Симптомы, лечение, профилактика рахита у детей раннего возраста


Младенческий рахит признан одним из самых распространенных заболеваний первых лет жизни ребенка. Почему возникает рахит у детей и можно ли предупредить развитие этой патологии?

babymozg_728

Пасмурно за окном

Причины и механизмы развития

Рахит – это серьезное нарушение обмена веществ, вызванное нехваткой в организме ребенка витамина D (холекальциферола). Недостаток этого важного витамина является временным и обусловлен повышенными потребностями малыша в период активного роста (в возрасте 1-3 лет).

Факторы риска развития рахита:

  • проживание в неблагоприятном климате;
  • нерациональное питание;
  • недоношенность;
  • заболевания, приводящие к недостаточному усвоению витамина D;
  • наследственность.

Рахит распространен повсеместно, но чаще всего заболевание встречается в северных странах. Дефицит солнечного света – основная причина развития болезни у новорожденных и младенцев первых месяцев жизни. В России патология выявляется у 40-60% всех детей в возрасте до 2 лет.

Замечено, что малыши, родившиеся осенью и зимой, болеют гораздо чаще и тяжелее. В это время года солнце находится достаточно низко над землей, и получить полезный ультрафиолет становится гораздо сложнее. Плохие погодные условия (тучи, облака) также перекрывают доступ к солнечным лучам. Меньше всего ультрафиолета попадает на кожу в утренние и вечерние часы. Дети, появившиеся на свет в теплое время года, болеют рахитом гораздо реже.

Нерациональное питание – еще один значимый фактор развития болезни. Известно, что рахит у детей до года редко возникает при условии правильно организованного грудного вскармливания. Если кормящая мама хорошо питается и не страдает заболеваниями обмена веществ, риск развития болезни у ребенка минимален. Искусственное и смешанное вскармливание повышает вероятность заболевания.

Совет

Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев – лучшая профилактика рахита у младенцев.

В развитии болезни играет роль и состояние здоровья ребенка. Замечено, что чаще всего болезнь встречается у недоношенных и ослабленных детей. Малыши, родившиеся раньше срока, с вероятностью 80% страдают от нарушений обмена витамина D. Не стоит скидывать со счетов и наследственность. В частности новорожденные негроидной расы имеют генетическую предрасположенность к развитию рахита.

Последний в списке, но не последний по значимости фактор развития рахита – эндогенные нарушения обмена веществ. При этих состояниях затрудняется всасывание витамина D в кишечнике. Сколько бы его ни поступало, организм младенца не способен усвоить полезный холекальциферол в нужном объеме. Такая патология встречается при обструкции желчевыводящих путей камнем или опухолью, синдроме мальабсорбции и некоторых тяжелых заболеваниях печени и кишечника.

Новорожденный на руках у мамы

Симптомы рахита

Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов ! Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда... Читать далее »

Первые признаки рахита у детей возникают в возрасте около 1,5 месяца. У недоношенных новорожденных заболевание дает о себе знать несколько раньше, в первые 2 недели жизни. Все дело в том, что на поздних сроках беременности большую часть минеральных веществ, в том числе витамина D, кальция и фосфора, малыш получает от матери. Чем меньше был срок беременности на момент рождения ребенка, тем выше вероятность развития рахита у новорожденного.

Определить болезнь на ранних стадиях ее развития достаточно сложно. Первые симптомы рахита весьма неспецифичны:

  • беспокойство, капризность;
  • плохой сон;
  • снижение аппетита;
  • пугливость и раздражительность;
  • частые вздрагивания во сне;
  • повышенная потливость;
  • опрелости;
  • облысение затылка.

Начальный период может длиться от 1 до 3 месяцев. Если в этот период будет оказана необходимая помощь, состояние ребенка может стабилизироваться. При легкой степени течения болезни улучшение состояния отмечается уже спустя 2-3 недели. У малыша появляется аппетит, улучшается сон, исчезает постоянная тревожность. Своевременно проведенное лечение позволяет избежать развития отдаленных осложнений рахита. Спустя много лет родители даже не вспомнят, что когда-то у их ребенка были проблемы в этой сфере.

Совет

Обратитесь к врачу при появлении первых симптомов рахита!

Стадия начальных проявлений спустя 1-3 месяца переходит в период разгара болезни. В это время появляются следующие симптомы рахита у детей:

  • западение большого родничка;
  • податливость костей черепа;
  • искривления длинных трубчатых костей (на конечностях);
  • подвижность суставов;
  • мышечная слабость;
  • запоры.

На первый план в стадию разгара выходят изменения костно-мышечной системы. Развивается остеомаляция – размягчение костной ткани. У новорожденных с избыточной массой тела болезнь проявляется гораздо ярче и протекает тяжелее, что объясняется большей потребностью в витамине D на единицу объема тела.

Рахит у грудничков всегда сопровождается нарушениями фосфорно-кальциевого обмена. Именно эти изменения приводят к развитию мышечной гипотонии. Большой «лягушачий» живот и разболтанность суставов объясняются недостаточным усвоением кальция и фосфора. У большинства детей отмечается задержка физического и психомоторного развития.

Последствия рахита у ребенка

Последствия рахита

При легкой степени течения рахита особых последствий для ребенка не наступает. После выздоровления дети чувствуют себя достаточно хорошо и со временем нагоняют сверстников в развитии. В течение нескольких лет все неблагоприятные проявления болезни сходят на нет.

Тяжелое течение рахита может спровоцировать развитие серьезных осложнений:

  • нарушение осанки;
  • искривление костей конечностей;
  • деформация грудной клетки;
  • сужение и искривление таза;
  • задержка физического и психического развития.

Отдаленные осложнения формируются в течение многих лет. Выраженные изменения костей скелета могут привести к инвалидности.

В период разгара рахит может спровоцировать развитие анемии. Нередко к проявлениям болезни присоединяется увеличение печени и селезенки. Дети, страдающие рахитом, чаще других малышей болеют простудными заболеваниями, в том числе в тяжелой форме.

Пробирки с кровью на анализ

Диагностика

Признаки рахита у детей в стадию разгара достаточно специфичны. Опытному педиатру не составляет труда выставить диагноз при внимательном осмотре ребенка. Для оценки степени тяжести болезни применяются дополнительные исследования.

  • Биохимический анализ крови

В крови ребенка, больного рахитом, отмечаются такие изменения, как снижение кальция и фосфора, повышение щелочной фосфатазы.

  • Общий анализ мочи

При исследовании мочи выявляется повышенный уровень кальция и фосфора. Возможно появление других неспецифических изменений при нарушении работы почек.

  • Рентгенография

Рентгенографическое исследование проводится у детей в возрасте 1-3 лет для выявления степени поражения костной ткани. Обязательно оценивается состояние костей черепа, нижних конечностей, груди и таза.

Ребенок рисует солнце на стекле

Принципы лечения

Как лечить рахит у грудничков? Ответ на этот вопрос волнует каждого из родителей, чей ребенок страдает от подобной патологии. Специфическая терапия заболевания состоит из нескольких этапов.

  • Витамин D

Дозировка витамина D и длительность его приема определяются врачом. Самостоятельное применение препарата в лечебной дозе запрещается! Превышение терапевтической дозировки может привести к серьезным нарушениям обмена веществ и стать причиной развития осложнений.

Лечебная доза витамина D составляет 2000–5000 МЕ. Курс терапии – от 30 до 45 дней. Обычно врач назначает ребенку минимальную дозировку препарата в первые дни лечения. При хорошей переносимости доза холекальциферола увеличивается. Подбор оптимальной дозировки осуществляется индивидуально.

