Что делать, если на лице, шее, голове и теле новорожденного появились красные пятна?


Появление красных пятен на лице или шее грудничка всегда пугает родителей. Ничуть не меньше тревожатся мамы и папы, если непонятные пятна возникают по всему телу новорожденного. Что делать в такой ситуации и к какому врачу обращаться при появлении любых изменений на коже?

babymozg_728

Телеангиэктазии

Кожа новорожденного тонкая и нежная, и по своей структуре отличается от кожных покровов взрослого человека. В первые дни и недели жизни с малышом происходят значительные изменения, касающиеся все органов и тканей, и кожи в том числе. Одним из таких изменений является телеангиэктазия – возникновение мелких красных пятен на теле. С чем связано подобное явление?

Телеангиэктазия новорожденных представляет собой стойкое и достаточно заметное расширение поверхностных кровеносных сосудов на лице и шее. Кожа младенца достаточно тонкая, и измененные сосуды просвечивают сквозь нее, пугая родителей. Появляются мелкие красные или синюшные пятна, щедро рассыпанные на голове в области затылка. У многих детей пятна появляются на лице. Излюбленной локализацией подобных пятен считается верхняя губа, переносица и надбровные дуги.

Функциональная телеангиэктазия у новорожденного лечения не требует. Со временем красные пятна на лице и теле побледнеют или полностью исчезнут. У большинства детей к году кожа приобретает обычный бледно-розовый цвет без каких-либо высыпаний. Если телеангиэктазии на теле малыша сохраняются более года, необходимо обратиться к врачу.

Гемангиома у младенца

Гемангиомы

Гемангиома – одна из самых частых патологий кожных покровов у детей. Красные или багровые пятна представляют собой доброкачественную сосудистую опухоль, образующуюся из мелких капилляров или вен. Точные причины этой патологии неизвестны. Вероятно, еще во время внутриутробного развития плода происходит повреждение сосудистой системы, что и провоцирует развитие опухоли.

Гемангиома встречается у 10% всех детей. Болеют чаще девочки. Красные или синюшные пятна возникают сразу после рождения или в течение первых 3 месяцев жизни.

В своем развитии гемангиома проходит три этапа:

  • фаза быстрого роста (1-6 месяцев);
  • фаза замедления (6-12 месяцев);
  • фаза регресса (после года).

Совет

Обратитесь к сосудистому хирургу при появлении подозрительных пятен на коже ребенка.

Далеко не каждая гемангиома проходит все три стадии развития. Самостоятельный регресс опухоли встречается в 50% случаев. Размер гемангиомы при этом значения не имеет. Регрессировать могут как очень маленькие, так и достаточно крупные опухоли. Чаще всего самоизлечение происходит после 7 лет или к периоду полового созревания.

Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов ! Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда... Читать далее »

Выделяют три формы гемангиомы:

  • простая (опухоль расположена в пределах кожи);
  • кавернозная (опухоль расположена в подкожной клетчатке);
  • смешанная.

Располагаться гемангиомы могут где угодно: на лице, теле, конечностях. Окружающая опухоль кожа при этом не изменена. Зуд и шелушение не характерны. Простая гемангиома не причиняет малышу никакого беспокойства и является исключительно косметическим дефектом.

Некоторые гемангиомы склонны к кровоточивости, быстрому росту и разрушению подлежащих тканей. Расположение такой опухоли на лице, особенно возле глаз, может быть весьма опасным. В такой ситуации не стоит откладывать лечение. Стремительный рост гемангиомы может стать причиной серьезного косметического дефекта и других осложнений.

Для лечения гемангиом, расположенных на лице и теле, используется лазер. При больших опухолях терапия проходит в несколько этапов. После воздействия лазера на месте гемангиомы остается гладкая ровная кожа. При глубоких опухолях может потребоваться помощь пластического хирурга.

Винное пятно у новорожденного

Другие сосудистые образования

Гемангиомы часто путают с капиллярными дисплазиями (так называемые «винные» пятна). Излюбленная локализация таких образований – на лице, реже на теле и верхних конечностях. «Винные» пятна имеют свои отличительные особенности:

  • всегда врожденные;
  • цвет: ярко-розовый или красный;
  • не возвышаются над поверхностью кожи;
  • не растут;
  • не регрессируют.

Капиллярная дисплазия на лице или теле не чешется, не болит и не причиняет малышу никакого дискомфорта. Возможно развитие кровотечения из измененных сосудов. «Винные пятна» у новорожденного никогда не проходят самостоятельно и остаются на всю жизнь. Для устранения косметического дефекта проводится лазерная терапия.

Сыпь у новорожденного

Другие изменения кожи

Появление красных пятен на лице и теле у грудничка не всегда связано с патологией сосудов. Причиной таких изменений могут быть другие состояния:

  • инфекционный процесс;
  • аллергическая реакция;
  • аутоиммунное заболевание;
  • кожная опухоль.

Подобные заболевания у новорожденного могут сопровождаться зудом, шелушением и другими изменениями кожных покровов. Кожа вокруг пятен при этом может оставаться не затронутой патологическим процессом. Для выяснения причины высыпаний необходимо обратиться к врачу и пройти обследование у специалиста.

babymozg_728
Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER