Младенец родился с красным пятном на затылке – что по этому поводу говорит медицина?


Молодую и неопытную маму пугает почти все: то ей кажется, что малыш голодный, то считает, что он слишком бледный, то уверяет всех, что кроху что-то беспокоит. А уж когда женщина замечает на коже ребенка красные пятна, начинается настоящая паника. Чаще всего причин для волнений нет, такие явления бывают у половины грудничков.

По народным преданиям пятна появляются, когда аист несет малыша и по неосторожности зацепит его клювом. Есть и более красивая легенда – этот новорожденный так понравился ангелу, что он не удержался и поцеловал младенца. Не волнуйтесь, беспокойные мамочки: разве стал бы народ слагать такие прекрасные сказки о проявлениях опасной болезни?

Младенец с пятном на макушке

Красные пятна – следы нелегкого появления на свет

Когда беременность близится к завершению, подросшему малышу становится очень тесно. Он стремится занять наиболее удобное положение, но на тельце давят и стенки матки, и тазовые кости. Даже у взрослого человека при продолжительном воздействии на одну точку возникают различные следы, что же говорить о нежной коже плода. Жесткие части маминого скелета прижимают и перекрывают сосудики, кровь не может пройти по ним, капилляры задыхаются без кислорода и расширяются. Чаще всего голова ребенка опущена, и лицо смотрит на грудь, тогда страдает кожа на затылке. Если голова была откинута назад, пятна – проявления телеангиэктазиеи – могут располагаться на лице: в области губ, носа или подбородка. Изредка «аист кусает» малыша за попку или спинку.

Начинаются роды, очень тяжелое испытание для младенца. Сильные сокращения мышц могут заставить головку отогнуться еще сильнее. Повреждаются мелкие веточки нервов, разрываются волокна нейронов. Ничего опасного для новорожденного в этом нет, но сигналы не поступают к расширенным кровеносным сосудам, они не получают команды сузиться, поэтому пятно не исчезает сразу после родов. Постепенно все нервные волокна восстановятся, и к пятилетнему возрасту никаких следов не остается.

Совет

Телеангиэктазия не представляет опасности для здоровья, но маме можно попытаться еще во время беременности избежать этого косметического дефекта ребенка. Прочные эластичные сосуды легче переносят нежелательные воздействия. При неправильном питании и кислородном голодании плода капилляры делаются хрупкими и легко повреждаются. Пока вынашиваете малыша, чаще бывайте на свежем воздухе, больше двигайтесь, ешьте пищу, богатую витаминами.

В редких случаях пятна остаются на всю жизнь, такое происходит, когда отросток нейрона оказался поврежденным очень сильно и восстановиться уже не может. Причин для особого беспокойства здесь нет: погибла одна веточка из миллионов, на здоровье это не повлияет. Бывает, что по наследству передаются некоторые особенности развития стенок кровеносных сосудов, тогда красные пятна, которые сопровождают человека всю жизнь, возникают у нескольких поколений семьи. Ничего страшного, если они расположены на затылке: под волосами покраснение не будет заметно, а проявление телеангиэктазии на лице позже можно будет удалить лазером.

Красное пятно на лице у новорожденного

Телеангиэктазия и другие пятна на коже младенца

Как же отличить безобидные «поцелуи ангела» от симптома опасных заболеваний? Посмотрите на изменение интенсивности окраски. Когда малыш волнуется, плачет, «укус аиста» становится еще ярче, а при надавливании пальцем – бледнеет. Обязательно укажите участковому педиатру на любые пятна на коже ребенка.

Мама должна засомневаться, обычная ли телеангиэктазия на коже у грудничка, заметив следующие признаки:

  • пятна можно определить наощупь: они возвышаются над поверхностью кожи, имеют более плотную или бугристую структуру;
  • при надавливании пальцем покраснение не бледнеет;
  • при рождении кожа чистая, пигментация появляется позднее;
  • окрашенные участки беспокоят малыша, он старается почесать их;
  • пятна темнеют или растут.

Совет

Если заметили большое красное пятно на пояснице ребенка, обратитесь к неврологу, такие явления могут указывать на врожденные нарушения в спинном мозге.

Изменение цвета кожи не всегда бывают признаком телеангиэктазии, иногда они сигнализируют о какой-то серьезной проблеме. Сразу после родов маме нужно внимательно осмотреть новорожденного и запомнить, а лучше сфотографировать все замеченные пятнышки на его тельце. Наблюдайте, что будет с ними происходить: побледнеют или станут темнее, увеличивается ли размер и форма.
Телеангиоэктазия у ребенка
Часто «укус аиста» можно спутать с другими повреждениями.

  • Гематома или обычный синяк – «боевая рана», полученная, когда малыш проходил через родовые пути. Иногда пятно имеет синеватый оттенок и небольшой отек. Через несколько дней бесследно исчезает.
  • Гемангиома или родимое пятно – узелок, имеющий оттенки от багрового до синего, иногда возвышается над кожей, прощупывается пальцами. Появляется через некоторое время после родов. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если уплотнение увеличивается.
  • Ангиодисплазия – крупные пятна красных оттенков разной интенсивности. Со временем иногда темнеют или становятся больше. Ребенка нужно показать врачу.

И телеангиоэктазия, и родимые пятна чаще всего не требуют никакого лечения, нужно только наблюдать, чтобы они не начали разрастаться. Не спешите к косметологу, чтобы удалить покраснения, не нужно раньше времени подвергать малыша воздействию различных медицинских манипуляций. «Укусы аиста» в большинстве случаев проходят сами по себе, а если этого не произойдет, подумайте, нужно ли вести младенца на процедуры. Покраснение на затылке незаметно под волосами, пятна на лбу и шейке тоже можно замаскировать прической. Пока ребенок еще слишком мал, чтобы переживать из-за дефектов внешности, не нужно принимать никаких мер.

Аист неловко схватил вашего ребенка и оставил след на его затылке. Возможно, он сделал это намеренно, чтобы заставить маму задуматься. Женщина жалуется, как она устала, как тяжело быть постоянно привязанной к малышу, вставать к нему по ночам. Посмотрите на пятно и подумайте, какие трудности пришлось пережить младенцу, как он не мог пошевелиться, когда его сдавливали стенки матки и кости маминого таза, как выбирался на свет по узкому проходу, как адаптировался к непривычным условиям. Неужели за эти страдания он не заслужил ласки и понимания, неужели хлопоты по хозяйству важнее общения с маленьким человечком? Потерпите, пройдет совсем немного времени, малыш быстро подрастет, перестанет капризничать, а сложности первых месяцев превратятся в приятные воспоминания.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER