Можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании?
Содержание:
Правильное, сбалансированное питание, пожалуй, один из первых вопросов, которым предстоит заняться большинству мам, выписавшихся из роддома. Особенно если у них – первенцы. Потому что при отсутствии опыта женщина готова черпать информацию отовсюду, в том числе от досужих соседок и подружек. С одной стороны, рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, натуральным и полезным. С другой, многих продуктов них врачи рекомендуют остерегаться из-за риска появления колик или аллергических реакций у малыша. Это касается, например, фруктов и овощей яркой окраски. Вот, скажем, можно ли мамочке кушать морковь при грудном вскармливании? Если можно, то сколько, в каком виде? С этим стоит разобраться подробнее.
Полезный состав
Морковь можно назвать кладезем пользы не только для кормящей матери, но и для всех остальных. Можно поразиться, изучив витаминно-минеральный состав оранжевого корнеплода. В разных количествах он содержит:
- витамины А, С, Е, В1, В2, В3, В8, В9, РР;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- медь;
- марганец;
- фтор;
- цинк.
Благодаря такому богатейшему составу морковь способна выполнять в нашем организме целый комплекс функций, способствуя жизненно важным процессам:
- увеличению объема грудного молока, что важно для многих кормящих мам;
- росту и укреплению костей, зубов;
- укреплению сосудов и нормализации работы сердца;
- сохранению остроты зрения;
- улучшению состояния кожи и волос;
- быстрой регенерации тканей;
- нормализации давления кормящей женщины;
- улучшению работы печени, почек;
- решению проблемы с запорами;
- предупреждению раковых опухолей;
- замедлению старения;
- укреплению десен;
- выведению шлаков и токсинов;
- понижению уровня холестерина;
- стабилизации гормонального фона;
- повышению уровня гемоглобина;
- снижению уровня стресса и утомляемости;
- пополнению запаса энергии;
- улучшению памяти;
- нормализации работы нервной системы;
- развитию мозга;
- укреплению иммунитета;
- нормализации работы щитовидной железы,
Все это важно как для кормящей мамы, так и для ее малыша, который получает весь этот «букет пользы» вместе с молоком. А стоит отметить, что полезные вещества из моркови прекрасно усваиваются организмом. К примеру, кальций (пусть его и содержится не так много) усваивается примерно в 10 раз лучше, чем из молочных продуктов.
Кроме того, морковь – овощ весьма низкокалорийный (всего 35 ккал на 100 г корнеплода), что весьма актуально для женщины, чья фигура после родов расплылась и вопрос стройности снова на повестке дня. Так что причин включить в рацион кормящей мамочки морковку гораздо больше, чем бояться ее яркого цвета.
Совет
Свежую морковь употребляйте со сливками или сметаной – при сочетании с молочными жирами ее витамины усваиваются намного лучше.
Как правильно вводить морковь в рацион во время лактации?
При грудном вскармливании многие продукты в рацион матери нужно вводить постепенно и осторожно. Например, помидоры или горох. Морковь также относится к числу таких продуктов. Поэтому, во избежание неприятностей со здоровьем малыша, следует придерживаться определенных правил.
- В первые 4 недели жизни младенца стоит воздержаться от кулинарных экспериментов и не употреблять продукты из «группы риска», поскольку это время, когда пищеварительная система крохи еще совсем незрелая.
- Первый раз можно съесть небольшой кусочек отварного овоща. Если в течение последующих двух дней никаких негативных последствий для малыша не наступило (усиление колик, вздутие, сыпь), морковь можно употреблять в обычном объеме.
- При появлении нежелательных реакций повторное употребление моркови следует отложить не менее чем на месяц.
- В первые один-два месяца морковь лучше употреблять термически обработанной (тушеной, запеченной, в супах, кашах, гарнирах).
- Сырую морковку нужно вводить в рацион так же, как и вареную: начиная с небольшой порции.
- Следует отложить употребление сырой моркови до достижения ребенком возраста 2-3 месяцев: она хуже перерабатывается и усваивается пищеварительной системой малыша.
- При язвах, гастритах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта морковь в любом виде мамочке употреблять нельзя.
Совет
Не употребляйте морковь в сыром виде (в том числе и сок), если вы не уверены, что овощ безопасен. Наличие большого количества нитратов и другой химии может вызвать у крохи отравление.
В каком виде можно употреблять морковь?
Как уже было сказано, кормящим женщинам морковь можно употреблять, добавляя к различным блюдам, – тушеную, отварную, запеченную. Кроме этого, полезный овощ мамочкам можно употреблять в сыром виде – просто так или в овощных салатах. В них не должно быть майонеза, горошка, консервированной кукурузы или других раздражающих детское пищеварение продуктов. Добавить к моркови можно другие овощи, зелень, яблоки, свеклу. Можно добавить к ним немного грецких орехов или вымоченного в воде изюма. Как заправку можно использовать подсолнечное, оливковое масло, сметану.
Совет
Старайтесь приобретать морковь у частников, которые сами вырастили ее на своем огороде (если у вас самих нет такой возможности). Так больше шансов купить овощ, не напичканный химией. Выбирайте яркие плоды правильной формы (не «скрюченные»), без трещин, порезов, темных пятен, следов плесени, гнили или ударов.
Отдельного внимания заслуживает морковный сок. Он сохраняет всю пользу овоща, но при этом гораздо легче усваивается. Однако стоит помнить, что сок – достаточно концентрированный напиток. Поэтому в период лактации мамочки должны знать простые правила его употребления.
- Вводить сок в рацион кормящей матери следует не ранее, чем ребенок достигнет 3–4-месячного возраста.
- Пить сок из моркови в чистом виде не стоит – он слишком агрессивен для детского пищеварения. Оптимально разбавить его чистой водой примерно пополам.
- Вводить в рацион сок нужно также постепенно, следя, чтобы у грудничка не возникло негативных реакций, потому как из-за высокой концентрации различных веществ и риск нежелательных последствий для грудничка гораздо выше.
- Сок из морковки должен быть свежевыжатым. Чем больше он простоит в холодильнике, тем меньше от него будет пользы.
- Лучший сок – собственноручно приготовленный перед употреблением. Покупные пакетированные соки содержат консерванты, подсластители, подкислители, что совершенно неполезно для крохи и может спровоцировать сыпь или расстройство его пищеварения.
- Перед приготовлением сока морковь обязательно нужно дважды тщательно вымыть: до и после очистки.
- Пить сок нужно умеренно, поскольку большие порции этого продукта могут вызвать у кормящей матери головную боль, тошноту или повышенную утомляемость.
Совет
Не пейте сок из моркови вместе с хлебобулочными изделиями: мучное затрудняет усвоение полезных веществ и, кроме прочего, негативно влияет на вашу фигуру, которая после родов, скорее всего, приобрела не самые лучшие очертания.
Возможно, кому-то покажется, что морковь – это обыденно и невкусно, особенно в отварном виде. Однако можно найти сотни рецептов с использованием этого овоща: борщи и супы, всевозможные гарниры, плов (куда ж в этом деле без морковки!), овощные рагу, ризотто, пюре, мясные блюда, разнообразнейшие салаты… Даже для приготовления десертов с успехом можно использовать оранжевую красавицу. Муссы, желе, запеканки, суфле, сок – и в таком виде морковка будет хороша. Главное – выбирать те блюда, в которых содержатся не только любимые, но и полезные для здоровья ингредиенты. Ведь сейчас мамочка питается для двоих.
Морковь во время кормления грудью – овощ весьма полезный. Употребляя его умеренно, можно обеспечить организм как матери, так и ребенка многими полезными веществами. Потому что главное сейчас для них двоих – польза для здоровья. Маме нужно восстанавливаться после родов, крохе – расти и развиваться правильно. Здоровое питание – один из факторов на пути к этому.