Можно ли кормящей маме есть семечки?


Жареные подсолнечные семечки – для многих любимое лакомство. Мы порой не замечаем, в каких количествах их употребляем. Обычно ни у кого не вызывает сомнений допустимость такой забавы. Но когда у женщины появляется ребенок, вопрос о жареных зернах встает ребром: можно ли есть семечки при грудном вскармливании? Ведь это период многих запретов. Мама думает не только о своих гастрономических удовольствиях, но и о пользе и вреде для своего малыша.

Так что же с семечками – можно ли, какие именно, в каких количествах, в каком виде? Есть смысл заняться поиском ответов.

Девушка думает о семечках

Масляные зерна: польза или вред?

Прежде чем решить, стоит ли кормящей маме вводить в свой рацион семечки, важно оценить пользу и вред, которые они могут принести матери и ребенку.

Итак, чем полезны семечки?

  • Витамин А, содержащийся в зернах, обладает успокаивающим действием на нервную систему мамы и ребенка, что важно при грудном вскармливании. Также он улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Витамин Е отвечает за обновление клеток организма, правильную работу сердца, состояние кожи.
  • Витамины группы В регулируют работу нервной системы, давление, уровня сахара в крови, обменные процессы, а также повышают сопротивляемость стрессам, которые во время грудного вскармливания могут стать причиной потери молока.
  • Витамин D способствует нормальному физическому и умственному развитию ребенка, помогает усвоению кальция, предотвращает развитие рахита у малыша.
  • Железо и кальций помогают женщине восстановить после беременности костные ткани, предотвратить развитие анемии после родов. Для ребенка это, прежде всего, рост и укрепление костного скелета, зубов, отладка пищеварения, иммунной системы, насыщение маленького организма кислородом.
  • Калий – это правильная работа сердца, мышц, регулирование кислотно-щелочного и водного баланса в организме. После родов и во время грудного вскармливания это особенно важно, ведь проблемы с пищеварением мамы непременно скажутся на качестве грудного молока.
  • Микроэлементы (фтор, селен, йод, медь, цинк) участвуют во многих процессах функционирования сердца, щитовидной железы, других органов, нервной системы, а также помогают сохранить внешнюю привлекательность.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего, снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • Пищевые волокна стабилизируют работу кишечника. А грудное вскармливание – это время, когда ЖКТ мамы восстанавливается после перегрузок при беременности.

Кроме того, семечки повышают аппетит и помогают организму восстановить силы после стрессов или болезни.

Совет

Постарайтесь не есть при ГВ жареные семечки. При жарке убивается практически 90% всех полезных веществ (к примеру, разрушаются жирные кислоты) и образуются вредные канцерогены.

Однако при всей своей пользе подсолнечные семечки во время грудного вскармливания могут нанести и немалый вред, особенно при неумеренном их употреблении.

  • Семечки – это риск возникновения аллергических реакций у ребенка. Он тем выше, чем больше членов семьи малыша предрасположены к аллергии.
  • Больше количество жареных семечек может стать причиной запоров у матери и малыша, колик и вздутия у грудничка.
  • Продукт этот весьма калориен, поэтому с осторожностью отнестись к нему стоит тем, кто следит за фигурой или пытается привести ее в порядок после родов. Учитывайте тот факт, что зачастую зерна поглощаются практически бессознательно, когда сложно уследить за количеством.
  • Подсолнечные ядра – пища для переваривания и усвоения довольно тяжелая, особенно жареные, поэтому безмерное их употребление может серьезно навредить пищеварительной системе, и не только при грудном вскармливании.
  • Зачастую семечки вызывают привыкание не хуже никотина.
  • Подсоленные семечки, особенно в больших количествах, могут стать причиной отеков, повышения давления. К тому же, наличие соли портит вкус грудного молока кормящей мамы.

Совет

Семечки лучше чистить руками, а не с помощью зубов – для зубной эмали такие скорлупки совсем не полезны. От этого на ней образуются трещины, царапины, даже сколы.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что семечки при кормлении грудью можно употреблять в небольших количествах. Так сколько же их разрешается есть кормящим мамам?

Считается, что безопасная и полезная доза при нормальной переносимости малышом составляет около 80-100 граммов в сутки. И лучше, если эта порция будет съедаться не в один присест, а небольшими горстками в течение дня, в промежутках между употреблением других продуктов, не смешиваясь с ними.

Подсолнечные семечки

Как правильно есть семечки?

Это еще один важный вопрос. Есть в нем некоторые тонкости, которые помогут минимизировать вред и извлечь максимум пользы.

  • Как и любые продукты, семечки перед употреблением обязательно нужно промыть. Это избавит вас от «вредностей», содержащихся на шелухе, а замачивание перед едой самих ядрышек сделает их более вкусными и легкоусвояемыми.
  • Начинать следует с 20 граммов зернышек в сутки. Далее в течение пары дней нужно наблюдать за ребенком. Если негативных последствий в виде вздутия, колик, запора, аллергических реакций не будет выявлено, постепенно дневную порцию можно увеличить до заявленных 80-100 граммов.
  • Не нужно покупать семечки без кожуры: при ее снятии разрушаются полезные жирные кислоты.
  • Кушать масляные зерна нужно не позднее, чем за 2 часа до следующего кормления.
  • Не стоит покупать семечки у бабушек на рынке: во-первых, такие ядра жареные, во-вторых – неизвестно, в каких условиях их хранили и готовили.
  • Если очень хочется жареных семян, кормящей мамочке лучше приготовить их дома самостоятельно, предварительно промыв и употребив сразу после обжаривания.

Совет

Откажитесь в период кормления грудью от семечек, если вы заметили, что ни с того ни с сего у вас началась изжога. Скорее всего, вызвали ее именно жирные кислоты, содержащиеся в семенах. Значит, ваш желудок реагирует на них так.

Подсолнечные семечки противопоказаны в следующих случаях.

  • Если у женщины есть заболевания печени или желчного пузыря (особенно камни).
  • При язве или гастрите.
  • Соленые под запретом для гипертоников и людей, имеющих проблемы с почками из-за высокого риска отеков.
  • Женщинам с лишним весом семечки тоже противопоказаны как высококалорийный продукт.
  • Также отказаться от них нужно на период простуды (особенно ангины, фарингита, ларингита), поскольку они сильно раздражают горло и еще больше «сажают» голос.

Тыквенные семечки

Какие еще, кроме подсолнечных?

В том случае, если у ребенка на грудном вскармливании на подсолнечные семена выявлена негативная реакция или мамочка боится, что не сможет контролировать съеденное их количество, можно попробовать и другие виды семечек (разумеется, тоже в необжаренном виде).

Например, тыквенные семечки. В отличие от подсолнечных, они намного реже вызывают аллергию. К тому же, тыквенные зерна не раздражают слизистую желудка и не засоряют кишечник, считаются более легкими для усвоения. Ну а полезных веществ они содержат не меньше, чем подсолнечные:

  • триптофан;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • белок;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.

Наверное, многие мамочки слышали, что именно эти ядра применяют в качестве глистогонного средства, когда высок риск нанести вред пищеварительной системе ребенка использованием сильных медицинских препаратов.

Правила употребления тыквенных семян при кормлении грудью те же: мыть перед употреблением, есть сырыми и в умеренных количествах, проследить за реакцией ребенка.
Кунжутные семечки
Кунжутные семечки. Одной чайной ложечки в день будет достаточно, чтобы снизить объем холестерина в крови, очистить сосуды, тонизировать организм, повысить иммунитет, укрепить кости, ногти, зубы, волосы. Это продукт диетический (от него сильно не поправиться), легкоусвояемый и весьма полезный для обоих организмов – маминого и детского. Кунжутное семя содержит примерно те же полезные вещества:

  • белок;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины (А, В, Е).

Итак, что имеется «в сухом остатке»? Жареные и соленые семечки в период кормления грудью вредны однозначно, как и их безмерное потребление. Если есть их сырыми (учитывая, что у ребенка и мамы нет противопоказаний), то польза от такого продукта в рационе кормящей женщины будет немалой. Ну а в случае противопоказаний или риска привыкания можно подобрать альтернативу: тыквенное или кунжутное семя. Если кормящая мама будет помнить золотое правило умеренности, то сможет уберечь от многих неприятностей и себя, и своего кроху, но при этом обогатит оба организма чрезвычайно полезными веществами.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER