Особенности диеты при атопическом дерматите у детей, правила построения меню
Содержание:
Атопический дерматит – это хроническое воспаление кожи у ребенка в ответ на действие аллергенов, чаще всего представленных пищевыми продуктами. Диета при атопическом дерматите у детей разного возраста является одним из базовых пунктов коррекции состояния. Она позволяет продлить период ремиссии и снизить вероятность возникновения рецидива.
Правильно организовать питание довольно просто, главное, составить адекватное меню и придерживаться его, не делая малышу никаких «поблажек» и «выходных». Минутная радость, приводящая к нарушению режима, заставит ребенка испытать неприятные ощущения и спровоцирует необходимость использования лекарственных препаратов.
Рекомендации женщинам из группы риска на период беременности
Процесс профилактики неприятного состояния начинается еще во время беременности. Риск рождения ребенка с атопическим дерматитом сократится в несколько раз, если будущая мама будет придерживаться простых правил. Это помогает даже в том случае, если у близких родственников малыша присутствует аллергия в любой форме.
Меню беременной женщины в обязательном порядке должно включать следующие продукты:
- Кисломолочные изделия. Они способствуют поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, стимулированию процессов пищеварения, укреплению иммунитета малыша.
- Мясо постных сортов. К ним относят кролика, индейку, говядину и телятину.
- Рапсовое или оливковое масло.
- Каши, приготовленные на нежирном молоке, воде, овощном бульоне.
- Ягоды, овощи и фрукты зеленого или белого цвета. Термическая обработка данных компонентов предупредит развитие расстройства стула у новорожденного.
Совет: Желательно полностью исключить из рациона беременной продукты красного и оранжевого цвета, если они употребляются в сыром виде. Количество аллергенов в них таково, что способно спровоцировать развитие атопического дерматита даже у грудничка с «чистым» анамнезом.
Вкусные, но абсолютно бесполезные, и в некоторой степени даже вредные копчености и колбасы, нужно свести к минимуму. Это же относится к цитрусам, сладостям, жареным и острым блюдам, кофе и крепкому черному чаю. Излишне напоминать, что спиртное тоже находится под запретом.
Особенности диеты для новорожденного ребенка
Покраснение и шелушение кожного покрова, сопровождающееся зудом – явные признаки заболевания. Специалисты советуют не торопиться вводить прикорм при атопическом дерматите, чем дольше грудничок будет оставаться на грудном молоке, тем крепче будет его организм. Если же необходимость в этом все же возникла, необходимо придерживаться следующих правил:
- Новые продукты в меню вводятся только в период ремиссии. На коже не должно быть свежих или застарелых высыпаний.
- За один раз вводится только один новый продукт. Комплексный подход в этом случае категорически запрещен.
- Лучшее время для прикорма – середина или концовка основного кормления.
- Стоит завести дневник, в котором нужно отражать все изменения в состоянии малыша в ответ на новые компоненты.
- В качестве адаптированной молочной смеси лучше использовать продукты на основе соевого белка, они обладают меньшей степенью аллергенности.
Ребенку до года прикорм при атопическом дерматите вводится следующий:
- Соки и пюре из зеленого яблока, груши, смородины.
- Пюре из вымоченного картофеля, кабачков или капусты.
- Кисломолочные продукты обезжиренные или с минимальной степенью жирности.
- Мясо кролика или говядина. Волокна должны быть выварены минимум дважды и тщательно перетерты.
- В качестве напитков могут быть использованы фруктовые и ягодные компоты, несладкий чай минимальной крепости без добавок и подсластителей.
Кормящая мама тоже должна придерживаться правил здорового питания, даже если объем грудного молока в рационе новорожденного уже сведен к минимуму. Не стоит отказываться от готового фабричного детского питания (соки, пюре, каши). Оно приготовлено таким образом, что содержит даже меньше аллергенов, чем чистые и свежие продукты. При очень выраженной реактивности организма они даже могут составлять большую часть меню.
Правила питания детей от 1 года до 3 лет
Чтобы не создавать ребенку дополнительных проблем, необходимо четко разобраться в правилах подачи ему ингредиентов, их дозировках и способах обработки. Даже продукты-аллергены могут войти в меню малыша, если правильно подойти к формированию рациона:
- Выпечка и кондитерские изделия. Нужно полностью исключить торты, кулинарные творения с кремом, карамель. Изредка допускается употребление манной крупы, пшеничного хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, кукурузных хлопьев. Разрешены овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, кукурузная, перловая крупы и приготовленная из них мука. Допустимо употребление ржаного хлеба, несладких сушек и хлопьев.
- Молочные продукты. Исключены острые сыры и мороженое. Ограничить придется цельное молоко, сметану, творог и йогурт с фруктовыми добавками. В меню ребенка с атопическим дерматитом обязательно должны входить кисломолочные продукты, несоленые и неострые сыры.
- Мясо и рыба. Запрещены крепкие бульоны, копчености, субизделия, консервы, колбасы, жирная рыба и икра. Ограничение распространяется на жирные части говядины, баранины, свинины и курятины. Можно мясо индейки, кролика, постную говядину.
- Компоненты с высоким содержанием жиров. Под абсолютным запретом находится сало, майонез и подобные ему соусы, маргарин, животные жиры в чистом виде. Нужно минимизировать сливочное масло. При готовке лучше всего использовать растительное или топленое масло.
- Овощи. Исключаем редьку, редис, шпинат, квашеную капусту, томаты, щавель и сладкий перец. К минимуму сводим огурцы, чеснок, морковь, свеклу, лук и листовые салаты. Ограничения не накладываются на вымоченный картофель, свежую капусту, кабачки, тыкву, репу, бобовые, фасоль в стручках, зелень, молодой зеленый горошек.
- Ягоды и фрукты. Не рекомендуется давать ребенку цитрусы, землянику, малину, виноград, персики, абрикосы, клубнику, киви, гранаты. В минимальном объеме разрешены вишня, брусника, слива, черная смородина, ежевика, черника, клюква. Разрешены белые и зеленые яблоки, груши, крыжовник, желтая черешня, белая смородина и желтая слива.
- Напитки. Под запрет попадают газированные жидкости, какао, кофе, квас, кисель, фруктовые составы. В небольшом количестве и очень редко допускается отвар шиповника, консервированные детские соки, фруктовые и овощные отвары. Малышу можно давать разбавленные соки из допустимых фруктов, ненасыщенные компоты, узвар, листовой черный чай без ароматизаторов минимальной крепости.
- Сладости. Крайне не рекомендуется кормить детей шоколадом, конфетами, медом, пастилой, мармеладом. Сахар сокращаем до минимума. В качестве десерта допускается использование специальных продуктов на фруктозе.
- Соль. Дается в объеме не более 3 г в сутки.
Если даже выдерживание приведенной диеты не помогает устранить признаки атопического дерматита, необходимо проверить малыша на предмет дисбактериоза, гастрита и заболеваний печени.
Примерное меню ребенка старше 2 лет с атопическим дерматитом
Полноценное и сбалансированное меню для детей с указанным состоянием может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Порция гречневой каши. Крупу рекомендуется предварительно вымочить в воде с добавлением небольшого количества растительного масла. Лучше, если она будет не обжаренной и отваренной на третьей воде.
- Обед. Суп на овощном бульоне из перетертых овощей с добавлением небольшого количества говядины.
- Ужин. Пшенная каша, отваренная на третьей воде.
Перекусами увлекаться не стоит, но и голодать ребенок не должен. Между кормлениями можно предложить ему фрукты. Нужно следить за тем, чтобы малыш ел небольшими порциями, тщательно пережевывал пищу.
Эффективность профильной диеты значительно повысится, если оградить ребенка от действия внешних аллергенов. Состояние малыша улучшится, если отказаться от синтетической одежды, изделий из грубых материалов. Для стирки вещей лучше использовать мягкие составы на основе энзимов. Влажная уборка в помещении, где чаще всего находятся такие дети, должна быть регулярной. От ковров, мягких игрушек, декоративных подушек и мягкой мебели лучше избавиться.