Манка для грудничка – сколько и как правильно сварить?

Несмотря на то, что манная каша для грудничков входит в группу потенциально опасных блюд, при правильном подходе к приготовлению крупы можно рассчитывать на получение от нее исключительно пользы. Сегодня продолжаются споры по поводу того, как и сколько варить продукт, использовать для этого воду или молоко, в каком объеме вводить кашу в рацион ребенка.

Манная каша в тарелке

Еще несколько лет назад польза манки даже не подвергалась сомнению, но на фоне последних исследований специалисты призывают относиться к ней с повышенной осторожностью. Единственное, чего не рекомендуется делать, так это использовать для готовки микроволновую печь, лучше прибегнуть к традиционному способу или сделать это с помощью мультиварки.

Полезные свойства манки в рационе грудного ребенка и ее потенциальный вред

Манка, как и классические макаронные изделия изготавливается из пшеницы, может различаться по своему составу, а крупинки – по размеру. На упаковке продукта должно быть указано, использовались ли при создании крупы твердые, мягкие сорта продукта или их смесь. Мелкие элементы, похожие на песок, не имеют оболочки, поэтому готовятся очень быстро. Довольно высокая калорийность манки для грудничка гарантирует высокую питательную ценность даже небольшого количества продукта.

Если правильно варить манку и знать, сколько ее нужно съедать за один день, польза от блюда будет заключаться в следующем:

  1. Организм ребенка будет обогащен энергией. Углеводы в составе манной крупы активно расщепляются ферментами, быстро и без проблем усваиваются.
  2. Улучшается работа нервной системы. Витамины группы В, в особенности фолиевая кислота, положительно влияют на развитие головного и спинного мозга.
  3. Укрепляется зубная эмаль. Это происходит за счет наличия в продукте кремния.
  4. Способствует полноценному развитию и стремительному росту ребенка. За это отвечает витамин Е, которого в 100 г манной каши содержится практически половина суточной нормы грудничка до 1 года.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы. Состав как бы обволакивает слизистую кишечника, снимая спазмы и дискомфорт.
  6. Налаживается работа сердца и сосудов. Калий и магний способствуют улучшению работы сердечной мышцы.

Каша из манной крупы

Выраженность перечисленных положительных моментов не зависит от того, сколько придется варить крупу, но они могут померкнуть под влиянием большого количества крахмала. При ежедневном употреблении блюда или превышении рекомендованных доз манная каша для детей может оказаться абсолютно бесполезной и даже принести вред.

  • Желудок младенца не справится с большим объемом продукта, что иногда приводит к запорам.

Совет: Если хочется получить от манки только положительный эффект без всяких рисков, то лучше подождать с ее введением в рацион малыша, пока ему не исполнится хотя бы год. Но и в этом случае не стоит употреблять кашу чаще 1-2 раз в неделю.

  • Высокое содержание белка глиадина может вызвать омертвение ворсинок кишечника, что снизит степень всасывания полезных компонентов из пищи.
  • Фитин, в составе которого есть фосфор, связывает и выводит из тканей кальций, поэтому возникает риск развития рахита. Но в небольших дозах польза данного компонента огромна, а съесть так много каши, чтобы он начал действовать против организма, очень сложно.

Помимо этого, в манке содержится глютен, который иногда не усваивается детским организмом, сколько бы не пришлось варить продукт.

Мама кормит малыша кашей

Как правильно выбрать манку?

Не всякая манная крупа одинаково полезна. Нужно научиться правильно выбирать продукт и нет разницы, планируется его готовить на молоке или воде. Начинать специалисты рекомендуют с адаптированных смесей на основе манки, постепенно переходя на полноценный продукт.

  • Запрещено приобретать изделие без отметки о ГОСТе.
  • Для кормления ребенка нужно выбирать крупу из твердых сортов пшеницы, ее польза максимальна за счет богатого химического состава.
  • Лучше обращать внимание только на ту продукцию, которая расфасована по полиэтиленовым пакетам, не содержит комочков и различных вкраплений.
  • Качественная манка из твердых сортов пшеницы имеет кремовый цвет, а крупинки кажутся полупрозрачными. Матовый белый окрас свидетельствует о низком качестве продукта.

Хранить крупу дома нужно в стеклянной таре под плотно прилегающей крышкой. Полезные свойства в ней сохраняются не более 10 месяцев.

Манная крупа

Варианты и правила приготовления манной каши для младенца

Начинать лучше всего с 5% манной каши на молоке и воде. Для ее приготовления нужно налить в кастрюлю половину стакана воды, всыпать щепотку соли и добавить две чайных ложки манки. Можно предварительно вскипятить воду, но тогда могут появиться комочки. Состав доводим до кипения, после уменьшения огня его нужно варить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Затем вливаем половину стакана холодного молока, добавляем немного сахара и опять доводим до кипения. После этого снимаем массу с огня и слегка остужаем, она должна остаться жидкой. Через какое-то время можно переходить на 10% манку – столовая ложка крупы на половину стакана воды и такое же количество молока.

Приготовление манной каши

Многих мам интересует, сколько в среднем нужно варить манку, чтобы ее польза сохранилась и как определить готовность блюда. Специалисты утверждают, что длительность готовки на качество состава не влияет, его лучше переварить, чем недодержать. Главное, чтобы в результате на языке не ощущались отдельные крупинки и не было сухих внутри комочков.

Прочитайте статью о том, какие фрукты можно  ребенку

Оставить комментарий: