Перепелиные яйца для ребенка – как выбирать, варить и подавать?
Содержание:
Маленькие, но такие питательные и полезные яйца перепелов все чаще занимают место куриных аналогов в рационе современного человека, в том числе, и грудных детей. Если знать, как выбирать и сколько варить перепелиные яйца ребенку, в каком виде их правильно подавать, можно рассчитывать на обеспечение детского организма рядом полезных компонентов. При этом диетические свойства продукта давно не вызывают сомнений даже у консервативных скептиков.
Главное, ответственно подойти к покупке основного ингредиента и приготовлению блюда, иначе можно спровоцировать у новорожденного пищевое отравление или расстроить работу кишечника.
Польза перепелиных яиц и их преимущества в сравнении с куриными
Современные диетологи активно продвигают применение в домашней кулинарии перепелиных яиц по многим причинам. Главное, что эти факторы ценятся и педиатрами:
- Несмотря на миниатюрный размер, эти элементы содержат намного больше витаминов А, В1 и В2, кобальта, железа, меди, фосфора и калия, чем куриный аналог.
- Они очень редко вызывают аллергию у детей, в отличие от привычного продукта.
Совет: Несмотря на столь популярное в последнее время сыроедение и попытки сторонников подхода включить сырые перепелиные яйца в рацион уже в нежном детском возрасте, педиатры советуют подождать хотя бы до того времени, когда ребенку исполнится 7-8 лет. При этом нельзя забывать о сальмонеллах, которые в данном продукте все же встречаются, хоть и очень редко. Не стоит давать ребенку свежее сырое яйцо, лучше заморозить его, а потом разморозить и употребить только желток.
- Продукт принимает активное участие в профилактике анемии, предотвращает разрушение зубной эмали.
- В белковой части продукта содержится большое количество интерферона – белка, способствующего восстановлению организма после болезней, стремительному заживлению поврежденных тканей.
Единственный негативный момент, характеризующий полезный питательный компонент – в нем довольно много холестерина. Но при соблюдении норм по его употреблению в период детского возраста даже этот фактор обращается на пользу для организма.
Как правильно выбрать «пятнистый» продукт?
На получение пользы и минимальные риски можно рассчитывать только при использовании качественных изделий. Выбрать их не так сложно, нужно только помнить о ряде нюансов:
- Это не тот продукт, который можно покупать с рук, для его хранения должны быть обеспечены определенные условия. Поэтому предпочтение лучше отдавать яйцам из специальных отделов продовольственных магазинов.
- Выбирая лоток, нужно в первую очередь обращать внимание на упаковку. Если ее герметичность нарушена, лучше выбрать другой экземпляр.
- Не стоит покупать яйца, расфасованные по полиэтиленовым пакетам, это должна быть картонная тара или пластиковый контейнер.
- Слишком легкие яйца не отличаются свежестью, поэтому можно взвесить несколько упаковок на контрольных весах и взять самую тяжелую.
- Срок годности яиц с блестящей скорлупой закончился или приближается к концу, у свежего продукта скорлупа только матовая.
- Каждое яйцо перед покупкой или непосредственно перед приготовлением нужно тщательно осмотреть на предмет царапин, трещин и сколов. Пятнышки могут мешать, но пренебрегать данным моментом не стоит, т.к. попадание микроорганизмом внутрь оболочки может спровоцировать пищевое отравление и даже развитие инфекции.
Уже перед тем, как приступать к готовке, нужно потрясти яйца и понюхать. В первом случае внутри скорлупы не должно ощущаться движения жидкости или бултыхания. Во втором – любой намек на нотки плесени должен насторожить. В обоих случаях от введения такого продукта в рацион малыша следует отказаться.
Традиционный вариант отваривания перепелиных яиц
Если перепелиные яйца отвариваются для грудничка и будут вводиться в качестве прикорма, то они могут быть приготовлены только вкрутую. Технология отваривания изделий схода с традиционным подходом и выглядит следующим образом.
- Сначала яички нужно осторожно обмыть (лучше в слабом мыльном растворе) абсолютно не создавая давления на скорлупу.
- После этого помещаем продукт в холодную воду (а не наливаем ее в емкость с яйцами). Жидкость должна полностью покрывать скорлупу, иначе масса не проварится равномерно.
- В воду добавляем немного соли, это защитит скорлупу от появления трещин, если есть сомнения в ее целостности.
- После того, как вода закипит, ее нужно убавить до минимума, чтобы жидкость не бурлила и элементы не бились о стенки емкости.
- Всего за пять минут перепелиные яйца доходят до нужной кондиции. Если первая попытка оказалась неудачно, то можно добавить еще 1-2 минуты.
- Горячую воду аккуратно сливаем и заливаем изделия холодной водой, тогда они будут легко чиститься.
Полученную массу либо растираем и даем ребенку целиком (если малышу уже исполнился год), либо отделяем один желток. Соль или сливочное масло добавлять не стоит, вспомогательные компоненты только испортят вкусовые свойства продукта.
Необычный подход к отвариванию яиц перепелов для детей
Помимо этого, существует еще несколько подходов к отвариванию перепелиных яиц, но их лучше применять, начиная с одного годика, когда ребенок уже привык не только к желтку, но и белок переносит без проблем.
- В пароварке. Обмываем яйца, аккуратно разбиваем и выливаем на подложку, устанавливаю в пароварке. Обрабатываем паром в соответствии с мощностью прибора и инструкцией по приготовлению столь специфичного продукта. В среднем на это уходит 7-10 минут, по внешнему виду состава можно оценить его готовность. Данный вариант хорош тем, что позволяет сберечь полезные компоненты в составе перепелиных яиц в максимальном объеме.
- В кипящей воде. Практика показывает, что, несмотря на свою хрупкость, скорлупа перепелиных яиц намного устойчивее к перепадам температур, чем у куриных. Их можно помещать сразу в кипяток, при условии, что целостность оболочки не нарушена трещинами и сколами. Этот подход хоть и не отличается от традиционного по времени, но также позволяет сберечь ценность компонентов практически в неприкосновенном виде. Да и текстура по отзывам опытных кулинаров у такого изделия совсем другая.
- В кипящей воде без скорлупы. Гурманам стоит попробовать вылить содержимое перепелиного яйца в кипяток и дождаться, пока оно сварится. Действовать нужно аккуратно, чтобы желток не смешался с белком. Помещать заготовки в кипяток лучше всего с помощью чайной ложки. При таком подходе яйцо будет готово всего за 2-3 минуты. Если малышу уже исполнился годик, то воду можно слегка подсолить.
Хоть перепелиные яйца и не отличаются внушительным размером, начинать введение подобного прикорма нужно с желтка в количестве четвертой части элемента. Через день, при условии отсутствия у ребенка негативной реакции, объем продукта можно увеличить в два раза.
Постепенно добавляем объем порции, к годику малыш может уже полностью съедать один желток. Именно тогда и начинаем введение белка, так же последовательно и осторожно. По поводу регулярности добавления продукта в меню лучше посоветоваться с педиатром, но практика показывает, что детки с удовольствием и пользой для организма употребляют его ежедневно или через день.
Советуем прочитать статью: яичный желток для грудничка