабилизирует работу пищеварительной системы, но и ускорит рост, активное развитие, укрепление мышечных волокон.
- Пшенная. Богата фосфором, магнием, железом и клетчаткой, что позволяет ей поддерживать состав крови, укреплять костную ткань и стимулировать процессы пищеварения.
- Манная. В ней не так много полезных компонентов, как в других крупах, зато она может помочь астеничному грудничку быстро набрать недостающий вес. Иногда врачи вообще не рекомендуют вводить ее в рацион малышей до 2-3 лет. Схема ее употребления должна быть согласована с педиатром. Независимо от веса малыша, ее не рекомендуется давать детям чаще двух раз в неделю.
Учитывая совокупность всех характеристик, педиатры приходят к мнению, что гречневая каша лучше других подходит не только в качестве первого прикорма, но и должна быть использована в рационе карапуза на постоянной основе.
Как правильно вводить каши в прикорм?
Если знать, как правильно вводить прикорм в рацион новорожденного, можно рассчитывать на то, что процесс пройдет без негативных проявлений со стороны иммунной и пищеварительной систем. Вот базовые рекомендации от специалистов:
- Для первого прикорма категорически не подходят многокомпонентные и молочные каши. Необходимо выбрать из продуктов, в составе которых не значатся глютен, сахара, ГМО, фруктоза и любые искусственные добавки.
- Лучше всего грудничками переносятся рисовая и гречневая каши. Только после того, как малыш к ним привыкнет, можно предлагать ему кукурузный и пшенный аналоги.
- Начать рекомендуется с уже обработанных круп, которые продаются в аптеках и магазинах детских продуктов. Они отличаются сбалансированным составом, очищены от всех ненужных компонентов, гипоаллергенны. Чтобы их сварить, зачастую нужно просто залить их кипятком.
Совет: Для первых кормлений рекомендуется приобрести прорезиненную ложечку, которая очень бережно относится к деснам малыша. Если действовать обычными изделиями, можно повредить нежные ткани, из-за чего карапуз будет отказываться от данного типа кормления и нарушится вся схема питания.
- Уже через 1-2 месяца после опробования первых каш, при условии отсутствия негативного ответа, можно предложить грудничку безглютеновую молочную кашу, пищевая ценность которой намного выше.
- В самом начале рекомендуется готовить 5% составы (не более 5 г крупы на 100 мл воды). Это оптимальная консистенция для первых проб, которая не спровоцирует негативных последствий.
- Сначала нужно вводить в меню крохи не более, чем по половине чайной ложки каши в день. Лучше всего для этой цели подойдут завтрак или обед. После прикорма предлагаем младенцу грудное молоко или смесь.
- Если все прошло бес сбоев, то с каждым днем увеличиваем суточную дозу на 1 чайную ложку и так, пока не достигнем 150 мл в сутки. Далее с каждым месяцем прибавляем по 10-20 мл, чтобы к году суточный объем каши составлял около 200 мл.
- Повышать концентрацию состава или вводить новый продукт нужно не ранее, чем через 2 недели.
Если у малыша присутствуют проблемы с набором веса или какие-то особенности развития, то схема его питания должна быть предварительно согласована с педиатром. Помимо этого, каждая мама должна знать, как правильно приготовить тот или иной вид каши, чтобы малыш получил от блюда только пользу.
Как готовить разные виды каш для первого прикорма?
Научиться готовить каши для прикорма совсем несложно. Во всех случаях подход примерно одинаков, только в некоторых случаях могут прослеживаться незначительные нюансы.
- Гречневая. Уделяем особое внимание выбору крупы, т.к. это чаще всего первый и самый важный прикорм. Каша не будет горчить и понравится малышу, если выбрать не темные, а светлые сорта гречки, тщательно перебирать и промывать их перед дальнейшей обработкой. Заготовку просушиваем, измельчаем в кофемолке до состояния муки. На чайную ложку продукта берем 100 мл воды. Варим массу на среднем огне не менее четверти часа. Соль и сахар не вводить! На конечном этапе допускается добавлять немного грудного молока или смеси.
- Рисовая. Берем неполную столовую ложку риса, тщательно промываем продукт до чистой воды. Круглые зерна рекомендуется дополнительно замочить на четверть часа в теплой воде, после чего промыть холодной. Овальные и длинные зерна достаточно ошпарить кипятком и промыть в холодной жидкости. Готовую массу просушиваем, измельчаем до состояния муки, отвариваем в 100 мл воды в течение 15 минут.
- Кукурузная. Данный состав из-за небольшой энергетической ценности рекомендуется давать деткам с повышенной массой тела. Астеникам из такой крупы принято готовить уже молочные каши. Столовую ложку промытой и подсушенной крупы заливаем 100 мл воды, доводим до кипения и держим на слабом огне не менее 40 минут. Затем измельчаем мягкую массу с помощью блендера.
- Овсяная. Для грудничка нужно взять традиционный продукт, а не тот, который нужно просто разводить кипятком. Перемалываем хлопья в муку, берем столовую ложку массы и заливаем кипятком. Варим 10-15 минут на слабом огне. Воду в данном случае разрешено заменить грудным молоком или молочной смесью.
- Манная. Сегодня ее принято давать деткам с дефицитом массы тела, но и в этом случае не стоит злоупотреблять продуктом. Две чайных ложки крупы просеиваем и продуваем. Заливаем 100 мл кипятка и варим в течение 10 минут, непрерывно размешивая. Если малыш уже перешел на молочные каши, добавляем 100 мл кипяченого молока, вымешиваем и еще раз доводим до кипения.
Если принято решение готовить кашку из магазинного продукта, то нужно просто выполнять инструкции на этикетке упаковки.
Когда и как можно вводить молочные каши в рацион грудничка?
Безмолочные каши для начала прикорма – это общая рекомендация для всех деток. При этом не обязательно ограничиваться водой в процессе приготовления. Если малышу не по нраву столь пресная еда, то можно разводить ее грудным молоком или смесью. В некоторых случаях допускается использование даже 10% детский сливок. Главное, сначала размешать сухой состав в незначительном количестве кипяченой воды.
В идеале педиатры рекомендуют вводить различные молочные каши в рацион грудничков не раньше, чем им исполнится годик. В этом случае риск аллергии на животный белок, который содержится в коровьем молоке, будет минимальным. В некоторых случаях можно начать готовить подобные составы и чуть раньше, но массу придется все же пополам разбавлять кипяченой водой. Для мамочек, которые хотят дать младенцу наиболее питательный продукт неплохим вариантом могут стать быстрорастворимые молочные каши, которые нужно просто разводить водой. Они уже содержат адаптированный аналог материнского молока и обладают повышенной питательной ценностью.
Самодельная каша или готовая – какую выбрать?
Некоторые родители отказываются предлагать своим деткам готовые каши в виде первого прикорма, убежденные, что натуральный состав всегда лучше. В этом случае данное правило не действует так выраженно. Современные магазинные смеси максимально очищены от всего ненужного, содержат полезные компоненты в оптимальных пропорциях, зачастую предназначены для определенного возраста, поэтому максимально отвечают потребностям малыша. Чтобы приготовить такой продукт, нужно потратить минимум времени и сил. А специальные добавки, абсолютно безопасные для крохи, придадут массе приятный вкус и аппетитный аромат.
Если все же выбирать для первого прикорма самодельный состав, нужно быть готовым к тому, что малыш сначала будет от него отказываться. Здесь придется либо добавлять молоко, масло, сахар или фруктовые соки (что на начальном этапе нежелательно), либо надеяться на растущие потребности крохи.