Как своими руками сделать яблочное пюре для грудничка из свежих яблок?
Содержание:
Обычно, готовя яблочное пюре для грудничка в качестве одного из первых прикормов, родители используют печеные или отварные яблоки. Со временем у них возникают закономерные вопросы – когда можно начать давать малышу аналогичное блюдо из свежих фруктов, должен это быть сложный рецепт или лучше обойтись одним компонентом, как правильно приготовить лакомство, чтобы не навредить малышу.
В данном случае действительно в дело вступают правила, основанные на специфике кислого продукта. Если их не учесть, результат может не самым приятным образом сказаться на самочувствии ребенка.
Польза свежего фрукта для детей
Уникальный химический состав яблок делает их неоценимым дополнением ежедневного рациона маленького ребенка. Только подбирать плоды нужно правильно, а давать в предназначенное для этого время. Начинать прикорм лучше всего с зеленых и желтых некислых яблок. При отказе от термической обработки они способны оказать растущему организму следующую пользу:
- Плоды более чем на 80% состоят из воды, что позволяет малышам восполнять потерю жидкости. Если приготовить фрукт в микроволновке или духовом шкафу, этот показатель заметно снизится.
- Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения, уровень сахара в крови снижается. Пектины укрепляют сосудистые стенки и оказывают легкое послабляющее действие.
Совет: Стоит учесть, что яблоко является самодостаточным фруктом. Несмотря на то, что продукт прекрасно сочетается с другими плодами и овощами, максимальную пользу от ингредиентов в его составе можно получить только употребляя компонент в чистом виде.
- Органические кислоты предупреждают развитие процессов гниения и брожения в кишечнике, не допускают развития метеоризма.
- Особенно полезно яблочное пюре для грудничка на искусственном вскармливании, оно предупреждает ожирение.
- Если приготовить яблоки без использования термической обработки, в них сохранится максимальное количество калия, натрия, кальция, фосфора, магния, цинка, железа и йода. Это положительно сказывается на водно-электролитном равновесии организма, функционировании всех систем и органов.
- Набор витаминов от А до Е обеспечивает нормальное течение биохимических процессов, способствует укреплению иммунитета, отвечает за качество усваивания питательных компонентов.
Если правильно подобрать рецепт, то с помощью прикорма на основе свежих яблок можно тренировать прорезывающиеся зубки. Помимо этого, детское яблочное пюре из свежих плодов является источником энергии столь необходимой для маленького ребенка.
Потенциальный вред продукта, не прошедшего термическую обработку
Перед тем, как сделать яблочное пюре для малыша, необходимо оценить факторы риска, которые при использовании свежих фруктов значительно вырастают.
- Злоупотребление продуктом, особенно кислым, может вызвать негативные изменения в работе желудочно-кишечного тракта, провоцируя появление колик, метеоризма. Если у малыша наблюдается предрасположенность к гастриту или язвенной болезни, в первые годы жизни лучше выбрать рецепт, подразумевающий термическую обработку основного компонента.
- Яблоки кислых сортов способствуют истончению эмали, повышению чувствительности зубов.
- Готовя детское пюре, или предлагая малышу яблоко, нарезанное кусочками, необходимо удалять косточки. В них много синильной кислоты и йода, накопление которых в организме нежелательно.
Если учитывать данные моменты при введении прикорма, негативных последствий можно избежать. В случае отказа ребенка, привыкшего к запеченным яблокам, от свежего продукта, не стоит настаивать, лучше предложить ему блюдо чуть позже.
Когда и как вводить пюре из свежих яблок в меню грудничка?
Детское пюре, приготовленное из свежих яблок, не рекомендуется давать ребенку ранее, чем в один год, независимо от типа его вскармливания. Если у малыша нет никаких проблем со здоровьем, то готовый продукт нужно предлагать сразу же после приготовления. А вот чуть постоявший на свежем воздухе состав очень полезен при анемии и хорошо справляется с жидким стулом.
Свежее яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное небольшими кусочками, можно предлагать детям через пару месяцев после того, как он привыкнет к пюре. Целые яблоки вводятся в рацион детей не ранее, чем в 2 года. Если нет сомнений в экологической чистоте продукта, то лучше использовать его вместе с кожурой.
Несмотря на то, что современные готовые детские продукты отличаются прекрасным вкусом и высоким качеством, только если приготовить состав своими руками можно быть уверенным в его безопасности и свежести.
Независимо от того, какой рецепт будет выбран, его базовая часть всегда выглядит одинаково:
- Берем яблоко, моем его щеткой или губкой под проточной водой в течение минуты.
- Удаляем с фрукта кожуру, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Пока они не заветрились, их нужно приготовить, измельчив с помощью блендера, терки из пластика или нержавеющей стали.
- Если в полученном составе остались комочки, то массу рекомендуется дополнительно перетереть через сито.
Детское яблочное пюре лучше всего включать в утреннее или дневное меню, чтобы в случае появления колик или метеоризма их можно было обнаружить. Со временем рецепт слегка усложняем, добавляя другие свежие фрукты (банан) или овощи (морковь).