Как правильно замораживать и размораживать грудное молоко?
Содержание:
С каждым годом педиатры все активнее выступают в пользу естественного вскармливания, в результате чего кормящим мамам приходится задумываться по поводу вариантов хранения полезной пищи для своих малышей. Все чаще они обращаются к специалистам с вопросами, можно ли замораживать грудное молоко, как сделать это так, чтобы продукт не утратил своих питательных свойств и полезных компонентов, как потом размораживать заготовленный продукт.
На практике заморозка грудного молока не представляет никаких проблем. Главное, соблюдать определенные правила процесса, не нарушать установленных технологических требований, соблюдать рекомендованные сроки.
В каких случаях нужно замораживать молоко и как к этому подготовиться?
Причин, по которым у молодой мамы возникает необходимость в организации хранения молока, может быть немало. Одни готовятся к лечению с применением лекарственных препаратов, вредных для малыша. Вторые хотят сделать запас на те моменты, когда их не будет в непосредственной близости от ребенка. У третьих просто очень много продукта, и они хотят не утилизировать его, а использовать по назначению в будущем. Именно заморозка позволяет сохранить грудное молоко в течение максимально длительного периода времени, не нанеся составу существенного вреда. Главное, все делать правильно и строго по плану:
- Заранее необходимо подготовить молокоотсос, емкости для хранения молока (пакеты, стеклянные баночки или пластиковые контейнеры), отрезы чистой ткани. Все изделия, кроме пеленок, должны быть простерилизованы.
- Непосредственно перед сцеживанием нужно помыть молочные железы без мыла или принять душ, промокнуть грудь тканью.
Совет: При выборе тары для хранения заготовок специалисты рекомендуют обратить внимание именно на пластиковые пакеты с герметичными застежками и контейнеры. На материале в обязательном порядке должна стоять маркировка BPA free, изделия из поликарбоната в данном случае недопустимы.
- Разливая сцеженное молоко по таре, нужно помнить, что данная жидкость способна расширяться под действием низких температур. Емкости не заливаем доверху, оставляя по 1-2 см свободного пространства. Пакеты заполняем не более, чем на три четверти.
- Лучше всего делать порционные заготовки. Грудное молоко категорически запрещено подвергать повторной заморозке!
- Заполненную тару необходимо промаркировать, чтобы не возникло путаницы, и продукция была использована по порядку.
Заготовленные пакеты, бутылочки и контейнеры сначала отправляют в холодильник до полного охлаждения. После этого емкости можно перемещать в морозильную камеру.
Правила и сроки хранения грудного молока
Длительность хранения грудного молока строго регламентирована и зависит от условий окружающей среды. Сцеженный продукт правильно использовать в течение следующих отрезков времени:
- При температуре около 25ºС – 4-5 часов.
- При температуре 20-22ºС – 10 часов.
- При температуре 15ºС – 24 часа.
- В общей камере холодильника – 7 дней.
- В морозильной камере холодильника при условии отсутствия собственной дверцы – 2 недели.
- В обособленной морозильной камере с дверцей – 3-6 месяцев (зависит от частоты открываний отсека).
- В условиях глубокой заморозки при температуре в районе -19ºС – вплоть до года.
Если хранить замороженное грудное молоко в течение указанного времени, то в нем останется минимум половина полезных веществ и питательных компонентов. Стоит учесть, что в первую очередь в данном продукте разрушаются антитела, снижаются его антибактериальные свойства. По этой причине прибегать к заморозке молока можно только в самом крайнем случае. В течение длительного времени использовать для кормления грудничка лишь полуфабрикат нельзя, у него может развиться дефицит ряда витаминов и микроэлементов.
Важные нюансы, о которых нужно помнить
Перед тем, как заморозить грудное молоко, кормящей маме рекомендуется ознакомиться с рядом специфических моментов, сопровождающих процесс. Это предотвратить возникновение у них дополнительных вопросов и предотвратит необходимость нового сбора информации:
- Сцеженное и немного постоявшее материнское молоко не выглядит точно так же, как привычный пищевой продукт. Оно довольно быстро разделяется на более жирный и жидкий слои. При виде такой картины не нужно поддаваться панике – все правильно, так и должно быть.
- Внешний вид молока может незначительно меняться в течение суток, его консистенция зависит от того, в какой части кормления оно было собрано.
- Молозиво может иметь выраженный желтый оттенок, зрелое молоко нередко имеет голубоватый отлив. Зеленоватый или розовый цвет – тоже не признаки патологии, а результат употребления мамой каких-то красящих продуктов.
- Несмотря на то, что заморозка грудного молока вполне допустима, по возможности рекомендуется ограничиваться хранением продукта в холодильнике в течение недели. В этом случае пакеты и другие емкости заполняем по тем же правилам.
- Не стоит забывать и об адаптационных свойствах материнского молока. Со временем его состав меняется в соответствии с требованиями детского организма. Поэтому грудничку в 6 месяцев молоко, собранное в тот момент, когда ему было 3 месяца, не даст тот набор полезных компонентов, который ему необходим в данный период развития.
- Категорически запрещено кипятить молоко перед заморозкой, это лишает продукт всех ценных свойств.
- После того, как замороженный продукт пройдет размораживание, его можно будет хранить в холодильнике еще в течение суток.
Не стоит выливать размороженное молоко с выраженным запахом мыла. За эту особенность отвечает фермент липаза, никакой опасности для ребенка подобное явление не представляет. Большинство детей даже не замечают специфического запаха. Если же малыш отказывается от еды, массу можно подогреть на плите до появления одиночных пузырьков. Правда, даже если сделать все правильно, значительная часть полезных компонентов успеет разрушиться.
Как правильно разморозить замороженный продукт?
Замороженное молоко сохранит необходимый объем полезных составляющих только если научиться его размораживать. Для этого используется один из следующих неагрессивных методов:
- В холодильнике. Нужно просто с вечера выложить нужные пакеты или контейнеры в основной отсек холодильника подальше от двери. Утром продукт будет готов к использованию, его нужно будет только подогреть до нужной температуры.
- В теплой воде. Если времени нет, можно воспользоваться более быстрым и не менее безопасным методом. Наливаем в емкость теплую воду (ее температура должна составлять не более 37ºС), погружаем в нее пакеты или баночки. Емкости должны погрузиться полностью, чтобы размораживание проходило равномерно. При необходимости прижимаем их небольшим грузом.
Категорически запрещено размораживать грудное молоко в микроволновке или прямо на плите. Подобное термическое воздействие может расплавить пластик (особенно, если используются пакеты), который потом попадет в еду. Да и тепло распространяется неравномерно, в результате чего продукт теряет внушительную часть полезных компонентов.