Можно ли есть помидоры кормящей маме?
Женщине, кормящей ребенка грудным молоком, не всегда просто разобраться, что можно и чего нельзя ей употреблять в пищу, чтобы та была полезной и не навредила малышу. Ведь существует немало продуктов, насчет которых существуют противоположные мнения: одни говорят – это вредно, другие – что есть такие продукты нужно обязательно. Такие же противоречия вызывают и помидоры при грудном вскармливании. Есть или не есть – вот в чем вопрос. Чтобы ответить на него, важно разобраться: чего в этих «овощных ягодах» больше для мамы и ее ребенка: пользы или вреда.
В чем польза?
В переводе на русский слово «помидор» означает «золотое яблоко», и это не случайно. Витаминно-минеральный состав этих плодов поистине можно назвать золотым. В них содержатся вещества, благоприятно воздействующие на любой организм, а в особенности — на рост и развитие ребенка в период грудного вскармливания:
- железо;
- калий;
- цинк;
- йод;
- магний;
- марганец;
- натрий;
- бор;
- сера;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- хлор;
- витамины (А, Е, РР, К, С);
- ликопин – природный противовоспалительный и антиоксидантный пигмент, препятствующий развитию рака шейки матки;
- холин, повышающий уровень гемоглобина;
- триптофан – аминокислота, способствующая выработке гормона радости серотонина;
- клетчатка (в основном содержится в кожуре), стимулирующая работу кишечника;
- пурины, налаживающие работу почек, а это профилактика отеков.
Кроме этого, семена красной ягоды способны разжижать кровь, предотвращая развитие тромбоза, а томатный сок помогает наладить лактацию и восстановить водно-солевой баланс.
Риск и опасность!
С точки зрения вышеизложенного, вопрос, можно ли помидоры при грудном вскармливании, должен отпасть сам собой: нужно! Но! Прежде, чем делать такой вывод, стоит проанализировать и возможный вред, который помидоры способны нанести кормящей маме или ребенку. А он тоже может быть немалым.
- Прежде всего, помидор – ягода красная. И как всякий яркий фрукт или овощ, томаты зачастую становятся причиной аллергической реакции у грудного ребенка.
- Вероятность возникновения изжоги из-за наличия большого количества кислот. Если это произойдет, то ЖКТ малыша непременно будет раздражен. Расстройства пищеварения – это явно не то, что мама захочет пожелать своему крохе.
- Повышение газообразования. Колики и вздутие у ребенка могут возникать при малейшем поводе. Зачем же его создавать специально?
- Отравление. Именно так – помидорами можно серьезно отравиться, если приобрести их не в сезон или у непроверенных продавцов. Напичканные всевозможными химикатами, плоды после употребления в пищу могут привести к серьезным последствиям как для ребенка, так и для мамы, кормящей его грудным молоком.
Поэтому к употреблению этого овоща-ягоды во время кормления грудью нужно подходить благоразумно: кушать умеренно, выбирать правильно.
Совет
Не вводите помидоры при ГВ в свой рацион, пока малышу не исполнится три месяца: до этого времени его пищеварительная система еще отличается незрелостью, а значит, любая дополнительная нагрузка принесет больше вреда, чем пользы. С указанного момента старайтесь кушать свежие плоды: после термической обработки (особенно – на сковородке) большая часть витаминов разрушается.
Запрет на золотой плод
Не все знают, но существует целый ряд заболеваний, при которых помидоры есть либо нельзя вовсе, либо можно при определенных условиях. Кормящим мамам знать об этом тоже не помешает.
Абсолютные противопоказания:
- аллергия у мамы или малыша;
- желчекаменная болезнь;
- заболевания суставов.
Ограничение на употребление:
- заболевания почек (возможны как отеки, так и развитие камней);
- панкреатит (запрет на зеленые и недозрелые ягоды);
- болезни ЖКТ (в период обострения язвенной болезни или гастрита – полный запрет);
- гипертония, заболевания сердца – запрет на соленые и консервированные помидоры).
Правда, здесь стоит помнить и другой факт: при серьезных проблемах с печенью, желчным пузырем, почками или органами пищеварительной системы (желудок, поджелудочная железа, кишечник) маме, скорее всего, не разрешат вскармливание ребенка грудным молоком — все продукты метаболизма, выделяемые больными органами, попадут к ребенку.
Выбираем тщательно
Кормящей маме подходить к выбору помидоров для своего рациона нужно намного внимательнее, чем всем остальным: наличие нитратов или легкой подпорченности непременно скажется на самочувствии ее малыша. Как выбрать «золотое яблоко» правильно?
Лучше всего вырастить помидоры самостоятельно, чтобы быть уверенной, что они не содержат химии и ГМО. Если такой возможности нет, делать покупку стоит только в проверенных специализированных магазинах. Развал у дороги или продукция «у бабушки с коробки» не самый лучший выбор.
Приобретая помидоры для рациона кормящей мамы, нужно тщательно их осматривать.
- Слишком твердая, грубая кожица, прожилки и неестественно светлая мякоть на разрезе сигнализируют о большом количестве химикатов, которые «помогли» помидорным кустикам дать урожай (особенно актуально это в зимний период, когда естественным путем их вообще не вырастить).
- Если надавить на качественный помидор, на его поверхности не должно оставаться вмятин.
- Если немного подбросить плод над прилавком, он не должен отскакивать при падении, а мякоть при этом не должна остаться целой (это тоже сигнал о нитратах).
- Цвет кожуры должен быть равномерным, ярко-красным (розоватый или красно-оранжевый цвет, как правило, говорят о недозрелости).
- На плодах не должно быть черных точек, следов плесени, «подбитых» пятен.
- Ни в коем случае не следует покупать подгнившие помидоры, чтобы сэкономить (доводы «обрежу, протушу, обжарю» на период грудного вскармливания не актуальны).
Совет
Исключите на время грудного вскармливания консервированные помидоры. В них много уксуса, острых и агрессивных для маленького организма специй. Они не только испортят вкус молока, но и доставят ребенку немало проблем с животиком. Простые соленые помидорки, если уж очень хочется, при кормлении грудью иногда позволить себе можно. Но весьма умеренно: они впитывают много соли. А это для крохи совсем не полезно. Да и для мамы тоже.
Как кушать будем?
Итак, помидоры кормящей маме предпочтительнее всего употреблять в свежем виде: в составе закусок, салатов, как самостоятельный продукт или в качестве томатного сока. Но в зимний период это правило, как уже говорилось, не работает из-за высокого риска съесть «химическую ягоду». О зимнем рационе есть смысл позаботиться заранее и заморозить некоторое количество помидоров в сезон их созревания. Лучше всего для этих целей брать очень мелкие плоды (или сорта черри). Часть витаминов при заморозке, конечно, разрушится, но все, что сохранится, окажет мамочке при грудном вскармливании неоценимую помощь, ведь зимой так мало витаминных фруктов и овощей бывает на нашем столе!
Совет
После размораживания замораживать плоды повторно нельзя! Поэтому следует еще летом рассчитать размер порций и укладывать в каждый пакет ровно столько ягод, сколько понадобится на день.
Что еще важно помнить об употреблении помидоров во время кормления грудным молоком?
- Начинать их кушать при грудном вскармливании можно только после 3 месяцев крохи, сначала проведя тест на аллергию (съедается небольшой кусочек ягоды – если в течение суток-двух никаких негативных реакций со стороны ЖКТ малыша не обнаружилось, не появились признаки аллергии (сыпь, покраснения), можно увеличивать дневную порцию).
- Суточная норма для мамочки при грудном вскармливании не должна превышать 2-3 средних плода – во всем важна мера, а при кормлении грудью – особенно.
- Растительные масла или сметана – наилучшие компаньоны для помидоров: с ними полезные вещества, содержащиеся в томатах, усваиваются лучше. Вот только не нужно майонеза: в нем содержится огромное количество химических раздражителей. При грудном вскармливании они для пищеварительной и иммунной системы ребенка крайне вредны!
Помидор – очень ценная ягода в рационе во время кормления грудью. Если следовать правилам его выбора и употребления, можно значительно обогатить организм малыша питательными веществами. Польза его для мамы также очевидна. Главное – придерживаться разумного подхода.