С какого возраста можно начать давать сыр ребенку и в каком виде?
Содержание:
Случается, что маленькие дети не слишком любят творог, зато в большинстве своем они неравнодушны к сырам. Если знать, когда и в каком виде лучше начать давать ребенку данный продукт, можно обеспечить детский организм кальцием, содержащимся в обоих видах кисломолочных изделий.
Учитывая специфику компонента и особенности развития пищеварительного тракта у младенцев, нарушать рекомендованные сроки запрещено. С осторожностью нужно относиться и к дозировке продукции, обращать внимание на ее качество. В идеале детям самого младшего возраста лучше всего предлагать самодельный сыр, приготовленный из нежирного творога.
Польза сыра для детского организма
Натуральный и экологически чистый кисломолочный продукт показан к употреблению каждому ребенку без исключения. Это обусловлено следующими полезными свойствами компонента:
- В нем много кальция. Без данного вещества невозможно нормальное развитие костей, зубов, ногтей и волос малыша. Именно в первые годы жизни этот микроэлемент наиболее необходим детям, т.к. их организмы растут и развиваются очень быстро. Стоит учесть, что кальций усваивается только при наличии в организме витамина Д. Его можно давать своему чаду дополнительно или регулярно выводить его на прогулки в солнечную погоду.
Совет: Когда сыр дается малышу именно с целью профилактики рахита, то лучше выбирать твердые сорта. Для сравнения, в пармезане количество кальция в 10 раз превышает этот же показатель в столь полезном твороге.
- Сыры богаты белком. Строительный материал, необходимый для выработки аминокислот (призваны поддерживать жизненно важные процессы), легче усваивается детским организмом, когда находится в составе сыров. Главное помнить, что чрезмерное количества белка тоже не является целью. Злоупотребление сырами способно вызвать сильную нагрузку на почки малыша.
- Независимо от сорта, сыр содержит внушительное количество витаминов. Дополнительный плюс в том, что эти компоненты в составе кисломолочного продукта еще и хорошо усваиваются несовершенным детским организмом. Это гарантирует ребенку укрепление иммунитета, налаживание обменных процессов, стимулирование физической активности, улучшение общего самочувствия.
На получение перечисленных положительных эффектов можно рассчитывать при употреблении даже незначительного количества продукта. Конечно, при условии, что при его производстве использовались только натуральные компоненты, а не столь популярные сегодня сухое молоко, пальмовое масло, загустители, красители и стабилизаторы.
Оптимальный возраст для введения ингредиента в меню малыша
Отвечая на вопрос, с какого возраста лучше всего давать малышам сыр, педиатры сходятся в одном – не раньше одного года (кто-то даже считает, что лучше подождать до 1,5-2 лет). Это объясняется высоким содержанием в продукте белка и животных жиров, дающих сильную нагрузку на почки. Помимо этого, при изготовлении большинства сортов используется сычужный фермент, вынуждающий активнее работать поджелудочную железу малыша. Детям, достигшим годовалого возраста, эти воздействия уже не страшны, т.к. пищеварительная и выделительная системы достаточно сформировались и не боятся дополнительных нагрузок.
При этом суточный объем сыра для ребенка 1-1,5 лет не должен превышать 5 г. Постепенно увеличивая данный показатель, к 2 годам суточную норму можно довести до 20 г. Не рекомендуется давать сыр малышам ежедневно, 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно для получения от кисломолочного изделия терапевтической пользы. Особое внимание при введении сыра в рацион нужно уделять детям, склонным к диспепсическим расстройствам. Несмотря на очевидную пользу, продукт является довольно тяжелым и на стадии привыкания способен вызывать у карапуза запор. Чаще всего это становится последствием употребления сыров твердых сортов.
Место сыра в рационе маленького ребенка
Детям, которым еще не исполнилось 3 лет, сыры можно предлагать исключительно в качестве пищевой добавки. Для этого компонент натирается и используется для посыпки привычных блюд. Категорически запрещено комбинировать его с мясом. От традиционных бутербродов из белого хлеба, сливочного масла и сыра тоже придется отказаться. Все перечисленные ингредиенты содержат слишком много белка, нагрузка на почки будет чрезмерной.
Эти рекомендации распространяются и на домашние сыры, рецепты приготовления которых очень просты. Например, вкусный и качественный продукт можно сделать следующим способом:
- Берем немного творога 5% жирности, ставим его под гнет, чтобы избавиться от всей лишней жидкости.
- Полученный рассыпчатый состав слегка подсаливаем, помещаем в кастрюлю и ставим на водяную баню.
- Постоянно помешивая массу, ждем, пока она не начнет плавиться. Когда ребенку исполнится три года, то для ускорения процесса плавления можно будет добавлять в состав немного пищевой соды.
- Когда заготовка превратится в расплавленную массу, ее нужно перелить в чистую емкость, выложенную марлей или чистым тонким полотенцем. Сверху ставим груз и оставляем конструкцию на несколько часов, пока вся жидкость не впитается в ткань.
Даже если творог отказывается плавиться (так бывает, если он изначально недостаточно сухой), то не нужно расстраиваться. Разогретая и отжатая тем же способом творожная масса тоже получается очень вкусной и нежной. Ее можно давать малышу с кусочками овощей или салатными листьями.
Будет полезным ознакомиться со статьей о том, когда ребенку можно давать хлеб