Когда и как маме можно употреблять кефир при грудном вскармливании?
Содержание:
Некоторые женщины, наслушавшись страшилок о том, что кефир при грудном вскармливании может спровоцировать у ребенка развитие алкогольной зависимости, отказываются от данного продукта. На самом деле, с какой стороны не посмотри на популярный напиток, всюду очевидна только польза.
Педиатры и диетологи не устают перечислять все положительные свойства кисломолочного изделия и настаивают на его введении в рацион кормящей мамы с первых же дней жизни грудничка. Единственное, о чем нужно помнить, в первый месяц после родов объем потребляемого состава нужно ограничивать терапевтическими дозами. Если со стороны малыша не проявятся какие-либо негативные симптомы, допускается переход на привычные, но разумные объемы.
Какое значение для ребенка имеет алкоголь в кефире?
Кефир, который является кисломолочным продуктом, получается в результате реакций брожения, поэтому содержит не только молочную кислоту, но и алкоголь. Без такого подхода невозможно достичь необходимого состава уникального напитка. Благодаря данной особенности кефир считается эффективным средством от похмелья. Данный факт сильно тревожит молодых мам, которые стараются хотя бы месяц или два после родов (а некоторые и в первые полгода) максимально воздержаться от его употребления.
Совет: Кефир при грудном вскармливании можно пить только в очень свежем виде. Особое внимание необходимо уделять особенностям его хранения. Если нарушить базовые правила, то объем спирта в напитке заметно повысится. Хоть это и не окажет никакого влияния на состояние ребенка, женщине это никакой пользы не принесет.
Специалисты считают подобные предостережения излишними по целому ряду причин. Во-первых, этанол в незначительном количестве содержится в очень многих «детских» продуктах, в том числе и грудном молоке. Во-вторых, объем подозрительного компонента в кефире не превышает 0,02%, что ничтожно мало и не вызывает признаков опьянения и, тем более, зависимости. В-третьих, печень женщины фильтрует состав, поэтому в грудное молоко попадают только его полезные компоненты, а никак не спирт. Наконец, именно кефир является тем волшебным и безопасным средством, которое способно избавить недавно родившую женщину от запоров.
Доказанная польза кисломолочного продукта и его потенциальный вред
Аллергия на кефир или негативный ответ со стороны пищеварительной системы отмечаются у грудничков крайне редко. А вот польза, получаемая мамой и малышом при регулярном употреблении продукта, неоспорима:
- Продукт закаляет иммунитет обоих за счет нормализации микрофлоры кишечника. Болезнетворные бактерии нейтрализуются и выводятся, а полезные активнее размножаются.
- Помимо этого, компоненты натурального пробиотика предупреждают развитие запоров, способствуют синтезу витаминов группы В. Именно эти вещества специально выделяют из состава кефира и добавляют в детские адаптированные смеси.
- Внушительное содержание витаминов группы В позволяет маме быстрее восстановить свою красоту и хорошее настроение. Это особенно важно в первый месяц после родов, когда женщины нередко замечают признаки развивающейся депрессии.
- Составляющие напитка снижают уровень холестерина в крови, способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
- Всего один стакан нежирного кефира позволяет покрыть пятую часть суточной потребности женского организма в кальции. Примечательно, что полезные бактерии способствуют качественному усвоению вещества.
- В состав напитка входит белок, который прекрасно воспринимается организмом, не перегружая почки.
Помимо всего перечисленного, кефир и простокваша (очень близкие по составу продукты) способствуют активизации обмена веществ и при этом содержат минимальное количество калорий. Употребление данных продуктов в период восстановления после родов обеспечивает постепенное снижение веса, набранного за период беременности.
Несмотря на то, что кефир в большинстве случаев прекрасно воспринимается младенцами на грудном вскармливании, у особо чувствительных деток могут наблюдаться неприятные последствия в случае употребления мамой более 500 мл напитка в сутки. Чаще всего это проявляется в виде кожных высыпаний, частых и обильных срыгиваний, вялости и запоров.
Основные правила употребления кефира в период лактации
Даже в тех случаях, когда мама и малыш хорошо реагируют на кефир, необходимо придерживаться особых рекомендаций по употреблению напитка:
- Особое внимание уделяем выбору кисломолочного изделия. Конечно, лучше всего готовить его самостоятельно. В крайнем случае, придется проявлять повышенную требовательность к магазинному продукту.
- Суточная норма кефира не должна превышать 500 мл. В первый месяц жизни грудничка лучше всего ограничиться 200 мл в сутки, разделенными на 2-3 приема.
- Кефир несовместим с яйцами, мясом и морепродуктами. Также нежелательно употреблять его в одном приеме пищи с бобовыми и орехами. Лучше всего употреблять продукт отдельно или вместе с кашами, фруктами, ягодами, зелеными овощами и хлебом.
Не стоит рассчитывать, что кефир самостоятельно сможет удовлетворить все потребности организма в веществах, содержащихся в молочных продуктах. Помимо этого напитка в меню кормящей мамы должны присутствовать сметана, йогурты, молоко, творог.
Как выбрать качественный кефир для своего рациона?
Для приготовления кефира в домашних условиях можно использовать самодельную или аптечную закваску, свежее молоко или его порошковый аналог, может сгодиться и простокваша. Главное, соблюдать условия рецептуры, которые указаны на закваске. Не стоит торопиться, хороший кефир получится только если заготовка настоится не менее суток. Домашний кефир можно приготовить даже из магазинного продукта.
Его добавляют в количестве 2 столовых ложек в стакан свежего кипяченого молока температурой около 40ºС, укутывают и держат, пока масса не загустеет. После чего настаивают продукт в холодильнике до готовности.
Если вариант с самостоятельным приготовлением состава не рассматривается, можно попробовать выбрать качественный напиток в магазине. При этом обращаем внимание на следующие моменты:
- Срок хранения кисломолочного изделия не может превышать одного месяца, лучше даже меньше. Более внушительные сроки свидетельствуют о присутствии консервантов.
- Обезжиренный кефир для кормящей мамы под запретом. Подобный состав образуется в результате химических реакций с выделением веществ, снижающих качество лактации.
- Жирный продукт тоже не вариант, от него может пойти прибавка в весе. Лучше всего выбирать кефир 1-2,5% жирности.
- Открытый продукт нужно выпить за три дня, а лучше даже за сутки. После этих сроков количество полезных элементов в массе будет стремительно сокращаться.
- Нельзя покупать кефир во вздувшейся таре, даже если со сроком годности все в порядке.
Перед тем, как вводить кефир или другие кисломолочные продукты в рацион кормящей мамы необходимо убедиться, что у грудничка нет непереносимости белка коровьего молока. Только этот момент является абсолютным противопоказанием к употреблению напитка после родов.
Ознакомьтесь со следующей статьей: сметана при грудном вскармливании