Перепелиные яйца для ребенка – как выбирать, варить и подавать?

Маленькие, но такие питательные и полезные яйца перепелов все чаще занимают место куриных аналогов в рационе современного человека, в том числе, и грудных детей. Если знать, как выбирать и сколько варить перепелиные яйца ребенку, в каком виде их правильно подавать, можно рассчитывать на обеспечение детского организма рядом полезных компонентов. При этом диетические свойства продукта давно не вызывают сомнений даже у консервативных скептиков.

яйца птицы

Главное, ответственно подойти к покупке основного ингредиента и приготовлению блюда, иначе можно спровоцировать у новорожденного пищевое отравление или расстроить работу кишечника.

Польза перепелиных яиц и их преимущества в сравнении с куриными

Современные диетологи активно продвигают применение в домашней кулинарии перепелиных яиц по многим причинам. Главное, что эти факторы ценятся и педиатрами:

  • Несмотря на миниатюрный размер, эти элементы содержат намного больше витаминов А, В1 и В2, кобальта, железа, меди, фосфора и калия, чем куриный аналог.
  • Они очень редко вызывают аллергию у детей, в отличие от привычного продукта.

Совет: Несмотря на столь популярное в последнее время сыроедение и попытки сторонников подхода включить сырые перепелиные яйца в рацион уже в нежном детском возрасте, педиатры советуют подождать хотя бы до того времени, когда ребенку исполнится 7-8 лет. При этом нельзя забывать о сальмонеллах, которые в данном продукте все же встречаются, хоть и очень редко. Не стоит давать ребенку свежее сырое яйцо, лучше заморозить его, а потом разморозить и употребить только желток.

  • Продукт принимает активное участие в профилактике анемии, предотвращает разрушение зубной эмали.
  • В белковой части продукта содержится большое количество интерферона – белка, способствующего восстановлению организма после болезней, стремительному заживлению поврежденных тканей.

Единственный негативный момент, характеризующий полезный питательный компонент – в нем довольно много холестерина. Но при соблюдении норм по его употреблению в период детского возраста даже этот фактор обращается на пользу для организма.

вареные яйца на листке

Как правильно выбрать «пятнистый» продукт?

На получение пользы и минимальные риски можно рассчитывать только при использовании качественных изделий. Выбрать их не так сложно, нужно только помнить о ряде нюансов:

  1. Это не тот продукт, который можно покупать с рук, для его хранения должны быть обеспечены определенные условия. Поэтому предпочтение лучше отдавать яйцам из специальных отделов продовольственных магазинов.
  2. Выбирая лоток, нужно в первую очередь обращать внимание на упаковку. Если ее герметичность нарушена, лучше выбрать другой экземпляр.
  3. Не стоит покупать яйца, расфасованные по полиэтиленовым пакетам, это должна быть картонная тара или пластиковый контейнер.
  4. Слишком легкие яйца не отличаются свежестью, поэтому можно взвесить несколько упаковок на контрольных весах и взять самую тяжелую.
  5. Срок годности яиц с блестящей скорлупой закончился или приближается к концу, у свежего продукта скорлупа только матовая.
  6. Каждое яйцо перед покупкой или непосредственно перед приготовлением нужно тщательно осмотреть на предмет царапин, трещин и сколов. Пятнышки могут мешать, но пренебрегать данным моментом не стоит, т.к. попадание микроорганизмом внутрь оболочки может спровоцировать пищевое отравление и даже развитие инфекции.

Уже перед тем, как приступать к готовке, нужно потрясти яйца и понюхать. В первом случае внутри скорлупы не должно ощущаться движения жидкости или бултыхания. Во втором – любой намек на нотки плесени должен насторожить. В обоих случаях от введения такого продукта в рацион малыша следует отказаться.

Традиционный вариант отваривания перепелиных яиц

Если перепелиные яйца отвариваются для грудничка и будут вводиться в качестве прикорма, то они могут быть приготовлены только вкрутую. Технология отваривания изделий схода с традиционным подходом и выглядит следующим образом.

промывание яиц в воде

  • Сначала яички нужно осторожно обмыть (лучше в слабом мыльном растворе) абсолютно не создавая давления на скорлупу.
  • После этого помещаем продукт в холодную воду (а не наливаем ее в емкость с яйцами). Жидкость должна полностью покрывать скорлупу, иначе масса не проварится равномерно.
  • В воду добавляем немного соли, это защитит скорлупу от появления трещин, если есть сомнения в ее целостности.
  • После того, как вода закипит, ее нужно убавить до минимума, чтобы жидкость не бурлила и элементы не бились о стенки емкости.
  • Всего за пять минут перепелиные яйца доходят до нужной кондиции. Если первая попытка оказалась неудачно, то можно добавить еще 1-2 минуты.
  • Горячую воду аккуратно сливаем и заливаем изделия холодной водой, тогда они будут легко чиститься.

Полученную массу либо растираем и даем ребенку целиком (если малышу уже исполнился год), либо отделяем один желток. Соль или сливочное масло добавлять не стоит, вспомогательные компоненты только испортят вкусовые свойства продукта.

яйца в процессе варки

Необычный подход к отвариванию яиц перепелов для детей

Помимо этого, существует еще несколько подходов к отвариванию перепелиных яиц, но их лучше применять, начиная с одного годика, когда ребенок уже привык не только к желтку, но и белок переносит без проблем.

  1. В пароварке. Обмываем яйца, аккуратно разбиваем и выливаем на подложку, устанавливаю в пароварке. Обрабатываем паром в соответствии с мощностью прибора и инструкцией по приготовлению столь специфичного продукта. В среднем на это уходит 7-10 минут, по внешнему виду состава можно оценить его готовность. Данный вариант хорош тем, что позволяет сберечь полезные компоненты в составе перепелиных яиц в максимальном объеме.
  2. В кипящей воде. Практика показывает, что, несмотря на свою хрупкость, скорлупа перепелиных яиц намного устойчивее к перепадам температур, чем у куриных. Их можно помещать сразу в кипяток, при условии, что целостность оболочки не нарушена трещинами и сколами. Этот подход хоть и не отличается от традиционного по времени, но также позволяет сберечь ценность компонентов практически в неприкосновенном виде. Да и текстура по отзывам опытных кулинаров у такого изделия совсем другая.
  3. В кипящей воде без скорлупы. Гурманам стоит попробовать вылить содержимое перепелиного яйца в кипяток и дождаться, пока оно сварится. Действовать нужно аккуратно, чтобы желток не смешался с белком. Помещать заготовки в кипяток лучше всего с помощью чайной ложки. При таком подходе яйцо будет готово всего за 2-3 минуты. Если малышу уже исполнился годик, то воду можно слегка подсолить.

вареные яйца

Хоть перепелиные яйца и не отличаются внушительным размером, начинать введение подобного прикорма нужно с желтка в количестве четвертой части элемента. Через день, при условии отсутствия у ребенка негативной реакции, объем продукта можно увеличить в два раза.

Постепенно добавляем объем порции, к годику малыш может уже полностью съедать один желток. Именно тогда и начинаем введение белка, так же последовательно и осторожно. По поводу регулярности добавления продукта в меню лучше посоветоваться с педиатром, но практика показывает, что детки с удовольствием и пользой для организма употребляют его ежедневно или через день.

Советуем прочитать статью: яичный желток для грудничка

Оставить комментарий: