Особенности приготовления блюд для детей и лучшие рецепты


В первые месяцы жизни ребенок питается исключительно материнским молоком или смесью. Затем его приучают к прикорму. Но даже когда малыш начинает есть неперетертую пищу, кормить его со взрослого стола не совсем разумно, особенно если родители не придерживаются правильного питания. Вот мамы и изучают рецепты для детей, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо. Важно, чтобы рацион обеспечивал потребности растущего организма. При этом еда должна быть вкусной, чтобы карапуз ел с удовольствием.

Овощи в виде цветов на тарелке

Особенности питания ребенка

Меню ребенка должно быть достаточно разнообразным. Нужно, чтобы в нем присутствовали следующие продукты.

  • Каши. Снабжают малыша углеводами и витаминами. Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная, в манной же, которую предпочитают многие дети, очень мало ценных веществ.
  • Молочные продукты. Для растущих организмов они очень важны, ведь в них содержится кальций. Если нет аллергии, то детям старше года допускается давать коровье или козье молоко. Также в меню могут быть кефир, творог, ряженка. Если ребенок не хочет их есть в чистом виде, то можно приготовить запеканку, оладьи или сырники.
  • Мясо. Это ценный источник белка, поэтому дети должны регулярно его есть. Подходит нежирное мясо: телятина, крольчатина, индюшатина, курятина. Жарить его не рекомендуется, лучше отварить, запечь на пару или в духовке. Полезно давать печень.
  • Рыба также нужна для нормального развития детского организма, в меню ее стоит включать хотя бы раз в неделю.
  • Яйца. Малышам до года дают только желток, старшим детям можно есть и белок.
  • Хлебобулочные изделия. Хлеб может присутствовать в меню, а сдобу лучше исключить или давать в минимальном количестве.
  • Овощи и фрукты. Содержат значительный объем витаминов и минералов, поэтому очень желательно включать их в рацион. Овощи можно есть сырыми в виде салатов, а также в вареными и тушеными. Фрукты — вкусный и полезный десерт.

Чтобы обеспечить потребность детского организма в ценных веществах и при этом не навредить ему, полезно придерживаться принципов рационального питания.

  • Важно соблюдать режим – стараться давать ребенку есть в одно и то же время ежедневно. Питание должно быть четырехразовым, с перерывами между приемами пищи около 4 часов.
  • Обед — наиболее калорийная часть меню, а завтрак и ужин приблизительно равны по питательной ценности.
  • Некоторые продукты желательно включать в рацион ежедневно. Это фрукты и овощи, мясо, хлеб, молоко, масло сливочное. Другие можно давать реже, например творог, сыр, рыбу, яйца.
  • В питании ребенка должно быть достаточное количество животных жиров.
  • Соль и приправы использовать допускается, но только в небольшом объеме.

Каша с курагой для ребенка

Рецепты каш

С вопросом, что приготовить, мамы сталкиваются очень часто. Ведь хочется, чтобы блюда для детей были вкусными и разнообразными. В раннем возрасте закладываются пищевые привычки на всю жизнь. Стоит приучать ребенка к кашам. Они хорошо усваиваются, не оказывают негативного воздействия на желудок. А если каша сварена на молоке, то организм дополнительно получает белки и другие ценные вещества.

Для ребенка можно готовить такие каши.

  • Гречневую крупу заливают вдвое большим количеством воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят до тех пор, пока вода полностью не испарится. Перемешивать и добавлять жидкость не нужно, тогда гречка будет рассыпчатой. Ее можно залить горячим молоком или подать в качестве гарнира к мясу.
  • В овсяной каше много витаминов и минералов, поэтому ее рекомендуется давать детям. Для малышей лучше использовать хлопья, взрослым можно готовить блюдо из цельных зерен. Хлопья заливают втрое большим количеством горячей воды или молока и варят в течение четверти часа. Вкус у овсянки не слишком выраженный, поэтому в нее стоит добавлять соль, сахар, сливочное масло. Также она хорошо сочетается с фруктами и орехами.
  • Манная каша содержит немного ценных веществ, она очень калорийная. Ее не стоит давать детям младше года, но для старших малышей она станет приятным дополнением к рациону. Чтобы сварить вкусную манку без комочков, нужно в кипящее молоко тонкой струйкой засыпать крупу, постоянно помешивая. Варить следует совсем немного, около 3 минут.
  • Рис также не слишком богат полезными веществами, но он легко переваривается и обеспечивает ребенка энергией. В качестве гарнира его обычно делают рассыпчатым, а на завтрак — в виде вязкой каши. На стакан крупы нужно 2 стакана воды. Когда рис немного разварится, половина жидкости сливается и вместо нее добавляется молоко. Вкус у риса нейтральный, поэтому он отлично сочетается с другими продуктами. Например, с сухофруктами. Получится вкусно, если мелко натереть яблоко и добавить в кашу перед едой. При этом закрепляющие свойства риса уменьшаются.

Котлеты с вермишелью и овощами для ребенка

Как готовить мясные блюда?

В рационе ребенка обязательно должно присутствовать мясо в достаточном количестве. Лучше его не жарить, а готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Можно попробовать такие полезные рецепты.

  • Для куриных котлеток понадобится 90 г мяса курицы, по 10 г лука, хлеба, молока, немножко сливочного масла и соли. Мясо вместе с луком следует измельчить с помощью мясорубки. Хлеб размочить в воде или молоке, добавить в фарш и повторно пропустить через мясорубку. Слегка растопить масло, смешать с фаршем, подсолить его. Слепить котлеты, готовить на пару около четверти часа или в духовке минут 20.
  • Можно приготовить котлетки из говядины. На 100 г мяса понадобится 20 г белого хлеба, размоченного в молоке. Их надо измельчить мясорубкой. Сливочное масло и соль добавляют по вкусу. Все смешивают, чтобы получилась однородная масса, затем формируют котлеты.
  • Чтобы сделать вкусные фрикадельки, понадобится 40 г свинины (нежирной), 50 г говядины, хлеб, яичный белок, зелень, соль. Мясо нужно пропустить через мясорубку, смешать с хлебом. Взбить белок, добавить в фарш. Сформировать некрупные шарики, варить в подсоленной воде с зеленью.
  • Рецепт тефтелей для детей: на 50 г мяса (свинины или телятины) нужно 10 г хлеба, моркови, лука, по большой ложке молока и риса, четверть яйца, немного соли. Хлеб, размоченный в молоке, следует перекрутить с мясом, добавить яйцо и рис. Сформировать шарики, немного обжарить их, залить соусом и потушить на плите или в духовке.

Сырник в виде оленя для ребенка

Блюда из творога

В меню ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, но не все дети охотно их едят в чистом  виде. На молоке можно делать каши и омлеты. Из творога получаются вкусные запеканки, сырники, пудинги.

Чтобы приготовить творожный пудинг, понадобится 150 г творога, 30 г изюма, по большой ложке молока, нежирной сметаны, манной крупы, 1 яйцо. Белок следует отделить от желтка и поместить в холодильник, чтобы легче было взбить. Остальные продукты нужно хорошенько перемешать и дать постоять в течение 20 минут. Затем засыпать изюм и взбитый белок. Форму смазать сливочным маслом, поместить туда получившуюся массу и поставить в духовку.

Совет

Если ребенок ест неохотно, можно попробовать задействовать его при готовке, вместе купить для него посуду или интересно украсить блюдо.

Многие дети любят сырники. Можно приготовить вкусное блюдо с бананами. Для этого понадобится: 0,5 кг творога, по 100 г сахара и муки, 1 яйцо, 2 банана средних размеров, 50 мл растительного масла, маленькая ложечка разрыхлителя.

Творог протирают через ситечко, смешивают с яйцом, сахаром, мукой, разрыхлителем. С бананов снимают кожуру, мякоть мелко нарезают и смешивают с остальными продуктами. Затем разделяют на одинаковые части, формируют шарики, их обваливают в муке и придают форму лепешек. Обжаривают с обеих сторон.

Из творога получаются замечательные запеканки, которые подходят для завтраков или полдников.

  • Запеканка с бананами. На 0,5 кг творога нужно взять 3 большие ложки сахара, 2 ложки манной крупы, 1 ложку растительного масла, 1 яйцо, 2 средних банана, 5 г ванилина. Бананы следует измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Маслом смазать форму, выложить на нее творожную массу. Сверху смазать нежирной сметаной. Запекать в духовке до готовности.
  • Запеканка с тыквой. Для этого полезного блюда потребуется: 500 г творога, 2 стакана молока, 1 кг тыквы, половина стакана сахара, 4 яйца, три четверти стакана манки. С тыквы нужно снять шкуру, мелко нарезать мякоть, затем обжарить ее на сковороде или запечь в духовке. Довести молоко до кипения, засыпать в него манную крупу тоненькой струйкой и варить в течение 3 минут, постоянно помешивая. После того как тыква остынет, смешать ее с творогом, манной кашей, сахаром, 3 яйцами. По вкусу можно добавить соль и тмин. Выложить в смазанную маслом форму, разровнять поверхность и смазать яйцом. Запекать в духовке до готовности, подавать со сметаной.

Приготовить полезную пищу для ребенка не так уж сложно, хотя маме придется проявить немного фантазии. Если малыш не оценил новое блюдо, не стоит расстраиваться. Возможно, ему требуется время, чтобы привыкнуть к незнакомому вкусу. Кроме того, у детей, как и у взрослых, есть свои предпочтения в еде. Если карапуз отказывается от какого-либо продукта, не рекомендуется заставлять его есть. Лучше заменить продукт другим или попробовать приготовить его по новому рецепту.

Оставить комментарий: