Какими навыками должен овладеть ребенок в 1 месяц?


За первый год жизни малышу предстоит научиться очень многому. Каждую неделю у него появляются новые способности. Родителям стоит знать, что должен уметь ребенок в 1 месяц. Это поможет исключить нарушения в развитии или скорректировать их. Чем раньше будут выявлены проблемы, тем проще их исправить. Если же с младенцем все в порядке, то маме и папе не придется переживать понапрасну, что особенно часто бывает при появлении первого чада.

Младенец на весах

Параметры ребенка и особенности пищеварения

После рождения малыш теряет немного веса. Это нормальное явление, так как он избавляется от излишков жидкости. Но вскоре он активно начинает снова набирать вес. Нормой прибавки в этот период считается от 500 до 1500 г. Если же младенец набрал меньше или больше, то рекомендуется поговорить с педиатром. В первом случае крохе может не хватать пищи или, возможно, она не усваивается, во втором есть риск перекармливания.

Средние параметры детей в таком возрасте:

  • вес – от 3200 г до 5800 г;
  • рост – от 49,8 см до 58,6 см.

Питание малыша пока не отличается разнообразием. Все, что ему необходимо, это материнское молоко. Если возможности кормить грудью нет, то детям дают адаптированную смесь. Подбирать ее желательно вместе с врачом, внимательно наблюдая за реакцией. При появлении негативных симптомов может возникнуть необходимость сменить смесь.

Ест младенец часто. На грудном вскармливании частота кормлений составляет 8-12 раз в сутки, в том числе в ночное время. Педиатры рекомендуют кормить малыша по требованию: это поможет наладить лактацию. Чтобы не пропало молоко, важно прикладывать ребенка ночью, именно тогда вырабатывается необходимый для лактации гормон. Ограничивать ребенка в еде не стоит, он может сосать грудь и 15 минут, и час. Если же младенец на искусственном вскармливании, то нужно следить, чтобы он съедал норму по возрасту, и выдерживать перерывы между кормлениями. Смесь переваривается дольше, чем молоко, нельзя перегружать желудок.

Пищеварительная система месячного карапуза только развивается, поэтому к концу первого месяца жизни новорожденного становится актуальной такая проблема, как колики. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно давать ему средства, способствующие отхождению газов, а также делать массаж.

Еще одно проявление незрелости желудочно-кишечного тракта — срыгивания. Но они также могут быть симптомом неврологических проблем, поэтому при посещении врача необходимо о них упомянуть. Чаще всего это безобидный признак, который проходит по мере роста.

Чтобы избавиться от срыгиваний или уменьшить их количество, можно предпринять такие меры:

  • убедиться, что ребенок правильно захватывает грудь, иначе он заглатывает воздух, провоцирующий срыгивания;
  • после кормления носить малыша вертикально, это помогает выйти воздуху (не забывайте придерживать головку, ведь шейные мышцы новорожденного еще очень слабые!);
  • выкладывать ребенка на животик – в этой позе укрепляются брюшные мышцы, она способствует нормальному пищеварению.

Новорожденный в пеленке зевает

Сон новорожденных

Новорожденный спит очень много. Нормой считается сон около 16 часов, в первые дни ребенок может спать и больше. Это нормально, ведь он только что перенес стресс рождения. Бывает, что груднички путают день с ночью, тогда родители должны помочь наладить сон. Для этого в ночное время создаются наиболее комфортные условия для сна, дома должно быть темно и тихо. Днем же придется время от времени будить малыша, чтобы он поел.

Совет

Не рекомендуется туго пеленать новорожденных. Пеленание допускается, но только свободное, когда малыш может шевелить конечностями.

Стоит обратить внимание, что в первые недели дети проводят больше времени в поверхностной фазе сна, чем в глубокой, поэтому могут чутко реагировать на раздражители. Кроме того, они нередко вскидывают ручки, чем будят сами себя. В таких случаях помогает пеленка.

Новорожденный на руках

Органы чувств

Малыши в большинстве своем появляются на свет голубоглазыми. Происходит это из-за недостатка пигмента меланина. Как правило, цвет глаз окончательно меняется к полугоду. Реже дети рождаются со светло-коричневыми глазами, обычно это происходит, если родители смуглые и темноглазые.

Зрение у новорожденных нечеткое, взгляд расфокусированный. Но уже к концу первого месяца малыш способен проследить взглядом за игрушкой, он может сконцентрировать внимание на мамином лице. Грудничкам свойственна дальнозоркость. Поэтому если родители показывают чаду какой-либо предмет, например игрушку, близко подносить его не нужно – так малютка видит хуже. Рекомендуется выдерживать расстояние около полуметра.

Новорожденные плачут без слез, они появятся на 2 месяце. Небольшое косоглазие, подергивание глазных яблок — вариант нормы в этом возрасте. Если же один или оба глаза гноятся, в них стоит слеза, то нужна консультация офтальмолога. Возможно, у крохи забит слезный проток. Если вовремя обнаружить данную проблему, то справиться с ней, скорее всего, получится с помощью массажа. Иначе придется пробовать канал хирургическим путем.

Слух ребенка первого месяца жизни еще далек от совершенства. Но малыш уже реагирует на громкие звуки, чаще всего замиранием. Определять источник шума он пока не может, поэтому голову не поворачивает. Младенец способен выделять голоса родителей среди прочего шума.

Вкусовые рецепторы также пока развиваются. Ребенок может воспринять сладкий вкус, но горькое и кислое он не различает. А вот обоняние развито хорошо. Уже вскоре после появления на свет кроха способен узнать запах груди матери и грудное молоко.

Новорожденный учится держать голову

Двигательная и эмоциональная активность

Нервная система новорожденного еще незрелая, телом своим он практически не владеет. Движения его ручек и ножек не скоординированы, и все же очень важны для развития.

У малыша есть рефлексы, по которым врач может определить его состояние.

  • Сосательный рефлекс проявляется с момента появления на свет, сохраняется он и в месяц. Малыш способен находить и сосать грудь матери. Если ее немного отодвинуть, то он попытается тянуться к ней.
  • Хватательный рефлекс. Если вложить в ладошку младенца палец, то он крепко его сожмет.
  • Рефлекс Моро. Новорожденный может разводить ручки в стороны и разжимать кулачки.
  • Рефлекс автоматической походки. Малыш, когда его держат вертикально так, чтобы он ногами касался поверхности, делает движения, как будто шагает.
  • Рефлекс ползания. Если выложить ребенка на животик и подставить руку к его пяточкам, то он оттолкнется и немного проползет.

В позе на животе многие дети умеют приподнимать голову и даже поворачивать ее из стороны в сторону. Правда, делают они это в течение короткого времени, нескольких секунд, так как шейные мышцы еще очень слабые. В вертикальном положении малыш также старается удерживать голову.

Ребенок активно развивается не только физически, но и эмоционально. К концу первого месяца жизни он способен по-своему реагировать на определенные ситуации.

  • Отличать маму от других взрослых. Малыш реагирует на мамин голос, узнает ее запах и прикосновения.
  • Месячный грудничок стремится копировать мимику взрослых, подражает их гримасам. Теперь появляется не непроизвольная улыбка новорожденного, а осознанная – как ответ на действия родителей.
  • Ребенок внимательно рассматривает неподвижные предметы яркого цвета, расположенные не слишком далеко от его глаз. Если игрушку медленно провести перед младенцем, то он проследит за ней глазами.
  • Грудничок может реагировать на речь, обращенную к нему, издает звуки в ответ.
  • У него начинает получаться показывать свое настроение: плачем — недовольство, улыбкой — радость.

Мама разговаривает с новорожденным

Как развивать новорожденного?

Месяц — совсем маленький срок, но ребенок успевает измениться и получить новые навыки. Второй месяц принесет новые достижения. Но чтобы малыш активно развивался, родители должны ему помогать. Начать нужно с создания благоприятной атмосферы. В помещении, где находится новорожденный, должна быть комфортная температура и влажность, нельзя забывать о проветривании. Ребенок не должен быть голодным, памперсы следует регулярно менять. Тогда кроха будет хорошо осваивать новое.

Хорошо, когда в семье царит спокойная обстановка. Если мама по какой-либо причине расстраивается, то ее состояние передается ребенку. Он хорошо считывает материнские эмоции. Когда они отрицательные, малыш становится нервозным, у него может нарушиться сон и аппетит, а это не идет на пользу развитию.

Ребенок будет активно учиться новому, если родители будут с ним постоянно заниматься.

  • Для новорожденного чрезвычайно важен тактильный контакт. Когда он на руках у матери, звук ее сердцебиения, которое он слышал еще в утробе, действует успокаивающе. Некоторые мамы боятся приучить ребенка к рукам и стараются пореже его брать. Но нужно помнить, что у младенца эта потребность чрезвычайно сильна, поэтому нельзя лишать его материнских объятий. Если дети беспокойные, то их приходится брать на руки часто. Стоит рассмотреть возможность совместного сна, особенно если малыш на грудном вскармливании. Но нужно взвесить все за и против, а также соблюдать осторожность.
  • Чтобы развивался слух, нужно часто разговаривать с ребенком, петь ему песенки, рассказывать потешки и стихи. Хорошо делать это так, чтобы он видел артикуляцию. Малыш получает удовольствие от общения с мамой, он слышит ее голос и пытается ответить. Скоро он начнет произносить звуки и гулить, таким образом развивается речь. Можно включать ему спокойную классическую музыку, это тоже пойдет на пользу.
  • Играть с месячным ребенком нужно регулярно. Контрастные или яркие игрушки стимулируют его зрение. Можно в кроватке повесить черно-белые картинки. Младенец научится сначала концентрировать на них взгляд. После этого можно медленно двигать эти предметы перед его глазами, добиваясь, чтобы он следил за ними взглядом.
  • Не стоит забывать о личном примере. Чтобы получить от ребенка первую осмысленную улыбку, нужно почаще ему улыбаться.

Месячный младенец

Как помочь физическому развитию?

Родители должны позаботиться и о физическом развитии малыша. Для этого рекомендуется часто выкладывать его на животик. Делать это можно с того момента, как заживет пупочная ранка. В этой позе младенец делает попытки приподнимать и удерживать голову, укрепляя слабые мышцы шеи. К тому же, такое положение способствует нормальному пищеварению. Хорошее самочувствие положительно влияет на поведение и развитие.

Необходимо ежедневно делать новорожденному массаж и гимнастику. Основные упражнения может подсказать педиатр. Регулярные занятия чрезвычайно важны, они помогают укрепить мышцы, служат профилактикой возможных проблем, например гипер- или гипотонуса мышц. Через несколько месяцев процедуры дадут о себе знать: малютке проще будет научиться переворачиваться, ползать, сидеть, ходить. Для этого нужно подобрать момент, когда ребенок сыт и не слишком хочет спать.

Купание также способствует развитию карапуза. В воде ему легче двигать ручками и ножками. Уже в месяц можно купать ребенка в большой ванне со специальным кругом. Только нужно помнить о безопасности: нельзя оставлять кроху без присмотра.

Итак, ребенок в 1 месяц умеет не так уж много. Но изменения уже заметны. Это только начало развития, ведь крохотному человечку предстоит научиться очень многому. А родители ему будут в этом помогать. Зная, что он должен уметь, мама и папа смогут подобрать занятия, подходящие для этого возраста. Если же какие-то особенности поведения вызывают сомнения, то лучше посоветоваться с врачом. Малышу до года необходимы ежемесячные осмотры педиатра, а при необходимости и узких специалистов.

Оставить комментарий: