Как правильно приготовить рисовый отвар для грудничка?

Своевременная коррекция питания позволяет справиться с многими неприятными состояниями, характерными для младенческого возраста. Например, рисовый отвар, для грудничка может стать настоящим спасениям при затянувшемся поносе. Если правильно приготовить продукт и вовремя ввести его в рацион малыша, он поспособствует формированию более плотного кала и снижению частоты дефекации.

Белый рис

Это особенно актуально для младенческого возраста, когда ребенку еще нельзя давать твердую пищу, а применение медикаментов принесет больше хлопот, чем пользы. Не менее популярен крупяной отвар и в виде докорма. Главное, учитывать специфику средства и действовать с учетом рекомендаций специалистов.

Состав риса и полезные свойства рисового отвара

Рисовые зерна содержат множество витаминов, минералов, моно и дисахаридов. Помимо этого, некоторые положительные свойства продукта обусловлены присутствием в нем пищевых волокон и крахмала. Регулярное употребление диетической крупы приводит к следующим последствиям:

  1. Организм насыщается энергией, которая сохраняется в течение длительного времени.
  2. Ткани избавляются от шлаков и токсинов.
  3. Происходит укрепление нервной системы, нормализуется сон, улучшается настроение.
  4. Повышается качество волос, ногтей, кожи.
  5. Укрепляются сосудистые стенки.
  6. Ускоряются восстановительные процессы в тканях.
  7. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, ликвидируются признаки расстройства пищеварения.

Рис в воде

Во время обработки риса значительная часть полезных компонентов переходит в отвар, благодаря чему он обладает теми же свойствами, что и сама крупа. Помимо этого, продукт выполняет еще и дополнительные терапевтические функции:

  • Слизистая масса выстилает поверхность желудочно-кишечного тракта, обволакивая ее, снимая раздражение, защищая от воздействия агрессивных компонентов.

Совет: Несмотря на натуральное происхождение и абсолютную безопасность крупяного отвара, его не рекомендуется давать детям младше двух месяцев. Это может привести к серьезным сбоям метаболизма и стойким запорам. Запрещено применение даже сильно разбавленного средства, любые эксперименты должны быть предварительно согласованы с врачом.

  • Компоненты продукта впитывают лишнюю жидкость, приводя к уплотнению каловых масс. Именно благодаря этому свойству рисовый отвар показан при поносе.
  • Активные вещества напитка заметно замедляют перистальтику кишечника, предотвращают брожение остатков пищи, не допускают усиление газообразования.

Можно сказать, что отвар из рисовых зерен является натуральным сорбентом, по свойствам напоминающим активированный уголь. Но, в отличие от продукта в твердой форме, он прекрасно переносится детским организмом, не только очищает кишечник, но и насыщает его микроэлементами.

Рецепты рисового отвара, как средства от поноса

В качестве терапии рисовый отвар дается грудничку 4-5 раз в день, по половинке чайной ложки. Дети редко отказываются от напитка без вкуса и запаха, но в крайнем случае его можно просто выдавить из шприца без иглы на внутреннюю поверхность щечки. Малышам старше полугода разовую порцию можно увеличить до столовой ложки. Обычно лечение проводится до восстановления стула, но лучше согласовать этот момент с педиатром.

Отваривание риса

Рисовый отвар из белого риса:

  • Нам понадобится столовая ложка обычного круглого белого риса и литр воды.
  • Рис нужно перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. После этого жидкость сливаем, нам она не понадобится.
  • Крупу пересыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем литром воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и оставляем под крышкой на час. Время от времени помешиваем, чтобы рис не прилип к дну.
  • Готовый отвар процеживаем через марлю, остужаем до температуры тела и используем по назначению.

Иногда малыш срочно нуждается в помощи и не может ждать, пока рис отмокнет. В этом случае просто хорошо промываем основной компонент и обрабатываем по правилам.

Рисовая мука

Рисовый отвар из рисовой муки:

  • Нам понадобится 100 г рисовой муки (можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно) и литр воды.
  • Муку разводим стаканом воды в небольшой кастрюльке, вымешиваем, чтобы не осталось комочков.
  • Остальную жидкость доводим до кипения, после чего тонкой струйкой вливаем в заготовку, постоянно ее помешивая.
  • Варим на медленном огне еще пять минут, остужаем и используем по назначению.

Оставшийся отвар храним в холодильнике, слегка подогреваем перед использованием. Он сохраняет свои свойства в течение трех дней, после чего нужно приготовить новый продукт.

Как правильно ввести докорм в виде рисового отвара?

Подобный тип докорма педиатры рекомендуют применять не раньше, чем в два месяца и только при условии, что грудное молоко и адаптированные смеси не обеспечивают грудничку нормального набора веса. Отвар из риса готовится по следующей схеме:

  • Нам понадобится 100 мл рисового отвара, приготовленного по одному из описанных выше рецептов, 50 мл нежирного, но и не обезжиренного молока, щепотка сахара.
  • Молоко доводим до кипения, добавляем сахар и размешиваем. Вливаем теплый отвар, перемешиваем, ставим емкость на водяную баню. Варим около пяти минут остужаем до теплого состояния и даем малышу.

Малыш пьет рисовый отвар

Количество молока можно постепенно увеличивать вместе с взрослением малыша. При непереносимости коровьего продукта стоит попробовать козий аналог, он обычно лучше воспринимается детьми.

Стоит учесть, что рисовый отвар, как средство от поноса или докорм, вводится в рацион грудничка только после согласования с педиатром. Чаще всего данные средства выступают в качестве составляющих комплексной терапии и не используются в одиночку. Все нюансы и продолжительность применения продуктов также нужно согласовать со специалистом и постоянно отслеживать динамику состояния новорожденного. Не рекомендуется использовать компоненты дольше нужного срока.

Оставить комментарий: