Можно ли есть курагу при грудном вскармливании и почему?
Содержание:
Сладкие и ароматные сухофрукты не только являются одним из любимых лакомств у людей всех возрастов, но и славятся своими полезными свойствами. Вот только курага при грудном вскармливании вызывает опасения и вопросы. Можно ли ее употреблять кормящей маме, как подобрать оптимальный вид продукта, в каком виде и объеме он принесет максимальную пользу? Стоит отметить, что опасения женщин не напрасны.
С одной стороны, натуральные сухофрукты без добавления консервантов и красителей являются подходящим десертом, с другой – их бесконтрольное употребление способно спровоцировать у грудничка расстройство пищеварения или аллергию. Чтобы избежать негативных последствий и получить от лакомства только пользу, нужно побольше о нем узнать и учесть рекомендации диетологов.
Доказанная польза натуральной сладости
Благодаря присутствию в кураге натуральных легкоусвояемых углеводов, кормящей маме удастся быстро восстановить свои силы, улучшить настроение, устранить признаки депрессии. В процессе сушки сухофрукты утрачивают значительную часть полезных компонентов, но и те, что остаются обеспечивают продукту питательную ценность и терапевтические свойства.
- Общее укрепление организма. Компоненты кураги снижают уровень холестерина в крови, способствуют повышению гемоглобина и улучшению остроты зрения. С помощью регулярного употребления сухофрукта можно быстро привести в порядок кожу, ногти и волосы.
- Мягкий послабляющий эффект. Фрукты богаты клетчаткой и пектином, способными нормализовать перистальтику кишечника без приема медикаментозных средств.
Совет: Оптимальным вариантом для кормящей мамы будет курага, приготовленная своими руками. В крайнем случае, приобретая готовый продукт, нужно обратить внимание на его вес и внешний вид. Очень тяжелые сухофрукты, которые буквально лопаются от сока, на самом деле не содержат питательных и полезных компонентов.
- Натуральный мочегонный продукт. Высокое содержание калия способствует выведению из тканей лишней жидкости, избавляет от отеков, нормализует работу почек.
- Гипотензивный эффект. Магний способствует постепенному снижению повышенного артериального давления до нормальных цифр, что нередко необходимо кормящей маме, недавно перенесшей такую внушительную нагрузку на организм, как роды.
- Омоложение и восстановление. Витаминный коктейль способствует заживлению тканей, нормализации кроветворной функции, активизирует выработку коллагена и эластина. Употребление сухофруктов при ГВ является одним из самых быстрых и безопасных способов вернуть молодость и красоту.
- Свойства антиоксиданта. Органические кислоты в составе кураги эффективно борются с солями тяжелых металлов и радионуклидами. Благодаря употреблению сухофрукта можно буквально отфильтровать грудное молоко, очистив его от большинства вредных компонентов.
Ароматные и вкусные сухофрукты проявят себя с положительной стороны только в случае соблюдения ряда правил по их введению в рацион кормящей мамы.
Потенциальный вред кураги и как его избежать?
Вопреки распространенному мнению, польза, получаемая от сухофруктов, не увеличится, если есть их в очень большом количестве. Превышение рекомендованных дозировок чревато рядом неприятностей, которые в период ГВ только усугубляются.
- Сухофрукты, независимо от того, какие плоды использовались для их изготовления, содержат внушительное количество микроэлементов, с перевариванием которых у грудничка могут возникнуть проблемы. По этой причине в первое время маме лучше даже не есть курагу, а пить приготовленные их нее отвары и компоты.
- Сушеный абрикос содержит в 9 раз больше клетчатки, чем свежий. Переборщив с разовой или суточной нормой, можно спровоцировать развитие колик, газообразования или расстройство желудка у мамы и новорожденного.
- Нельзя забывать о гипотензивных свойствах продукта, особенно маме с и без того пониженным от природы давлением. Полностью отказываться от продукта не нужно, но суточную норму сухофруктов придется ограничить 50 г кураги.
- Кормящей женщине придется отказаться от употребления кураги, если свежие абрикосы или персики (и даже их цветение) вызывают у нее аллергический ответ.
Перечисленные неприятные последствия можно предотвратить, если отнестись к введению продукта в рацион женщины в период ГВ с повышенным вниманием. Если возникают сомнения по поводу целесообразности данного решения, лучше задать все вопросы педиатру.
Правила употребления кураги в период лактации
Курага может быть не только вкусным перекусом или дополнением к десерту, если постараться, можно придумать немало вариантов ее использования в качестве дополнительного ингредиента в привычных блюдах. Главное, запомнить одно правило – кормящей маме не стоит вводить в меню данный сухофрукт в чистом виде, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца.
В процессе выбора необходимо руководствоваться следующими подсказками:
- Ярко-оранжевая, мясистая и сочная курага – не лучший вариант. Скорее всего, в процессе сушки был использован диоксид серы (плоды окуривают специальным дымом). Эти сухофрукты не просто не представляют никакой пользы, они вредны для матери и ребенка.
- Лучше обратить внимание на не столь презентабельные плоды бледно-желтого или серо-коричневого оттенка. Они должны быть среднего размера и правильной формы, без повреждений, затемнений, мягких участков.
- Качественный продукт отличается плотностью, упругостью, относительной сухостью.
- В отличие от «законсервированной» кураги, сушеная обладает выраженным ароматом и вкусом.
После покупки или непосредственно перед употреблением маме следует промыть курагу под холодной проточной водой и на четверть часа запарить ее в кипятке. Только слив воду и слегка просушив изделия, можно приступать к их дальнейшему использованию.
Чтобы получить от кураги максимальную пользу, ее лучше всего употреблять в следующем виде:
- Если малышу еще не исполнилось 3 месяца, готовим настой. Для этого промытую и подсушенную курагу слегка разминаем, выкладываем в стеклянный кувшин и заливаем кипятком. Закрываем горлышко, емкость оставляем на один час. Напиток готов к употреблению (плоды можно отдать кому-нибудь из домашних).
- Если ребенку уже есть 3 месяца, то начинаем введение продукта с 2-3 плодов в день, через каждые 2 дня. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в любимые десерты, каши, натуральный йогурт или творог, даже в некоторые мясные блюда.
Если малыш ответил на введение нового ингредиента аллергией или коликами, от него придется отказаться минимум на пару месяцев.
Прочитайте статью о том, можно ли творожную запеканку кормящей маме