Контроль терапии проводится с помощью пробы Сулковича (анализ мочи на содержание кальция). Тест основывается на визуальном помутнении мочи при добавлении в нее специального реактива. При большом количестве кальция моча становится мутной. Степень помутнения мочи выражается в знаках «-» или «+».

Первый раз проба Сулковича проводится до начала лечения, а затем повторяется каждые 10 дней. Значительное помутнение мочи («+++» или «++++») говорит об избыточном вымывании из организма кальция в результате передозировки витамина D. В этом случае врач должен уменьшить дозу и снова провести пробу.

Холекальциферол в лечебной дозировке назначается только в период разгара болезни при наличии выраженных клинических проявлений и лабораторного подтверждения диагноза. Повышенная потливость, залысины на затылке и другие неспецифические признаки рахита у грудных детей не являются поводом для начала подобной терапии.

  • Препараты магния и кальция

Для устранения негативных проявлений рахита (плохой сон, беспокойство, мышечная слабость) назначаются препараты магния в возрастной дозировке. Курс лечения составляет не менее 3 недель. Для лечения недоношенных новорожденных применяются препараты кальция курсом 2-3 недели. Детям в возрасте 1-3 лет рекомендуется диета, богатая кальцием и магнием.

  • Массаж

При стихании основных симптомов заболевания всем детям назначается массаж и лечебная физкультура. 10-дневный курс массажа позволяет устранить мышечную гипотонию и другие негативные проявления рахита. При необходимости курс массажа можно повторить.

Беременная женщина на прогулке

Профилактика рахита

Профилактика рахита у детей состоит из нескольких этапов.

Антенатальная профилактика

Всем будущим мамам начиная с 12 недель беременности рекомендуется ежедневный прием витамина D в профилактической дозировке. Следует знать, что холекальциферол входит в состав большинства витаминных комплексов, разработанных специально для беременных женщин. В этом случае дополнительный прием витамина D не требуется.

Неспецифическая профилактика рахита включает в себя следующие элементы.

  1. Оптимальная двигательная активность во время беременности (прогулки, йога, плавание, гимнастика).
  2. Пребывание на свежем воздухе (не менее 2 часов) в солнечные дни.
  3. Соблюдение режима дня.
  4. Рациональное питание с включением в пищу продуктов, богатых витамином D, кальцием и фосфором.

Продукты, богатые необходимыми веществами:

  • рыбий жир (в том числе в составе печени рыб);
  • печень животных;
  • молоко и сливки;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • яичный желток.

Постнатальная профилактика

Неспецифическая профилактика рахита должна начинаться с первых дней жизни младенца.

Для новорожденных рекомендуются следующие мероприятия.

  1. Грудное вскармливание по требованию.
  2. Частые прогулки на свежем воздухе в период максимальной инсоляции (с 11 до 15 часов).
  3. Оптимальная двигательная активность (массаж, ЛФК, грудничковое плавание).
  4. Закаливание.
  5. Соблюдение режима дня.

Для детей постарше имеет значение своевременное и грамотное введение прикорма. В возрасте 1-3 лет также не стоит забывать о рациональном питании. Ежедневно на столе у малыша должны быть продукты, богатые кальцием и фосфором. Все продукты вводятся в рацион малыша постепенно с учетом их индивидуальной переносимости.

Специфическая профилактика рахита заключается в ежедневном приеме витамина D до достижения ребенком возраста 2 лет. Профилактическая дозировка холекальциферола – 500 ME. Начинать прием витамина D следует уже на 3-4 неделе жизни. На летнее время препарат можно отменить (при условии проживания ребенка в благоприятной климатической зоне).

Лечение рахита у детей – непростая задача, требующая большого запаса терпения от родителей. Чтобы избежать развития этого неприятного заболевания, следует не забывать о профилактическом приеме витамина D на протяжении первых двух лет жизни ребенка. Такая простая терапия позволяет предотвратить появление рахита и всех серьезных осложнений со стороны костно-мышечной системы.

babymozg_728
Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER