Все о правильном хранении грудного молока после сцеживания


Обстоятельства бывают таковы, что молодой маме приходится выйти на работу, она заболевает, вынуждена срочно уехать или просто хочет вести более активный образ жизни – в общем, по каким-то причинам временно теряет возможность выкармливать своего грудничка. Зная, как хранить сцеженное грудное молоко, можно не лишать кроху привычной диеты – питание легко запасти впрок и оставить сколько требуется родственникам или няне.

Каждая молодая мама желает дать своему ребенку только лучшее – и одно из первых мест в списке, наряду со вниманием и любовью, занимает грудное молоко, самая полезная и наиболее естественная еда для маленького человека. В качестве альтернативы компании, производящие разнообразное детское питание, предлагают целые линейки сухих смесей, которые очень похожи на женское молоко. Однако ни одна из них по составу и пользе для ребенка не сравнится с той пищей, которой может обеспечить младенца мать, – и притом эта природная еда, в отличие от искусственного заменителя, совершенно бесплатна.

Современные технологии позволяют женщинам не только сцедить молоко для питания малыша, но и сохранить его после этого на достаточно длительный срок практически без потери качества и пользы. Но для этого необходимо ознакомиться с элементарными правилами и знать, как хранить грудное молоко.

Грудное молоко в бутылочке

Емкости для хранения

Для начала стоит запомнить, что все емкости, в которые попадает молоко, предназначенное для хранения после сцеживания, должны быть безупречно стерильными. Также следует внимательно следить за чистотой рук и груди на момент сцеживания. Самодельным тарам стоит предпочесть те, что предназначены именно для этой цели и отпускаются в специализированных магазинах. При этом на качестве экономить не стоит, чтобы не поставить здоровье малыша под угрозу и не лишить его природной пищи из-за того, что она не хранилась правильно.

Как показывают исследования, нет особой разницы, посуду из какого материала вы выберете для того, чтобы хранить молоко. Оно не утратит своих полезных свойств после сцеживания при соприкосновении с ними, будь то стекло или полимерный материал – пластмасса или пластик.

Никак не повлияет на правильность хранения ценного продукта и форма, в которой изготовлена тара.

Доступные варианты достаточно разнообразны – это может быть:

  • пакет;
  • бутылочка;
  • контейнер;
  • стаканчик.

Общие требования к ним таковы: посуда должна выдерживать содержание в холодильнике, в том числе в морозильной камере, хорошо промываться и стерилизоваться до и после использования. Желательно, чтобы на стенки тары была нанесена шкала, которая позволит точно оценивать, сколько питания имеется в запасе, и дозировать его при очередном кормлении.

Имейте в виду, что для хранения в морозильной камере желательно приобретать специальные пакеты, которые можно спросить в любой аптеке. Они несколько лучше по функциональности, чем те, которые созданы как вкладыши в бутылочки. У последних при замораживании может разойтись шов, так что при последующем использовании содержимое просто вытечет из пакета. Если приходится обращаться к помощи таких емкостей, то лучше хранить молоко не в одном, а как минимум в двух пакетах.

Вообще именно пакеты признаны наиболее удобной посудой для замораживания молока. Они занимают не очень много места и просты в использовании – но если вы зарабатываете продажей грудного молока другим мамочкам, то можно для сохранения товарного вида продукта распространять его в специальных контейнерах.

Среди посуды, которая имеет жесткую форму, наибольшим спросом пользуется стеклянная тара, на втором месте расположился пластик, а на третьем – пластмасса. Но какой бы материал вы ни предпочли, замороженное молоко, если оно хранилось правильно, останется полезным для ребенка. Для большего удобства замораживайте в одной посуде столько молока, сколько требуется строго на одно кормление. Обязательно записывайте на заполненной емкости дату сцеживания. Лучше не использовать под грудное молоко бутылочки, в которых продается детское питание, поскольку на их стенках в процессе хранения могут оседать нежелательные для малыша микроэлементы.

Особняком стоит такой вопрос, как хранение грудного молока, если вы собираетесь в дорогу. Самый оптимальный вариант решения этой проблемы – приобрести специальную термосумку, а также купить набор термосов, где можно держать молоко в бутылочке. Таким образом вы сможете сберечь после сцеживания количество пищи, которого хватит на столько кормлений, сколько вы планировали.

Хранение грудного молока в домашних условиях

Хранение молока в домашних условиях

Лучшим выбором для сохранения молока на длительный срок в домашних условиях является заморозка. Для этого подходит только свежее молоко – перед отправкой в морозилку его предварительно стоит подержать в холодильнике или при комнатной температуре полтора или два часа. Таким образом продукт можно уберечь от резкого перепада температур, который уничтожит все полезные элементы молока.

Режим хранения зависит от того, на сколько времени вы собираетесь запасать продукт.

Если вы полагаете, что сцеженное молоко будет использовано в течение пары-тройки дней, то оставьте его на хранении просто в холодильнике. В этом случае основное правило – не храните молоко в дверце рефрижератора, тогда оно сохранит все свои полезные свойства и витамины. В том случае, когда вы думаете, что порция сцеженного молока предполагает употребление всего лишь в течение одного дня, оставьте его при комнатной температуре. Важный момент – посуда, в которой оно хранится, должна быть стерильной и тщательно закрытой!

Чтобы разморозить молоко правильно, порцию продукта сначала необходимо некоторое время выдержать в холодильнике. После этого молоко можно подогреть в специальном приборе или же на водяной бане.

Важно!

Не пользуйтесь микроволновой печью для разогревания и не кипятите молоко, иначе оно потеряет все полезные свойства.

Единожды размороженное грудное молоко не нужно снова замораживать, иначе оно станет бесполезным.

Сцеженное грудное молоко

Как долго можно хранить сцеженное молоко?

Молоко, полученное в результате сцеживания, хранится по-разному в зависимости от способа хранения, который вы предпочли. Если вы решили держать молоко в холодильнике, то не забудьте использовать его до истечения восьми суток хранения. При этом правильно будет ставить молоко как можно глубже в камеру рефрижератора.

Молоко, содержащееся в морозилке при минус пяти градусах, может сохраняться до шести месяцев, если зона заморозки отделена от холодильной камеры. Если речь идет о морозилке, где температура держится на уровне до -20 градусов, то молоко спокойно проживет и до одного года.

Если общий отдел в холодильнике и морозильную камеру закрывает одна общая дверь, готовьтесь к тому, что молоко сохранится в таких условиях не более двух недель. При комнатной температуре, которая не превышает 15 градусов, питание может храниться  около суток. Если воздух в помещении прогревается до 25 градусов, то срок реализации грудного молока сокращается до четырех, максимум – шести часов.

Грудное молоко в специальном пакете

Дополнительные правила

Несмотря на возможность хранить грудное молоко весьма долго, нужно помнить некоторые простые правила использования. Например, нельзя смешивать порции молока, которые отправились на длительное хранение в разное время.

Необходимо также знать, что грудное молоко при хранении станет разделяться на слои в зависимости от того, сколько жира в нем содержится. Более насыщенная часть всплывает на поверхность, тогда как ниже располагается почти прозрачный слой. Эти изменения являются совершенно нормальными для грудного молока и не означают, что продукт не пригоден к употреблению.

Не стоит пугаться, если молоко при замораживании внезапно поменяет свой цвет – за этот эффект отвечают содержащиеся в молоке жирные кислоты. Они же могут спровоцировать изменение запаха продукта. Если соблюдены сроки хранения грудного молока при правильной температуре, оно не представляет никакой опасности для здоровья ребенка.

Отдельный вопрос – сохранение молозива, которое более питательно и полезно для грудничка, чем даже материнское молоко. Эта ценная жидкость может вырабатываться в молочных железах всего два-три дня после родов, и даже в замороженном виде ее можно хранить не более 12 часов.

Вообще же, замораживание молока при низкой температуре – это мера, к которой стоит прибегать только в самом крайнем случае. Желательно, чтобы одновременно хранилось не более пяти разовых порций, а ребенок в основном питался свежим продуктом. Если же после разморозки и использования у вас остается некоторое количество молока, то его можно безо всяких сожалений вылить.

Оставить комментарий: